Дело Абазы Елены Федоровны, вдовы Действительного Статского Советника Абазы Александра Михайловича

Дело Абазы Елены Федоровны, вдовы Действительного Статского Советника Абазы Александра Михайловича.

Российский государственный исторический архив: ф.1412 оп.184 д.1

Информация предоставлена Всеволодом Глуховцевым.

Размер открывающихся изображений до 270 Kb.

Титульный лист

Highslide JS

№ 86/909

Дело

Канцелярии

Его Императорского Величества

по принятию прошений

5 отделение

2 стол

Абаза Елена Фёдоровна

Вдова Действительного Статского Советника

Пенсионное

Началось 10 января 1909 года

Лист 1

Highslide JS

В Канцелярию Его Императорского
Величества по принятию прошений на
Высочайшее имя приносимых.

Вдовы Действительного Статского Советника
Елены Федоровны Абаза.

Прошение.

Всемилостивейший Государь.

Вследствие несчастного стечения обстоятельств, лишивших всех средств существования лично мне принадлежащих, причем я обязана была продать дом и обстановку с аукциона, а принадлежавшие мне вместе с сыном моим Александром имение было потеряно нами за невозможностью платить проценты в банк. При настоящем положении сельского хозяйства я не имею не только средств существования, но и возможности содержать больную дочь Татьяну и лечится самой, как того требует мой преклонный возраст и болезненность. Немощи и годы мои не позволяют мне заняться трудом, как бы я того хотела. Я не отказывалась работать безвозмездно всю мою жизнь, как то доказывает деятельность моя в качестве председательницы Полтавского комитета Красного Креста, попечительницы Полтавской Общины сестер милосердия Красного Креста, основанной мной и председательницы Полтавского женского благотворительного общества, в качестве которой я пробыла 20 лет. За основанную же мной во время Турецкой компании больницу на собственные средства и в собственном доме я удостоилась получить орден Красного Креста 2 степени.

Лист 1. Оборотная сторона

Highslide JS

Муж мой, Александр Михайлович Абаза, как видно из формуляра, прослужил в военной службе с 1844 года в Новгородском Кирасирском Его Императорского Величества Великой Княгини Елены Павловны, в Гусарском Генерал-адъютанта князя Васильчикова (впоследствии Ахтырском Его Королевского Величества принца Фридриха Карла Прусского) полке, в качестве Адъютанта командира 5-го пехотного корпуса Генерала от Инфантерии Лидерса и участвовал в Венгерском походе 1849 года. Затем после лечения от трудностей похода состоял в качестве Адъютанта Главнокомандующего Южной армией Генерал-лейтенанта Лидерса, числясь в Гусарском Генерал-фельдмаршала князя Варшавского, графа Паскевича Эриванского (впоследствии Александрийском Его Императорского Величества Великого Князя Николая Николаевича Старшего) полку, участвовал в компании 1853-56 года и уволен по домашним обстоятельствам в чине майора с мундиром.

Закончив военную службу, муж мой посвятил себя деятельности в выборных учреждениях.

С 22 октября 1865 года он был избран Полтавским дворянством предводителем дворянства Полтавского уезда и принял исправление должности Губернского Предводителя дворянства, из каковой выбыл 29 сентября 1868 года.

Избран был в 1872 году городским головой города Полтавы, в каковой должности состоял в течении четырех четырехлетий до самой смерти 1888.

Был пожалован орденами: Св. Станислава 1 степени, Св. Владимира 3 степени, Св. Анны 2 степени, Св. Анны 3 степени с бантом, Св. Станислава 2 степени, Св. Владимира 4 степени с мечами и Императорской австрийской Железной Короны 3 степени. Медали серебряная за усмирение Венгрии 1849 г.

Лист 2

Highslide JS

и бронзовая за компанию 1853-1856 г. и получил чин Действительного Статского Советника за отличную службу по Министерству внутренних дел.

Все это время муж мой не жалел ни средств, ни личного труда на украшение и улучшение города и был инициатором многих добрых дел. Никакой пенсии после его смерти я не получала, имела свои средства и не предполагала, что судьба заставит меня за утерей всего молить Ваше Императорское Величество сжалиться надо мной старухой в память мужа моего, верного слуги Вашего Императорского Величества, ради моей прошлой деятельности и по милосердию. Не имея возможности далее существовать на крохи, получаемые от жалких остатков домашнего скарба, я обращаюсь к Вашему Императорскому Величеству, умоляя дать мне средства к существованию и для лечения моего, в виде пенсии.

