Холокост на Полтавщине (1941-1943 годы)

Холокост - особая страница в мировой истории. Человечество не знало более чудовищно запланированного геноцида, когда в программе цивилизованной страны предусматривалось уничтожение целого народа. Эта программа гитлеровского рейха осуществлялась самыми жестокими, недозволенными методами. Была создана целая индустрия уничтожения людей. 

Геноцид фашизма нанес еврейскому народу громадные потери. Более 72% еврейского населения Европы было уничтожено в крематориях, концлагерях и душегубках, расстреляны и зверски убиты в многочисленных гетто.

На территории Украины, которая была полностью оккупирована фашистами, свой кровавый след оставили, особенно в 1941 - 1942 г.г., две айнзацгруппы - "С" и "Д". Группа "С" состояла из 4-х зондеркоманд (4а, 4б, 5, 6).

Известны имена главных палачей и их пособников: это командующий айнзацгруппой "С" - доктор Отто Раш, командир зондеркоманды 4-а Пауль Блобель - он личный исполнитель многих массовых актов в Луцке, Ровно, Новоград-Волынске, Житомире и самого жестокого геноцида на Украине - Бабьего Яра в Киеве, где за 2 дня (29-30 сентября 1941 г.) уничтожено 33741 ни в чем не повинных людей.

Катастрофа на Полтавщине началась сразу после Бабьего Яра. Всего за 1941 - 1943 гг. на Полтавщине уничтожено 22340 евреев, или 47,5 % проживающих по состоянию на 01.09.1941 г.

Сводные данные геноцида еврейского народа на Полтавщине
(данные собраны и обработаны по архивным документам по состоянию на 1.01.94 г.)

Населенные пункты

Численность
жертв

Места расстрела и уничтожения

Полтава

8000

На окраине города, "Красные казармы"

Кременчуг

8000

9 специальных лагерей

Пирятин

1900

Село Тарасовка

Крюково

131

Кандыбинский провал

Миргород

400

За городом в противотанковых рвах

Лубны

1000

За городом на границе с Пирятинским районом

Золотоноша

300

"Буряк - пункт"

Гадяч

252

Гончарный Яр

Хорол

460

Лубенский Яр

Лохвица

287

Северо-восточная окраина города

Кобеляки

110

Урочище "Песок"

Прочие населенные пункты

1500

 

Всего

22340

 

Полтава. Массовое истребление евреев началось 23 ноября 1941 года. Эта запланированная акция была совершена на окраине города у "Красных казарм" по сценарию Бабьего Яра. Осуществлена она была той же зондеркомандой айнзацгруппы "С", которая несколько месяцев назад уничтожила евреев Киева. Экзекуция над евреями Полтавы началась со сбора людей якобы для переселения их в другое место. У всех были изъяты ценности, одежда, обувь. Людей, дрожащих от холода, отводили группами к стрельбищу, открытым земляным тирам. Грудных детей сбрасывали в ямы живыми, а старшим смазывали губы и под носом ядовитой жидкостью. Живые свидетели христиане рассказывали обо всем так: "Стоял гул и стон, плач, не внимая просьбам о пощаде детей, их уничтожали на глазах у матерей. Многие русские и украинцы (смешанные браки) умирали вместе с семьями". Целую ночь с 23 на 24 ноября 1941 г. слышны были выстрелы, стоны. Земля еще несколько дней дрожала от этой невиданной экзекуции. Имеются все материалы, известны палачи и их пособники, однако до сих пор еще не установлены имена жертв, пока мы имеем лишь немногим более 300 имен полтавских евреев, умерщвленных 23 ноября 1941 г. Поиск продолжается. На месте расстрела в 1970 г. установлен памятник "Скорбящая мать".

Пирятин. 6 апреля 1942.г. В религиозный праздник Пасхи после ряда издевательств фашисты и их пособники раздели на голо и группами по 20 - 25 человек загоняли в яму и расстреливали людей из автоматов. Часть расстрелянных были ранены и на них сбрасывали убитых. По словам очевидцев после "Кровавой расправы" земля еще долго приходила в движение. Здесь, у села Тарасовки, в 3-4 километрах от Пирятина расстреляны в этот день 1900 человек, в том числе 370 детей. Имеются списки расстрелянных. Кто же палачи и их пособники? Командир штаба 16 во главе с комиссаром Фридрихом, его заместители Бельвард и Гуш. Исполнители акции: Корнелиус, Кемлер, Вульф. Их пособники, предатели Родины - старосты Казаков, Евдошенко, их заместитель Сенько, полицейские Чугай, Ноживенко, братья Петрикеевы, староста Пирятина - Бережной, начальник районной полиции - Бойко и следователи - Абросимов, Латышев.

