Еврейская больница

Highslide JS
Єврейська лікарня

Несмотря на то, что в 1804 года созданы так называемые "Богоугодные заведения" с больницей на 60 коек, еврейская община решает создать свою собственную больницу с амбулаторной. Время ее создания точными документальными сведениями не подтверждено, но бесспорно, что это было в период, когда число жителей в Полтаве резко возрастает, увеличивается количество еврейского населения и возрастает потребность в медицинском обслуживании больных. Таким периодом в истории развития города было время второй половины XIX столетия. Однако, к концу века, небольшая по размерам больница не могла удовлетворить всех желающих поправить свое здоровье и Полтавская община принимает решение построить двухэтажную больницу с большим количеством коек. Для строительства хватало места на ранее отведенной под больницу территории возле "Тюремного замка" на Кобелякской улице (ул. Фрунзе, 43).

Строительство новой еврейской больницы было завершено в 1901 году. Одновременно одноэтажное здание старой больницы было отремонтировано и передано в пользование женскому училищу, перешедшему из нанимаемой квартиры в общественное здание.

Новая еврейская больница - это двухэтажный дом, коридорного типа, который имел площадь застройки 572 кв. м. и был протяженностью 35 метров. Центральный вход находился со стороны Кобелякской улицы. Архитектурный облик здания характерен решением декора в кирпичном орнаменте с использованием форм и деталей классического стиля. Вертикальное членение стен осуществлено применением раскреповок по углам и по центру фасада. Ширина раскреповок по углам принята с одним оконным проемом, а в центре с тремя. Вход в здание решен в виде портала. Цокольная часть отсутствует. Между этажами продольная тяга решена в виде карниза полного профиля с модульйонами. Завершается здание подобным же карнизом, но с двумя рядами модульйонов. На фасаде четкий ритм окон и простенков. Простенки первого этажа имеют мелкую рустовку доходящую до фризольной части междуэтажного карниза. Входной портал обрамлен рустоваными пилястрами на два этажа. Окна первого этажа обрамлены наличниками простого профиля с лучковыми завершениями. Подоконные карнизы покрыты листовым железом. Окна второго этажа имеют такие же наличники, но с разрывом посередине высоты проема. Завершены эти окна сандриками в виде клинчатых перемычек. На крыше раскреповка центральной части и раскреповки на углах здания завершались ступенчатыми парапетами. Кровля была металлическая. Ни автор проекта больницы, ни стоимость здания не установлены. Известно только, что одним из тех, кто финансировал строительство больницы, был заводчик Давид Моисеевич Молдавский.

Еврейская больница существовала до 1930-х годов, а затем здесь было какое-то медицинское учреждение, скорее всего отделение областной больницы. Полтавский старожил - врач Герцовский Иосиф Львович помнит некоторых врачей еврейской больницы. Среди них терапевты Красовский Эвель и Рабинович Иаков. Сам Иосиф Львович, участник Отечественной войны, после возвращения в Полтаву, с 1946 по 1987 годы работал в онкологическом диспансере, располагавшемся в здании бывшей еврейской больницы. После постройки на территории областной больницы специального, многоэтажного корпуса онкодиспансера, в здании бывшей еврейской больницы размещено отделение госпиталя инвалидов Отечественной войны.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996

Ссылки на эту страницу


1 Герберг, Давид Манович
[Герберг, Давид Манович] (?—1895), врач, благотворитель
2 Дома призрения. Медицина
[Будинку піклування. Медицина] - пункт меню
3 Еврейская община
[Єврейська громада] - пункт меню
4 Медицина
[Медицина] - пункт меню
5 Молдавский, Давид Моисеевич
[Молдавський, Давид Мойсейович] (?-1914), купец первой гильдии, благотворитель
6 Молдавского богадельни
Богадельни Молдавского
7 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
8 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
9 Училище для еврейских девочек
Училище для еврейских девочек
10 Фотографии вне категорий
Фотографии вне категорий - фотоальбом

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919