Праведники народов мира

ХАСИДЕ́Й УММО́Т ХА-‘ОЛА́М (חֲסִידֵי אֻמּוֹת הָעוֹלָם, буквально "праведники народов мира"), праведники-неевреи.

Почетное звание, присваиваемое в Государстве Израиль представителям других народов, которые в период Катастрофы спасали или содействовали спасению евреев. Согласно статье 9 принятого Кнесетом в 1953 г. закона "Об увековечении памяти мучеников и героев", одна из задач Национального института Катастрофы и героизма Яд ва-Шем — увековечение имен тех "праведников, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев". Тем самым Государство Израиль, в котором память о миллионах уничтоженных евреев является одной из главных составляющих национального и политического самосознания, объявило, что считает своим долгом почитание тех немногих, кто приходил на помощь евреям в обстановке почти всеобщего равнодушия к злодеяниям нацистов, а нередко и прямого соучастия в них значительной части нееврейского населения оккупированных стран.

Лицам, удостоенным звания Праведника народов мира, вручается почетный диплом, именная медаль, их имена гравируются на стене почета в здании Яд ва-Шем (до конца 1980-х гг. им также предоставлялось право посадки именного дерева в Аллее праведников; посажено свыше двух тысяч деревьев, но затем посадки прекратились из-за недостатка места). Вручение почетных дипломов и медалей происходит на торжественных церемониях в Яд ва-Шем или чаще в официальных представительствах Государства Израиль в странах, где живут те, кто удостоен почетного звания. В случае, когда спасителя уже нет в живых, награды вручают их наследникам или соратникам. В тесном сотрудничестве с Яд ва-Шем действуют две общественные организации: Фонд имени Анны Франк в Швейцарии, который обеспечивает нуждающихся хасидей уммот ха-‘олам медикаментами, и Еврейский фонд помощи праведникам народов мира в США, из средств которого нуждающимся выплачивается ежемесячная пенсия.

Звание Праведника народов мира присваивает (с 1963 г.) общественная комиссия, в состав которой входят видные израильские юристы и представители уцелевших жертв Катастрофы, в соответствии со следующими критериями:

  • совершение активных действий для спасения евреев, даже если по не зависящим от спасителя обстоятельствам действия оказались безуспешными;

  • реальная угроза жизни, связанная с такими действиями;

  • бескорыстие, то есть спасение евреев без получения или ожидания вознаграждения;

  • наличие достоверных свидетельств.

С 1963 г. по 1 января 2008 г. звание Праведника народов мира было присвоено 22 211 гражданам 44 стран. Помимо того, нескольким сотням человек, которые активно и бескорыстно участвовали в спасении евреев, не подвергаясь непосредственно смертельному риску, были вручены от имени Государства Израиль почетные грамоты. Звания Праведника народов мира удостаиваются те, кто в условиях нацистского террора приходил на помощь евреям по собственной инициативе, совершая следующие действия:

  • предоставление тайного убежища. Такой вид помощи во многих случаях был единственно спасительным, но также наиболее трудным и рискованным, так как даже тогда, когда тайник, где укрывались евреи, не находился непосредственно в доме спасителя (на чердаке, в подвале и т. д.), он брал на себя ответственность за удовлетворение потребностей спасаемых, нередко делясь с ними последним. Спаситель и его семья подолгу (иногда годами) жили под постоянной угрозой разоблачения;

  • содействие в сокрытии еврейства с помощью изготовления и предоставления фальшивых документов (удостоверения личности, свидетельства о рождении или крещении и т. д.), придумывание правдоподобной "арийской" биографии, ознакомление с местными обычаями, подыскание безопасного жилья, а иногда и работы и т. д. Такой способ спасения позволял еврею вести якобы нормальный образ жизни, но был возможен лишь для евреев с "арийской" внешностью, хотя и при этом существовала постоянная угроза разоблачения;

  • участие в организации побега из гетто или концлагеря с последующим укрытием, а также содействием в переходе через границу в нейтральные страны (Швеция, Швейцария) или на менее опасную территорию, например, контролируемую итальянцами или (до марта 1944 г.) венграми;