Кременчуг. Этот город до начала Великой Отечественной войны имел, по сравнению с другими, самый высокий процент еврейского населения (21%) и, естественно, понес наибольшие потери как гражданского населения, так и военнопленных. На территории города и его окрестностей были созданы 9 спецлагерей для военнопленных и для перемещенных гражданских лиц. В активе госкомиссии (1944 г.) о зверствах фашистских захватчиках в г. Кременчуге указано: "За период оккупации города истреблено и уничтожено более 60 тыс. человек, в том числе до 50 тыс. военнопленных, 8 тыс. евреев, более 2 тыс. граждан других национальностей". Установлены списки палачей, многочисленных жертв, есть поименный список, в том числе видных деятелей науки, культуры, врачей, педагогов. Продолжает работу группа поиска, ею по крупицам обнаруживаются новые, неизвестные ранее материалы в архивах области и города. Они неоценимы для нас и будущих поколений. Зверства фашистов и их пособников еще не получили правовой оценки обшества.

По архивным документам удалось уточнить фамилии известных врачей: Кантель - 80 лет, профессор-педагог, Мексин - врач-окулист, Дразин - врач-гинеколог, Туровец - педагог Киевского мединститута, Крейник - доцент из Таганрога, Форштейн Н.И. - педиатр из Баку, Оканегейгер - хирург из Николаева, Жалдовский - терапевт из Киева, Якубовский - терапевт, Гольдберг - хирург, Костман - терапевт из Одессы, Геккер - доцент, работал с профессором Филатовым в Одессе. Этот и другие списки подтверждают версию о наличии в Кременчуге лагерей для перемещенных лиц.

Крюково. 7 ноября 1941 г. состоялся массовый расстрел мирных граждан в Кандыбинском провале в трех километрах южнее гранитного карьера. Зверски уничтожен 131 человек. Комиссия при вскрытии захоронения пришла к заключению: среди мирных граждан взрослых мужчин - 21 чел., взрослых женщин - 54, детей до 7 лет - 12, подростков - 13, девочек-подростков - 17, грудных детей - 3. Палачи этих невинных жертв: начальник полиции города Коротченко Петр Кириллович, бургомистр - Пугач Дмитрий Павлович, его заместитель, он же тайный агент гестапо и полиции - Пилипенко Виктор Матвеевич, секретарь бургомистра - Фомин Иван Михайлович.

Миргород. 15 ноября 1941 г. гитлеровцы собрали на Базарной площади города еврейское население и погнали центральной улицей на расстрел. Отстававших пьяные фашистские солдаты били прикладами, палками, нагайками. За городом в противотанковых рвах люди были расстреляны. Над братской могилой установлена гранитная стела (0,7 х 71 м) с надписью: "На этом месте в 1941 -- 1943 гг. немецко-фашистские захватчики захватили и расстреляли более 400 детей, женщин, мужчин - мирных жителей Миргорода".

Лубны и его окрестности. Сведенья очень скудны. В акте областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на странице 2 приведен список лиц, совершивших злодеяния, из которого явствует, что по указанию коменданта города Рондорфа здесь было расстреляно 4000 чел. В районе города по распоряжению гебитскомиссара Вольрофа 3000 чел. Военнопленных заморили голодом. В Лубнах и его окрестностях по указанию оберлейтенанта, шефа СД Глейзера расстреляно 3100 чел. Кто они, более 10000 жертв по именам и национальностям, теперь вряд ли удастся узнать. В послевоенные годы в память о них в урочище Рыбки близ села Засулье под Лубнами на местах массовых расстрелов мирных жителей были установлены памятники. Местные жители утверждают, что среди жертв покоится прах советских граждан разных национальностей и много евреев.

Недалеко от Лубенского района на границе между Гребенковским и Пирятинским районами установлен памятник на месте, где в 1941 г. были расстреляны вывезенные из Пирятина 2000 человек, среди которых многие еврейской национальности.

