Миснагдим синагога

Highslide JS

Синагога Миснагдим. С левой стороны Большой хоральной синагоги в доме под № 12 по ул. Гоголя (бывшая Ивановская) с середины XIX столетия находилась синагога Миснагдим. Вначале она была деревянная, но к началу XX столетия перестроена в кирпиче.

По своим габаритам и архитектурному оформлению синагога Миснагдим представляло собой как бы типовое решение культового сооружения иудейского вероисповедания средних размеров и вместимости. Архитектурное решение главного фасада составлено ритмом шести пилястр, разделяющих пять арочных окон, обрамленных наличниками, и завершающихся сандриками. На главном фасаде были созданы ложные ризалиты по краям, которые завершались на кровле невысокими парапетами. Цветовое решение осуществлялось за счет контракта стен из красного кирпича и белым цветом выступающих элементов декора. Как и остальные культовые сооружения, синагога Миснагдим была закрыта, здание национализировано и использовалось для хозяйственных целей. В послевоенное время здание синагоги, сохранившей свои габариты, планировку и несущие конструкции было приспособлено под столовую-чебуречную. Посредине обеденного зала, бывшего когда-то молитвенным залом, располагалось четыре колонны - остатки неотъемлемой части всех синагог - бимы, повышенной платформы, окруженной колонами, с которой читали верующим положения Торы и провозглашали Благословения.

В семидесятые годы трест Общепит реконструировал здание бывшей синагоги под молодежное кафе, получившие у жителей города название "Трешка" (там за вход взималась плата 3 рубля). После организации в здании синагоги столовой, был проделан дополнительный вход с улицы. При реконструкции помещений под кафе, наружные стены облицевали коричнево-красной керамической плиткой.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996.

 

Ссылки на эту страницу


1 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
2 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
3 Первая каменная синагога
Первая каменная синагога
4 Полтава - 70-е годы ХІХ ст.
[Полтава - 70-і роки ХІХ ст.] - Генрих Борисович Слиозберг. Париж
5 Религиозные сооружения
[Релігійні споруди] - пункт меню
6 Хоральна синагога
Хоральна синагога