  • участие в спасении еврейских детей в тех ситуациях, когда для них становилась неизбежной разлука с родителями (в случаях отправки последних в концлагерь, вынужденного перемещения с места на место, сокрытия еврейства детей и т. д.). Иногда родители, зная или догадываясь об ожидающей их участи, заблаговременно заручались согласием своих знакомых неевреев (друзей, соседей, лиц, работавших в детских и сиротских учреждениях, настоятелей католических монастырей) приютить их детей до окончания войны. В противоположность тем лицам, которые соглашались на это лишь за вознаграждение, но нередко вскоре выдавали детей нацистам, не желая подвергать себя опасности, а иногда и по более низменным мотивам, хасидей уммот ха-‘олам действовали по велению совести и бескорыстно, пренебрегая угрозой предательства и расправы.

Спасение евреев в годы Катастрофы в каждом отдельном случае требовало большого мужества и подлинной самоотверженности, так как расценивалось нацистами как вызов всей их идеологии и политике, даже при отсутствии любых других форм сопротивления или неповиновения.

Имена многих из тех, кто совершил такой подвиг, не всегда удается выявить. Безвестными остались многие смельчаки, погибшие от рук нацистов вместе с евреями, которым они пытались помочь. Некоторые люди, спасавшие евреев, не получают звания Праведника народов мира, так как некому засвидетельствовать их подвиг: спасенные ими евреи позднее погибли, попав в руки нацистов, или умерли вскоре после войны. Без признания остаются также те, чья бескорыстная самоотверженность не получает подтверждения со стороны спасенных ими евреев, психика которых, глубоко травмированная ужасами пережитого, блокирует любые воспоминания о них. Часть спасенных евреев, оказавшихся разбросанными после войны по разным странам мира, просто ничего не знает о деятельности Яд ва-Шем по увековечению имен хасидей уммот ха-‘олам.

До начала 1990-х гг. лишь в немногих случаях удавалось выявить имена спасителей евреев в так называемых социалистических странах, так как власти пресекали или ограничивали контакты населения с зарубежным миром, а также из-за сложностей, которые могли возникнуть в жизни тех, кто по зову совести приходил в годы войны на помощь евреям.

Однако даже надежно засвидетельствованное участие в спасении евреев в годы Катастрофы не всегда влечет за собой присвоение звания Праведника народов мира. Так, этого звания не удостаивается нееврей, который спас свою жену-еврейку, но при этом не спас или не пытался с риском для жизни спасти членов семьи жены или других евреев; тот нееврей, который спас одного еврея, но был жесток по отношению к другим или, спасая кого-то из евреев, в то же время сотрудничал с нацистами в совершении преступлений. Само по себе формальное членство в нацистской или фашистской партии, а также сделанные когда-либо антисемитские заявления не считаются в принципе препятствием для получения почетного звания, если на практике это не мешало героическому поведению при спасении евреев и не сказывалось отрицательно на отношении к евреям вообще. Не всегда положительно решается вопрос о присвоении звания Праведника народов мира членам антинацистских подпольных организаций и дипломатам, участвовавшим в спасении евреев; этой чести удостаиваются лишь те из них, кто не ограничивался рамками полученных приказов или инструкций и по собственной инициативе увеличивал степень риска, которому подвергался, приходя на помощь евреям, когда ему это не предписывалось. Так, в 1966 г. звание Праведника народов мира получил португальский консул в Бордо (Франция) Аристидеш де Суза Мендеш (1885–1954), который в мае–июне 1940 г. выдал, нарушив распоряжение своего правительства, около десяти тысяч виз беженцам-евреям, пытавшимся перебраться через Испанию в Португалию. Португальские власти наказали дипломата: он был уволен без выходного пособия, лишен пенсии и умер в бедности.