Золотоноша. Здесь всему еврейскому населению было приказано 22 ноября к 9 часам утра собраться у здания местного гестапо для эвакуации в г. Кременчуг. В этот день полиция обыскивала все квартиры в городе с тем, чтобы ни один еврей не остался в Золотоноше. У согнанных евреев отобрали все вещи, ценности, деньги, а затем повели на расстрел. Перед расстрелом над ними всячески издевались, вырывали из рук матерей грудных детей и на их глазах бросали в ямы, натравливали собак, избивали прикладами и дубинками. Очевидец этих злодеяний житель Золотоноши Куц Василий Егорович свидетельствовал комиссии: "... во время расстрела раздавались детские крики - "мама, папа, спасите нас!". Но гитлеровские мерзавцы ни на что не обращали внимания. Расстрел производился из автоматов с 9 до 12 часов". Еще один очевидец - жительница города Фролова Александра Андреевна рассказала комиссии о другом злодеянии. "... в сентябре 1941 г. на третий день оккупации немецкими войсками города я видела, как немецкие солдаты, офицеры вели примерно 300 человек - граждан города с лопатами за город, завели их в помещение "Буряк-пункта", а затем из него выводили партиями по 10 человек, ставили возле воронок, образовавшихся от взрывов авиабомб, и там их расстреливали. Когда воронки переполнялись трупами, немцы бросали их в колодцы, имеющиеся на территории "Буряк-пункта".

Безмолвными потрясающими свидетельствами происходившего остались душераздирающие надписи, оставленные на стенах "Буряк-пункта" обреченными людьми. Из них стало известно многое и главное - имена и фамилии некоторых евреев, умерщвленных в Золотоноше. Вот некоторые тексты: "... здесь 22.09.41 г. убито 300 человек из г. Коростеня Житомирской области - Шерман Элик, Глазман Мойше, Герцель Фишель, Пильг Михель, Герман Давид", "...я умер, прислонив жену и ребенка к груди. Нодельман, с. Михалка, Наравменского района Полесской обл., Белоруссия, сентябрь 1941 г.".

"...Харьков, Клочковская, 39/3 Алестиславский. Сообщите, что я расстрелян 23 сентября в г. Пете", "...Здесь меня убили. Прошу сообщить по адресу Славутич, Каменец-Подольской области, Артиллерийская, 44, Гамкнат от Миши". Эти скорбные призывы павших обязывают нас, ныне живых, в конце XX века несмотря на более чем полувековую давность, раскрыть, разыскать, исследовать по крупицам имена всех евреев, покоящихся в братских могилах Полтавщины. Пока известны лишь места расстрелов, списки погибших еще не составлены. Это предстоит сделать.

Хорол. Согласно акту о зверствах в г. Хороле в период с 13.09.1941 г. по 19.09.1943 г. от пыток и издевательств в лагере смерти для военнопленных, устроенном на элеваторе и кирпичном заводе, погибли десятки тысяч человек.

В октябре 1941г. по приказу немецкого коменданта Бренка на Базарную площадь явилось все еврейское население города с ценными и теплыми вещами, продуктами питания на два дня якобы для отправки на работу в Лубны. Когда собрались здесь 460 человек, в том числе старики и дети, их под конвоем повели по Лубенскому шоссе, при подходе к яру за чертой города, немцы приказали свернуть с дороги. Люди поняли, что их ожидает и многие бросились бежать, другие стали молить о пощаде. Тогда офицер подал команду, раздались пулеметные очереди. Это стреляли из засады немцы. Детей отвели в сторону, отравили ядовитыми газами. Имена евреев, погибших в этой акции, также продолжают оставаться неизвестными. Палачи были уверены, что их злодеяния никогда не станут достоянием гласности, но известно, что тайное со временем обязательно становится явным.

Пока до нас дошли лишь имена расстрелянных в Хороле военнопленных еврейской национальности: Лазаря Давидака из Киева, Гольдберга из Днепропетровска, Лобовича Михаила из Херсона, Зетель Иосифа из Харькова, Сандлера из Феодосии, Бидерова Бориса из Киева. Все они - врачи, профессора, научные сотрудники. Замучен был сотрудник украинской академии наук Капельгорюдский, а также известный украинский пианист Давыдов Борис, военврач Златин из Харькова, профессор Альтшулер из Минска.

