Кокошкин, Сергей Александрович

Кокошкін, Сергій Олександрович, генерал-ад'ютант, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Малоросії (1847-1856)

Кокошкин, Сергей Александрович (1785 † 1861). Поступил на службу из иностранной коллегии портупей-прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк и за отличие в Бородинском сражении произведен в прапорщики. Он участвовал в сражениях при Луцене, Бауцене, Пирне, Кульме, Лейпциге и Париже. В 1820 г. флигель-адъютант. Исправлял должность начальника штаба при печальном шествии из Таганрога с телом Государя Александра I. В 1828 г. был помощником начальника штаба военных поселений, в 1830 г. имел поручение принять меры для прекращения холеры в губерниях Саратовской, Пензенской, Астраханской и земле Донских казаков и за отличное исполнение этого поручения зачислен в свиту Его Величества и был назначен обер-полицмейстером г. С.-Петербурга. В 1840 г. — генерал адъютант. С 1847 по 17 февраля 1856 г. был генерал-губернатором Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. (В 1856 г. генерал-губернаторство упразднено). Скончался в звании сенатора. По его настойчивым ходатайствам, Роменская Ильинская ярмарка переведена в Полтаву, о чем см. наш труд — "Полтава, исторический очерк ее в эпоху генерал-губернаторства" (глава XXV) и нашу статью: "К вопросу о переводе Ильинской ярмарки из Ромен в Полтаву" — труды Полт. арх. комиссии, в. V и отдельно. Об Ильинской ярмарке в Ромнах см. труд Ф. Д. Николайчика — "Ильинская ярмарка в Ромнах", там же вып. 3 и отдельно.

О Кокошкине см.:

Русский биографический словарь т. XI,

Рус. Старина, т. 52 и 54;

История л. г. финляндского полка,

Полтавские Губернские Ведомости, 1853, № 33,

Северная Пчела, 1853, № 211,

Словарь Старчевского, т. 6.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.48

Портрет: http://www.lechaim.ru/ARHIV/189/bark.htm

 

Генерал-губернаторы.

8) Генерал-адъютант, генерал-лейтенант Сергей Александрович Кокошкин, бывший С.-Петербургским обер-полицмейстером, назначен Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором 30-ю апреля 1847 г. находился в этой должности до упразднения в этих губерниях генерал-губернаторства — по 17 февраля 1856 г. *). Скончался в С.-Петербурге в 1861 г. **).


*) Вот выдержка из Высочайшего указа: "Признав нужным упразднить должности генерал-губернаторов в губерниях: Черниговской, Полтавской и Харьковской, а также Витебской, Могилевской и Смоленской, Повелеваем: 1) управление в означенных губерниях установить на правилах общего губернского учреждения; 2) действия канцелярий, при обоих генерал-губернаторах состоящих, прекратить, передав находящиеся в производстве их дела в канцелярии гражданских губернаторов тех губерний, до коих те дела относятся, а дела общие представить в министерство внутренних дел". (П. П. С. 3. т. XXXI, № 30.189).

**) См. о нем: "Справочно-энциклопедический словарь" К. К. Крайя, Спб. 1847 г., т. 6, стр. 763 и "Энциклопедический словарь" Ф. А. Брокгауэа и И. А. Ефрон, Спб. 1895 г. т. XVа, стр. 631.

Источник:

Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 41

 

Кокошкин, Сергей Александрович (1795 или 1796-1861, СПб.), гос. деятель, ген. от инфантерии (1856). С 1811 служил в л.-гв. Преображенском полку, с 1828 пом. нач. штаба воен. поселений, в 1830-47 петерб. обер-полицмейстер. Несмотря на многочисл. обвинения во взяточничестве, пользовался расположением имп. Николая I. В 1847-56 черниговский, полтавский и харьковский ген.-губернатор, с 1856 сенатор. Владел 3 домами в СПб.: Воскресенский просп. (ныне просп. Чернышевского), 12; Гагаринская ул., 7; Дворцовая наб., 22. Похоронен в ц. Тихвинской Божией Матери в с. Аннинское под СПб.

Лит.: Длуголенский Я. Н. Военно-гражданская и полицейская власть Санкт-Петербурга, 1703-1917. СПб., 2001. С. 321-324

Источник:

http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804025030

 

30-го апреля 1847 года харьковским, полтавским и черниговским генерал-губернатором был назначен Сергей Александрович Кокошкин, личность интересная, яркая и своеобразная. К тому же он был последним генерал-губернатором в Российской империи, поскольку в 1856 году эта должность была официально упразднена.

