Солдатская синагога

Солдатская синагога. После открытия в Полтаве Ильинской ярмарки и оживления торговли, на месте Скатной площади создается новый рынок - Новоселовский базар.Новоселовским базар назывался потому, что кварталы прилегающие к базарной площади и району Почтамтской улицы, носили название Новоселовки. По периметру базарной площади, а также на примыкающих к базару улицах Ново-Полтавской (Шевченко), Всехсвятской (Чапаева) и Почтамтской строятся лавки и коммерческие учреждения.

Здесь начинают поселятся торговые люди, а также отслужившие службу солдаты и их сыновья, называемые кантонистами. Среди последних было много лиц иудейского вероисповедания. Это и послужило причиной постройки Солдатской синагоги, которая была возведена на Почтамтской (Куйбышева) улице, в доме под № 13. Время ее строительства можно приурочить к началу 60-х годов XIX столетия, когда Новоселовский район города был в основном заселен.

Автор проекта солдатской синагоги не установлен. Как и другие в Полтаве она была одноэтажной, прямоугольной в плане, выполненной из кирпича, с куполом над молитвенным залом. Архитектурный облик здания, с применением элементов и форм поздней классики полностью отвечал назначению как культового сооружения данной конфессии.

Солдатская синагога была закрыта в 30-е годы нашего века, а в национализированном здании располагались складские помещения. После 1945 года здесь одно время был устроен молокозавод, а затем, после надстройки еще трех этажей, синагога стала жилым многоэтажным домом.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996.

Ссылки на эту страницу


1 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
2 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
3 Религиозные сооружения
[Релігійні споруди] - пункт меню