Припадаю к стопам Вашего Императорского Величества, надеясь на милосердие и помощь в безвыходном моем положении.

Вашего Императорского Величества верноподданная Елена Федоровна Абаза.

Вдова Действительного Статского Советника.

10 января 1909 года.

Жительство имею Друковская 22 кв. 11.

При сем приложены документы, которые прошу вернуть по миновании надобности.

1. Формуляр (копия) мужа моего Александра Михайловича Абаза

2. Свидетельство на получение знака Красного Креста

3. Грамота на получение ордена Красного Креста 2 степени

4. Свидетельство врача о болезни Е. Ф. Абаза

5. Метрическое свидетельство дочери Татьяны Абаза.

Лист 3

Highslide JS

14 февраля 1909

Его Высокопревосходительству барону
Александру Андреевичу Бутбергу.

Ваше Высокопревосходительство, Милостивый Государь Александр Андреевич

Мною было подано на Высочайшее имя прошение о пенсии для матери моей Елены Федоровны Абаза в виду многолетних заслуг отца моего Александра Михайловича Абаза и ее собственных заслуг по Красному Кресту, она осмелилась надеяться, что Его Императорскому Величеству благоугодно будет милостиво обеспечить последние годы ее жизни. Зная, что согласие на расход этот зависит от Министра Финансов, мать моя узнала каково будет его отношение к просьбе ее и просила меня сообщить Вам лично или письменно, так как она вследствие болезнен-

 

Лист 3. Оборотная сторона

Highslide JS

ности не выходит и пишет неразборчиво по причине болезни сердца, что Владимир Николаевич Коновцов выразил свое полное согласие на представление пенсии матери моей Елене Федоровне Абаза в размере, который будет благоугодно назначить Вам и могущим дать матери моей возможность спокойного существования, согласно ее положения и заслугам.

Покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство рассмотреть просьбу матери моей и не отказать сделать соответствующее заключение.

Дочь Действительного Статского Советника Татьяна Александровна Абаза.

 

 

 

 

Лист 4

Highslide JS

Ответы.

1. 59 лет.

2. Страдает старческою дряхлостью и кроме того одержима болезнью Склярива.

3. Просительница вдова, имеет дочь Татьяну 26 лет, которая находится при ней и существует на средства просительницы, сына Александра 30 лет и дочь Ольгу, -семейные и живут отдельно.

4. Поведения и образа жизни одобрительного.

5. Муж просительницы Александр Михайлович Абаза, состоял на службе по Министерству внутренних дел и последние 18 лет был городским Головой гор. Полтавы, состоя на этой должности и умер 9 мая 1889 года.

6. Просительница имела недвижимое имущество и имение, находившееся в Минской губернии, которое 1 мая 1908 года продала с аукционного торга, и как видно в данное время просительница имущества недвижимого, а равно и движимого дающего доход не имеет, сын просительницы с момента продажи имения находится без определенных занятий. Пенсии и пособия не получают.

7. Не получали.

8. Стесняющие обстоятельства просительницу не имея средств к существованию и как оная в преклонном лете уже, то к личному труду не способна, и ни откуда материальной поддержки не имеет.

9. Нанимает квартиру, состоящую из двух комнат, и платою 35 руб в месяц.

10. Проживает в доме №22 по улице Жуковского.

Литейной части 2-го участка Пристав. Подпись.

Лист 5

Highslide JS

М. В. Д

Полтавского Губернатора.

По Губернскому по Земским и городским делам присутствию.

Марта 23 дня 1909 года.

№ 1198.

г. Полтава.

27 марта/1 апреля № 5562-659

В Главное Управление по делам
местного хозяйства.

В ответе на отношение за № 2811 препровождаю при этом в Главное Управление Полтавского Городского Головы за № 3156 относительно служебной деятельности А. М. Абазы.

Прошение вдовы названного Абазы и приложения к нему при этом возвращаются.

И. д. Вице-губернатора. Подпись.