Родился Сергей Александрович в 1796 году. За свою жизнь успел честно и преданно послужить Родине. Стоит отметить его участие в Отечественной войне 1812 года, где он, будучи семнадцатилетним офицером, особо отличился в Бородинской битве, а также в боях при Лютцене, Кульме, Лейпциге и при взятии Парижа. С 1830 года Кокошкин был определен в императорскую свиту и получил чин сначала генерал-майора, а потом генерал-адъютанта этой свиты.

Благодаря своим заслугам, дворянскому происхождению и близости ко двору Кокошкин пользовался абсолютным доверием Николая 1-го, что делало его власть на посту генерал-губернатора почти безграничной. Наверное, потому его деятельность была столь противоречивой и носила с одной стороны справедливый и оправданный, а с другой жестокоий и насильственный характер.

Весной 1851 года на Николаевской площади вдова полковника Ольшевского потребовала у извозчиков подать ей фаэтон. В ответ последние не очень вежливо обошлись с дамой, - сломали ей два ребра и наставили синяков. Об этом случае узнал генерал-губернатор Кокошкин и, поскольку конкретные правонарушители были неизвестны, Сергей Александрович распорядился собрать всех харьковских извозчиков и дать каждому по 250 ударов розгами. Через несколько часов на Николаевской площади было собрано более двухсот извозчиков и наказано под наблюдением полиции - чтобы впредь неповадно было. Особо отличился Кокошкин в деле благоустройства города, однако проводил он эти мероприятия часто жесткими насильственными методами и поэтому они являлись тяжелой повинностью для многих жителей Харькова, особенно страдало от деятельности Кокошкина беднейшее население нашего города. 

Под руководством Сергея Александровича проводилось осушение болот, обустройство дорог, возвышение берегов Лопани и строительство Лопанского моста. А жителей он обязал сажать вдоль тротуаров деревья, что существенно улучшило облик нашего города.

С 1847 по 1855 год Кокошкин был попечителем Харьковского учебного округа. Благодаря его усилиям были отремонтированы здания харьковского университета, перестроена университетская церьковь и библиотека. По его инициативе было построено каменное здание для ветеринарного училища, позже института на улице Сумской, причем первый камень в строительство этого здания был заложен самим Николаем 1-м. Все это далеко не полный список градостроительной деятельности Кокошкина. Многими его строениями харьковчане успешно пользуются и по сей день.

По свидетельствам современников Кокошкина, за выполнением своих распоряжений Сергей Александрович следил самолично. Каждый день, рано утром, его можно было видеть на различных производимых работах. Затем, в сопровождении казака или адъютанта, он объезжал город и никому не прощал замеченные беспорядки, особенно полиции, которая при нем не дремала. Интересно, что Кокошкин занимался перестройкой не только казеных, но и частных домов, часто без желания владельцев. При объезде города он записывал в свою книжечку не понравившиеся ему дома, а потом жильцам этих домов приходило извещение о сносе их жилища, и никого не интересовало мнение хозяев по поводу такого сноса. Например, дом некого мещанина Галеки после неоднократных напоминаний, в его отсутствие был просто сломан полицейскими. Остается только представить себе состояние человека, который прийдя вечером домой, собственного дома просто не нашел.

В феврале 1856 года Кокошкин был переведен в Петербург и назначен сенатором. Там он и погиб, оступившись на подмостках одного из строившихся зданий Петербурга, куда забрался из любопытства и своей извечной страсти к строительным работам.

Вся жизнь и деятельность Сергея Александровича Кокошкина была олицетворением эпохи - деятельной и героической с одной стороны, жестокой и беспощадной - с другой. А для нас, потомков, по-прежнему остается открытым вопрос о порядке любой ценой и рае, построенном на слезах и унижении.

Источник:

http://www.1stolica.com.ua/141.html

Ссылки на эту страницу


1 Воспоминания о Полтавской битве, открытие памятника Петру Великому, в 1849 году, и Шведская могила в Полтаве
[Спогади про Полтавську битву, відкриття пам'ятника Петру Великому, в 1849 році, та Шведська могила у Полтаві] - П. И. Бодянский // Полтава. Типография Губернского Правления. 1849
2 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
3 Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902
4 Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню
5 Модиевский
[Модієвський] раввин
6 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
7 Полтавский институт благородных девиц Мазанов
Полтавский институт благородных девиц. Мазанов Петр Иванович. Полтава, 1898
8 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235