В 1984 г. звания Праведника народов мира был удостоен Семпо Сугихара (1900–86), бывший в 1940 г. генеральным консулом Японии в Каунасе. В августе 1940 г., после аннексии Литвы Советским Союзом, к нему обратился З. Вархафтиг с просьбой предоставить транзитные визы еврейским беженцам из Польши, что дало бы им возможность получить разрешение советских властей на выезд. Вархафтиг передал Сугихаре план, согласно которому еврейские беженцы из Польши должны были добраться через Советский Союз и Японию до острова Кюрасао (для въезда на остров не требовалась виза). Несмотря на то, что японское правительство отвергло это предложение, Сугихара до конца августа 1940 г. (когда консульские службы были переведены из Каунаса в Вильнюс) выдал визы многим еврейским беженцам из Польши, ученикам литовских иешив (в том числе иешивы Мир) и местным евреям. По свидетельству Сугихары, им было выдано около 3,5 тыс. виз (см. Литва).

Офицер швейцарской полиции Пауль Грюнингер (1891–1972) в декабре 1938 г. позволил нескольким сотням (по другим данным — около 3,6 тыс.) еврейских беженцев из Германии перейти в Швейцарию, несмотря на запрет властей, и был за это наказан большим штрафом, лишением права на пенсию и занятие ответственных должностей. В 1971 г. ему было присвоено звание Праведника народов мира.

Одним из самых известных хасидей уммот ха-‘олам стал шведский дипломат, легендарный Рауль Валленберг, спасший десятки тысяч евреев Венгрии. Помощником Валленберга в этом благородном деле был швейцарский посланник в Будапеште Шарль Лутц (1895–1975), которому принадлежала идея "защитного паспорта", с помощью которого от депортации были спасены тысячи евреев. В 1964 г. Ш. Лутцу было присвоено звание Праведника народов мира. Другим дипломатом, который вместе с Р. Валленбергом активно содействовал спасению венгерских евреев, был сотрудник испанского посольства в Будапеште итальянский гражданин Джорджо Перласка (1910–92). Ему удалось спасти около тысячи евреев с помощью "защитных паспортов", которые он выдавал от имени испанского посольства. В 1988 г. Дж. Перласка также был удостоен почетного звания.

Турецкий консул на греческом острове Родос Селахаттин Улькумен (1914–2003) во время депортации евреев острова в июле 1944 г. представил германскому коменданту список евреев, якобы являвшихся турецкими гражданами, и потребовал их освобождения. Ему удалось спасти 50 евреев. Остальные 1,5 тыс. евреев Родоса были депортированы в Освенцим. С. Улькумен был признан Праведником народов мира в 1989 г.

В честь дипломатов, спасавших евреев, в Израиле в 1998 г. выпущена почтовая марка.

В странах Восточной Европы и на оккупированных нацистами территориях Советского Союза, где главным образом и осуществлялось тотальное уничтожение евреев, спасавшие их подвергали и себя, и членов своих семей опасности немедленной физической расправы в случае уличения их в оказании помощи евреям (типично широко оглашаемое предостережение населению оккупированной Украины: "Если кто-нибудь пустит жида переночевать или предоставит ему жилье, то будет немедленно расстрелян не только он, но и его семья"). Здесь намного выше была вероятность доноса, так как нееврейское население оккупированных территорий, особенно в первый период, в основной своей массе подчинялось или сочувствовало оккупантам. Тем не менее звания хасидей уммот ха-‘олам удостоены 6066 поляка, а также 2213 украинца (до провозглашения независимости Украины было известно лишь около ста хасидей уммот ха-‘олам — украинцев), которым удалось спасти малое число евреев. Число запятнавших себя еврейской кровью украинцев на несколько порядков больше.

В странах Западной Европы, наряду с предоставлением тайных убежищ евреям (в частности, детям), значительно шире, чем в Восточной, практиковались другие пути спасения: оказание помощи в сокрытии еврейства, предупреждение о готовившихся облавах, акты вооруженного сопротивления депортации евреев в лагеря смерти, переправка евреев за пределы оккупированных нацистами стран и т. д. Так, 4863 хасидей уммот ха-‘олам Нидерландов спасли жизнь примерно 10 тыс. евреев, в том числе 3,5 тыс. детей. Тысячи евреев были спасены во Франции (2833 хасидей уммот ха-‘олам) и в Бельгии (1476 хасидей уммот ха-‘олам). Антинацистское подполье в Норвегии спасло 930 евреев (при их общей численности менее двух тысяч), а в Дании благодаря организованным действиям местного населения было спасено подавляющее большинство евреев этой страны (почетного звания в данном случае — в виде исключения — удостоена страна в целом). Несмотря на то, что в странах Западной Европы нацисты вели себя сдержаннее и не угрожали открыто немедленной физической расправой тем, кто приходил на помощь евреям, неевреи и там очень рисковали, и многие из них заплатили за это своей свободой, а порой и жизнью