И. д. Непременного Члена. Подпись.

И. д. Секретаря. Подпись.

Лист 6

Highslide JS

Полтавского

Городского Головы.

Марта 18 дня 1909 года.

№ 3156.

Полтава.

20 марта 1909 года.

№ 1152

Его Сиятельству Полтавскому Губернатору.

19 марта 1909

Вследствие предложения за № 947, представляю Вашему Сиятельству, что Действительный Статский Советник Александр Михайлович Абаза состоял в должности Городского Головы беспрерывно с 12 июля 1872 года по день смерти его 9 мая 1889 года и по ходатайству Городской Думы ему, Абазе, в 1874 году с Высочайшего соизволения присвоено звание почетного гражданина г. Полтавы.

После смерти Абазы, Полтавская Городская Дума в заседании 10 мая 1889 года, между прочим постановила: «в воспоминание памяти А. М. Абазы, в течении семнадцати лет председательствовавшего в Городской Думе и Управе поставить в зале Думы портрет его…»

Постановление это, с разрешения Министра Внутренних Дел, приведено в исполнение, и при представлении г. Министру ходатайства об этом, описание заслуг Абазы было в то время изложено так: «Действительный Статский Советник Абаза, со дня вступления в должность Полтавского Городского Головы (12 июля 1872 г. ) с особенным усердием и добросовестностью выполнял принятую им на себя обязанность, посвящая свое внимание и время на городское общественное благоустройство. Результатом такой заботливости Абазы были существенные улучшения городского хозяй-

Лист 6. Оборотная сторона

Highslide JS

ства, которые, главным образом, заключаются в следующем :

1. Замощение камнем базарной площади, под надзором комиссии, состоявшей под председательством Городского Головы, было исполнено в течении года и в декабре месяце 1872 года площадь эта, представлявшая прежде крайнее безобразие, явилась застроенною правильными рядами вновь возведенных торговцами каменных и деревянных лавок и вымощенную с проложением водосточных труб на пространстве 9678 кв. сажень, на что израсходовано 78582 р. 55 к.

2. Устроен новый базар на Петровской площади, с возведением на оной 38 номеров деревянных под железною крышею лавок. Торговля на этой площади открыта с начала 1874 года.

3. Городской общественный сад заросший бурьяном и хащей очищен, распланирован, сделаны просеки, украшен цветниками и обнесен красивой оградой, а в саду выстроен изящный вокзал, приносящий доход городу.

4. Старый полугнилой и полуразрушенный мясной рынок окруженный загрязненною и засоренною разными нечистотами площадью, уничтожен, как место положительно вредное для здоровья жителей и на месте бывшего безобразия, стараниями покойного Абазы вся площадь вымощена камнем, сделаны плитные, каменные тротуары и устроен прекрасный сквер.

5. Городской дом на Соборной площади, несколько лет стоявший запущенным и разоренным приведен в благовидное положение с возведением при нем новых каменных служб. Со второй же половины 1874 года дом этот занимает под помещение нижних воинских чинов. На устройство означенного дома израсходовано до 10000 руб. Кроме этого со времени преобразования в Полтаве воинской квартирной повинности, городом приобретено на весьма выгодных условиях 6 капиталь-

Лист 7

Highslide JS

нейших домов в Полтаве, для размещения в них нижних воинских чинов

6. В видах охранения благосостояния городского населения, учреждена в городе Полтаве ночная стража из 30 человек и принят на городские средства расход для найма сверхштатных полицейских служителей, обязанных исключительным наблюдением за порядком в течении дня, на основании особо данной от начальника местной полиции инструкции.

7. Улучшено освещение города, с заменою спирто-скипидарной жидкости керосином и старых фонарных столбов новыми. Самое число фонарей увеличено с 220 на 475.

8. В виду неудовлетворительного состояния существовавших частных скотобоен, устроены новые городские скотобойни, стоящие городу 8000 руб.

9. При помощи местного земства изысканы способы к устройству реального училища, на ежегодное содержание коего город ассигновал с своей стороны 5000 р. и устроил на свои средства помещение для училища, которое и открыто в Полтаве с начала 1876/1877 учебного года.

10. Расширено посредством приобретения у частных лиц земли городское кладбище и приведено в полный порядок, соответствующий духу религии.

