Италинский, Александр Данилович

Highslide JS

Италинский, Александр Данилович, из дворян Полтавской губернии [см. Италинские], сын священника г. Ромен. Родился 13 Мая 1861 г. По окончании Роменского Духовного училища и Полтавской Духовной Семинарии, поступил в 1881 г. в Киевскую Духовную Академию, которую окончил в 1885 г. кандидатом богословия. Начал службу в Горейском Духовном Училище, где в 1890 г. занял должность помощника смотрителя, но вскоре перешел в Закавказскую учительскую семинарию, где и был до 1898 года, когда был назначен Наблюдателем церковных школ и школ грамоты Московской епархии. Он устроил первый съезд уездных наблюдателей Московской епархии, организовал собрания учащих в столичных школах, учительские курсы, где был их инспектором и лектором.

Его труды: 1) пострижение в монашество, как особый вид политической смерти в истории Византии и России. (Кандидатское сочинение). Он сотрудничал в бытность свою на Кавказе в местной газете "Кавказ" и "Сборнике материалов по Кавказоведенью", издаваемом при Кавказском Учебном округе. Здесь были помещены его статьи; 2) Г. Гори и его окрестности в археологическом и историческом отношении; З) Крещение Руси и христианство на Кавказе в то время (по поводу празднования 900-летия крещения Руси), 4) Русские переселенцы в Закавказье и др.

Его статьи по народному образованию: "К. Д. Ушинский, его жизнь и деятельность и значение". Этот доклад напечатан в "Приложениях к Циркулярам по управлению Кавказским Учебным Округом. По распоряжению Попечителя того же учебного округа издан отдельной книгой его труд "Очерки народного образования во Франции" (результат поездки за границу).

Труды, посвященные вопросу о церковных школах: 1) Сборник бесед, изъясняющих тропари двунадесятых праздников; 2) Церковно-славянский язык в народной школе. Методический очерк, (лестный отзыв в журнале: "Начальное обучение", 1909 г. июнь, "Народное образование" 1909 г. Ноябрь. "Родная школа" 2 части, составлена под его руководством учителями и учительницами под его редакцией).

"Новые тетради — прописи". "Из жизни церковноприходской школы" — где он рисует влияние и значение этой школы в разных отношениях. В Московских Ведомостях его статьи: "Учительские второклассные школы, их задачи и значение", "На Бородинском поле". "Приходская Библиотека" под редакцией Шемякова и др.

В Московских Церковных ведомостях: "Мысли и чувства по поводу преподавания славянского языка в церковных школах", "Летние учительские курсы в Московской епархии в 1899, 1901, 1903, 1908, и 1910 г.г.", "Речи при открыли и закрытии etc", в "Народном Образовании", "К методике церковно-славянского языка", "Преображенская школа в Москве", "Школа при Николо-Угрешском монастыре, близ Москвы", "Педагогические собрания учащих в Московских церковных школах", "По поводу 25-я церковноприходских школ", Съезд деятелей по народному образованию при Московском Учебном Округе в 1901 г.

В "Ниве Божьей". "В бедноте, да не в обиде" (из дневника Наблюдателя), "Благодетельное влияние церковной школы с разных сторон", "Кое что в защиту школ грамоты", "Деятельность учителей школ грамоты из питомцев второклассных школ", "Плоды земского воспитания по поводу обнаруженных неурядиц в приюте имени Императора Александра II", Труды съездов о.о. уездных наблюдателей Московской епархии. Ежегодно печатал отчеты о состоянии церковных школ Московской епархии. Представленные в 1903 г. на международную выставку эти отчеты, под названием "Детский Мир", были удостоены серебряной медали.

В 1910 г. был издан под его редакцией сборник "За четверть века". — Это летопись церковной приходской жизни Московской епархии за 25 лет, где больше трети представляет собою или его статьи или отрывки из его литературных трудов.

Его 25-е службы (18 Сент. 1910), было торжественно отпраздновано в Москве. Был учрежден "особый имени А Д. Италинского фонд", проценты с которого ежегодно выдавались бы учителям и учительницам, с пользой и успехом ведущим дело церковно-школьного обучения (собрано 2.067 р.).

О чествовании см. брошюру: 25 лет служебной педагогической деятельности Александра Даниловича Италинского, Москва. 1911 г. (с портретом).

Источник:

Павловский И. Ф. Первое дополнение к "Краткому биографическому словарю ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века". Полтава. 1913 г. Стр. 13-15

  

Італінський, Олександр Данилович (13.05. 1861, м. Ромни Полтавської губ., тепер райцентр Сумської обл. – ?) – педагог, літератор, благодійник.

Закінчив Роменське духовне училище, Полтавську духовну семінарію, Київську духовну академію (1885). Кандидат богослов’я (1885). З 1890 – помічник доглядача Горійського духовного училища, згодом викладав у Закавказькій учительській семінарії. З 1898 – доглядач церковних шкіл та шкіл грамоти Московської єпархії. Ініціював проведення першого з’їзду повітових доглядачів Московської єпархії. Друкувався в «Московских Церковных Ведомостях». У 1910 за редакцією і співавторством І. видано зб. «За четверть века». Того ж року в Москві створено фонд І., відсотки з якого щорічно видавалися кращим учителям церковних шкіл.

Літ.: Павловский, 1913. – С. 14-15.

О. А. Білоусько, Т. П. Пустовіт

Джерело:

Полтавіка. Полтавська енциклопедія. Том 12. Релігія і Церква.— Полтава: «Полтавський літератор», 2009 - http://history-poltava.org.ua

Ссылки на эту страницу


1 Личности - И, Й
[Особистості - І, Й] - пункт меню
2 Первое дополнение к "Краткому биографическому словарю ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века"
[Перше доповнення до "Короткому біографічного словника вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття"] - Павловский И. Ф. // Полтава. Т-во Печатного Дела (тип. бывш. Дохмана), 1913 г.

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919