Среди хасидей уммот ха-‘олам были люди разных национальностей. Латыш Жанис Липке (1900–1987; получил почетное звание Праведника народов мира в 1966 г.) во время немецкой оккупации Риги (1941–44) организовал ряд успешных побегов евреев из гетто, оказывал евреям всяческую помощь, прятал их в подземных тайниках, а когда им угрожала опасность, заботился о переводе их в другое место.

Полька-католичка Ирена Адамович (1910–63) в годы оккупации была связной между подпольными еврейскими организациями в гетто Варшавы, Белостока, Вильнюса, Каунаса и Шяуляя, а также между еврейским подпольем и польской Армией Крайовой. После войны она продолжала поддерживать тесные связи с остатками еврейских молодежных движений в Польше. В 1958 г. она посетила Израиль по приглашению объединения Ха-Киббуц ха-арци; Яд ва-Шем присвоил ей почетное звание Праведника народов мира в 1985 году.

Немка Элизабет Абег (1882–?), учительница (была уволена из школы за антинацистские взгляды), принадлежавшая к христианской секте квакеров, превратила в 1942 г. свой дом в Берлине в убежище для многих преследуемых евреев и в течение двух лет с помощью немногочисленных единомышленников из числа квакеров, отдельных представителей духовенства и своих бывших учеников помогала десяткам евреев скрываться от депортации. Она обеспечивала укрываемых всем необходимым, снабжала их фальшивыми документами, помогала им перейти границу; обучала еврейских детей, лишенных возможности посещать школу. В 1967 г. ей было присвоено звание Праведника народов мира.

Литовка София Бинкене (1902–84) предоставляла в своем доме убежище евреям, бежавшим из гетто Каунаса, и спасла многих из них. В 1967 г. ей было присвоено звание Праведника народов мира.

Немец Оскар Шиндлер (1908–74) спас от депортации в лагеря смерти около 1,2 тыс. евреев, работавших на его предприятии, облегчал им условия жизни и заботился об их безопасности до самого прихода советской армии. В 1963 г. Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведника народов мира.

Это лишь немногие примеры, свидетельствующие о том, что хасидей уммот ха-‘олам становились самые разные по психологическому типу, так и по происхождению, воспитанию, взглядам и убеждениям люди. Но какие бы побуждения ни лежали в основе их действий, они создали такой образ человеческого поведения, который заслуживает почитания и увекове­чи­ва­ния в памяти не только еврейского народа, но и народов, к которым они принадлежат.

Число хасидей уммот ха-‘олам по странам и по происхождению1
(по материалам института Яд ва-Шем на 1 января 2008 г.)

Польша

6066

  Норвегия

42

Нидерланды2

4863

Босния

35

Франция

2833

Дания3

21

Украина

2213

Болгария

18

Бельгия

1476

Великобритания

14

Литва

723

Македония

10

Венгрия

703

Армения

10

Белоруссия

587

Швеция

9

Словакия

478

Словения

6

Германия

455

Испания

4

Италия

442

Эстония

3

Греция

279

США

3

Югославия (Сербия)

127

Китай

2

Россия

124

Бразилия

2

Чехия

118

Вьетнам

1

Латвия

111

Люксембург

1

Хорватия

106

Португалия

1

Австрия

85

Турция

1

Молдавия

73

Грузия

1

Албания

63

Япония

1

Румыния

54

Чили

1

Швейцария

44

Черногория

1

Всего

22211

1 Данные основаны на информации института Яд ва-Шем и не указывают на точное число спасителей евреев в каждой стране
2 Включая 2 выходцев из Индонезии, проживающих в Нидерландах
3 Руководство антифашистского подполья в Дании настаивает на том, чтобы все участники операции по спасению евреев были указаны не индивидуально, а как единая группа

Источник:

http://www.eleven.co.il/article/14461

Ссылки на эту страницу


1 Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235