11. Весьма важным делом исполненным со стороны Городского Общественного Управления в видах городского благоустройства, следует так же признать устройство мостовых в городе. По день введения Городового Положения город имел всего 23437 кв. саж. замощенных улиц, в том числе 8493 кв. саж. около домов частных владельцев. Мощение улиц было начато с 1854 года и в течении 17 лет до введения в Полтаве Городового Положения затрачено Городскою Думою прежнего устройства, до 235 тыс. руб. Но 19 апреля 1873 года Городским Головою Абаза предложен Городской Ду-

Лист 7. Оборотная сторона

Highslide JS

ме проект в том, чтобы мощение улиц производилось не постепенно, по мере представлявшихся средств, как то делалось прежде, а одновременно в течении не более 3-4 лет. По обсуждении Дума одобрила проект Городского Головы и, составленною под председательством его комиссиею, в течении двух лет вымощено пространство в 29167 кв. саж на сумму 195418 руб., в чем сделано экономии против сметного исчисления в 96251 руб. »

За И. Д. Городского Головы. Подпись.

Секретарь. Подпись.

 

 

 

 

 

Лист 9

Highslide JS

9814
3 апреля 1909 года

М. В. Д.

Главное Управление по делам местного хозяйства.

Канцелярия.

2 апреля 1909 года.

№ 2298

Главноуправляющему Канцелярией
Его Императорскаго Величества по
принятию прошений.

Вследствие отношения от 25 февраля 1909 года за № 16481, по всеподданнейшему прошению вдовы бывшего Полтавского Городского Головы, действительного статского советника Абазы, Елены Абазы о назначении ей, в виду болезненного ее состояния, пенсии за службу мужа, имею честь уведомить Ваше Высокопревосходительство, с возвращением присланных бумаг и с препровождением отзыва Полтавского Губернатора за № 1198, с приложением, что Министерство Внутренних Дел находит изъясненное хо-

Лист 9. Оборотная сторона

Highslide JS

датайство заслуживающим полного внимания.

За Министра Внутренних Дел,

Начальник Управления. Подпись.

Правитель Канцелярии. Подпись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лист 10

Highslide JS

20200

Министерство
ФИНАНСОВ

Департамент
Государственного
Казначейства

III пенсионный отдел

Стол 2

17 июля 1909 года

№ 6421

Господину Главноуправляющему Канцелярией Его Императорского Величества по принятию прошений.

На отношение за № 33009 имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что Министерство Финансов полагало бы ходатайство вдовы умершего в 1889 г. Полтавского городского головы, действительного Статского Советника Абазы отклонить, так как муж просительницы с правом пенсии прослужил всего 12 лет и при том в давнее время (до 1855 г. )

За Министра Финансов Товарищ Министра. Подпись.

Директор. Подпись.

Лист 11

Highslide JS

V отделение

По V отделению стол 2

Доложено господину Главноуправляющему Канцелярией Его Императорского Величества по принятию прошений 14 августа 1909 года всеподданнейшее прошение вдовы действительного статского советника Елены Абазы (бывший Полтавский Городской Голова) о назначении пенсии.

Приказано

Отказать

Приписка на документе:

Служил в военной службе 12 лет и Полтавским Городским Головою 17 лет и умер в 1889 году.

Министерство Финансов не согласно, так как с правом на пенсию служил 12 и при исполнении в давнее время до 1855 года.

59 лет болезненна.

Имущества не имеет, имение продано с торгов.

Дочь 26 лет, ее сын и дочь семейные. Живет здесь в квартире из 2 комнат.

Лист 12

Highslide JS

86/909

Канцелярия
Его Императорского Величества
по
принятию прошений

Отделение 5

Стол 2

22 августа 1909 года

№ 63897

При сем Высочайшая грамота, три свидетельства и копия формулярного списка.

Вдовы действительного Статского Советника Елены Абаза.

По рассмотрению прошения Вашего 10 января текущего года изложенное в нем ходатайство оставлено без удовлетворения.

Главноуправляющий Статс-Секретарь. Барон Губберг.

За управляющего Делами. Подпись.

Ссылки на эту страницу


1 Архивные материалы
[Архівні матеріали] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919