Эрденко, Михаил Гаврилович

Эрденко, Михаил Гаврилович (первичное написание фамилии Ерденков; 22 ноября (4 декабря) 1885 — 21 января 1940) — российский скрипач, педагог и композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1934 года), считается основателем цыганской музыкальной династии Эрденко. Известен также тем, что написал ряд произведений для скрипки в академическом и вместе с тем цыганском стиле.

Михаил Эрденко родился в с. Бараново Старооскольского уезда Курской губернии (ныне — Горшеченского р-на Курской области) в бедной цыганской семье. Его отец был скрипачом в третьем поколении, руководителем цыганского оркестра, и было ясно, что Миша тоже станет музыкантом. С самых ранних лет отец обучал его игре на скрипке. Уже в четыре года Михаил играл с отцом на свадьбах, а к 5 годам дал свой первый концерт из сорока с небольшим пьес в Харькове, в том же возрасте он дал концерты в Ростове и Екатеринославе. О мальчике-музыканте писали газеты. В результате в Курске им заинтересовались преподаватели Курских музыкальных классов.

В 14 лет на меценатские пожертвования и на деньги, заработанные на концертах, Михаил поехал в Москву с рекомендательным письмом А. М. Абазы о приёме в музыкальную школу при Московской консерватории им. Чайковского с назначением стипендии. В 1904 Эрденко окончил консерваторию по классу скрипки у И. В. Гржимали с золотой медалью, затем преподавал в музыкальном училище в Самаре.

Участвовал в революционных событиях 1905 года. Дирижировал оркестром на похоронах Н. Э. Баумана. После подавления восстания в Москве Эрденко был судим и сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. Как только ему было позволено вновь выступать, он едет на Украину, в Донбасс, в Курск, Самару, Киев, Одессу, Вологду, Архангельск, Царицын, Оренбург, Среднюю Азию и на Кавказ, где наряду с выступлениями в больших городах и престижных концертных залах даёт благотворительные концерты в пользу шахтёров, рабочих и студенчества. Его репертуар состоял как из классических произведений Баха, Бетховена, Моцарта, Брамса, Шопена, Чайковского, Паганини и других композиторов, так и собственной обработки цыганского фольклора. Михаил Эрденко посещал с концертами также и другие страны.

В 1910 году он приезжает в Ясную Поляну к Л. Н. Толстому, в результате чего у них завязываются дружественные отношения. В том же году он берёт уроки у знаменитого бельгийского скрипача Эжена Изаи в Бельгии, становится лауреатом Московского конкурса скрипачей и получает приглашение на профессуру в Киевское музыкальное училище, реорганизованное в 1913 году в консерваторию. Одновременно Эрденко paсширяет свою концертную деятельность, выступая не только как скрипач, но и как симфонический дирижёр, композитор, участник камерных ансамблей.

В Киеве Михаил Эрденко заводит дружественные отношения с С. Рахманиновым, А. Скрябиным, А. Гречаниновым, Р. Глиером, Н. Глазуновым, В. И. Сафоновым, Г. Г. Нейгаузом и другими известными музыкантами.

После Октябрьской революции он ведёт активную творческую жизнь, разъезжает с оркестрами по России. В 1920 году Эрденко останавливается на постоянное проживание в Краснодаре, где организует и возглавляет музыкально-театральный комитет, симфонический оркестр, академический хор, драматический и оперный театры и Кубанскую консерваторию, при этом продолжает свою концертную деятельность и гастролирует по стране.

С 1923 по 1932 Михаил Гаврилович совершает 5 зарубежных гастрольных поездок в качестве первого и единственного представителя советского скрипичного искусства в Японии и Китае (1927—1928), в Корее, Польше, Латвии, Литве и Германии.

В 1925 году Михаилу Эрденко присвоено звание Заслуженного артиста республики, а в 1934 — Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1935 его приглашают на должность профессора в Московскую консерваторию. Параллельно с преподавательской деятельностью Михаил Гаврилович продолжает давать концерты.

21 января 1940 года Эрденко скончался.

В качестве композитора, М. Г. Эрденко сочинил «Сонату в старинном стиле» для скрипки и фортепиано, ряд скрипичных пьес, романсов, каденции к концертам Паганини и Брамса, к сонате Д. Тартини «Дьявольская трель», оставил несколько редакций и транскрипций пьес Шопена, Венявского, Брамса, Поппера, Чайковского, Рахманинова, Алябьева, аккомпанементы к пьесам «Пляска ведьм» и «Этюдам» Паганини. Была незакончена работа над оперой «Цыгане».

В 1956 году в Старом Осколе была открыта детская школа искусств имени М. Г. Эрденко и его имя было присвоено одной из улиц города.

В 1986 году был был учреждён и проведён первый международный конкурс юных скрипачей и виолончелистов имени М. Г. Эрденко.

Источник:

http://www.oskol.ru/ (биография)

http://www.rulex.ru/ (фотография)

Ссылки на эту страницу


1 Композиторы
[Композитори] - пункт меню
2 Личности - Э
[Особистості - Е] - пункт меню
3 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908
4 Музыканты и музыковеды
[Музиканти та музикознавці] - пункт меню
5 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню
6 Полтавский украинский музыкально-драматический кружок и культурная и творческую жизнь города нач. ХХ ст.
[Полтавський український музично-драматичний гурток і культурно-мистецьке життя міста поч. ХХ ст.] - Стороха Евгения

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919