Гадяч. На северной окраине возле птицекомбината в близлежащем урочище Гончарный Яр за период временной оккупации г. Гадяча в 1941-1943 гг. гитлеровцы расстреляли жителей еврейской национальности - стариков, женщин, детей, а также после тяжелых пыток здесь расстреливали подпольщиков, партизан, коммунистов, активистов из Гадяча и окрестных сел - Вельбовка, Харьковцы, Кпышовка, Сары, Рымаровка и др. Всего в Гончарном Яру было расстреляно 252 человека, фамилии большинства погибших неизвестны. В 1988 году на месте массовых расстрелов была сооружена стела в виде гранитной глыбы (1,3 х 1,2 м и высотой 1,8 м) с укрепленной на лицевой плоскости доской из нержавеющей стали (0,5 х 0,35 м) с текстом "Здесь в 1941-1943 гг. были расстреляны жители города и района, память о павших в сердцах живых". Ранее, в 1943 году, 120 человек из Гончарного Яра были перезахоронены в братскую могилу партизан в городском парке.

Кобеляки. 21 и 27 января 1942 г. фашисты издевательски истязали мирных невинных граждан. Сначала их ограбили, держали без пищи и только после этого расстреляли в урочище "Песок". Жертвами стали 101 человек. Имеется список погибших. Страшное злодеяние совершили врачи Смирнов и Худут. Они отравили 25 детей путем впрыскивания морфия. Список отравленных детей тоже сохранился. Организаторами и исполнителями кобелякских событий были: комендант - доктор Гот, его заместитель, он же - начальник гестапо - доктор Циглер, окружной комиссар - Гебельс Герман, первый зам. окружного комиссара - Ляц, второй заместитель - Ланге, третий заместитель - Айфус. Их пособники: шеф-бургомистр района Тарнавский П.К., его заместитель - Бобух П.В., секретарь районного управления - Горбань А.И., начальник полиции - Иордан К.А. Архивное дело 12777. По этим событиям имеются материалы.

Лохвица. С первых дней фашистской оккупации начались облавы с целью учета жителей города еврейской национальности. Всем им сначала запретили выезжать за пределы города. Затем потребовали прибыть на объявленный пункт сбора с вещами для отправки на работу в Германский рейх. Тех, кто не выполнил приказа, расстреливали на месте или под конвоем доставляли на пункт сбора. Здесь собравшихся 287 человек из Лохвицы и прилегающего района стариков, женщин, детей 12 мая 1942 года гитлеровцы вывели колонной на северо-восточную окраину г. Лохвицы и у холма на лесной опушке расстреляли. Безвестные жертвы этой изуверской расправы похоронены в братской могиле, на ней в 1957 году был установлен трехметровый кирпичный оштукатуренный обелиск. На нем надпись: "Вечная память жертвам фашистского террора. Здесь покоятся граждане Лохвицкого района, расстрелянные оккупантами 12 мая 1942 г.". К сожалению, имена и фамилии всех жертв не установлены.

*  *  *  *  *

Только сейчас, почти 60 лет спустя, мы имеем возможность открыто говорить о том, что до сих пор нет точных сведений о численности погибших, не наказаны многочисленные палачи и их пособники.

Многие из евреев так и не смогли до сих пор узнать, где могилы их родителей, братьев и сестер, где и сколько уничтожено сограждан.

Все дальше уходят в прошлое события Второй мировой войны и все меньше и меньше остается участников и свидетелей тех трагических дней. С каждым днем все труднее и труднее восстанавливать имена погибших.

По мнению автора сайта, даже после обретения Украиной независимости, отношение государства к памяти погибших сограждан практически не изменилось. Нет ни малейшей надежды на то, что в обозримом будущем государством будут профинансированы работы по исследованию архивных материалов и увековечиванию памяти погибших. Воистину по отношению к мертвым можно судить об отношении к живым.

*  *  *  *  *

Списки жертв холокоста смотрите в Книгах Скорби Полтавской области в разделе "Книги Памяти и Скорби.

Ссылки на эту страницу


1 Братская могила жертв фашизма, памятник "Скорбящая мать"
[Братська могила жертв фашизму, пам'ятник "Скорботна мати"]

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919