Зеккеля доходный дом

Доходный дом Зеккеля. В 1906 году по проекту В. Л. Вессели был построен трехэтажный, с подвалом, доходный дом с помещениями галантерейного магазина. Участок под строительство был приобретен зажиточным жителем Полтавы, торговцем-обувщиком Зеккелем на углу Ивановской и Мало-Петровской (Гоголя и Ленина) улиц в квартале Суздальских торговых рядов (ул. Гоголя, 18/14). Угловое расположение здания обусловило создание двух парадных уличных фасадов. Прямоугольное в плане здание с размерами 20 на 27 метров, имеет конструктивную схему с несущими наружными и капитальными стенами лестничной клетки внутри поперек здания, а также по два кирпичных столба посредине зальных помещений правого и левого крыла. Столбы проходят через этажи.

Под левой частью здания расположен подвал - бывшая котельная со входом со двора. На первом этаже находились торговые залы и подсобные помещения галантерейного и обувного магазинов, а второй и третий занимали многокомнатные квартиры с анфиладным расположением парадных комнат. Бытовые помещения располагались со стороны двора и имели обособленный выход на черную лестницу. Несколько позже черная лестница была разобрана и вместо нее поэтажно созданы жилые комнаты. Парадные комнаты-гостинные имели тройные окна с выходом на балкон.

Конструкции здания - фундаменты и стены, а также внутренние столбы - кирпичные, перегородки деревянные, перекрытия по деревянным балкам, крыша наклонная, деревянная с металлической кровлей.

Художественный образ здания создан путем применения свободного ритма разновеликих окон, раскреповок по торцам и у лестничной клетки, применения углового эркера на два верхних этажа, завершенного куполом, лепных орнаментов и кованных ограждений балконов. Планировочное решение и внешний декор дома вполне отвечают стилю раннего модерна. В настоящее время первый этаж бывшего дома Зеккера используется магазином "Гоголевский" и офисом Полтавского отделения Партии зеленых Украины (бывшее кафе-мороженое). Верхние этажи заняты жильем с коренной переделкой планировки.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996

Ссылки на эту страницу


1 Доходные дома
[Прибуткові будинки] - пункт меню
2 Еврейская община
[Єврейська громада] - пункт меню
3 Зеккель
[Зеккель] торговец обувью, владелец доходного дома
4 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
5 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919