Еврейский клуб

Єврейський клуб. После репрессий на вероисповедания, закрытия церквей и синагог в 1930-е годы, активистами городского еврейского общества был создан Клуб. Находился он в арендуемом частном доме по улице Шолом Алейхема № 25. Здесь проводились собрания, читались лекции, работали кружки. К работе клуба привлекалась еврейская молодежь. Здание, где располагался клуб, было полутораэтажное. В цокольном этаже проживали хозяева дома, а в бельэтаже находились помещения Клуба с небольшим залом со сценой. По приглашению городской общины здесь выступали приезжие артисты, артисты эстрады и музыканты. При клубе была библиотека с книгами на языке идиш. Лекции и беседы также читались на языке идиш.

Во время голода в 1933 году для детей бедных родителей здесь организовывались завтраки. Одним из первых организаторов клуба был полтавчанин Иосиф Сильман. С началом войны, в 1941 году, многодетная семья хозяина дома не смогла эвакуироваться, все ее члены были расстреляны фашистами вместе с другими оставшимися в Полтаве евреями.

Уже с 1944 года еврейский клуб возобновил свою работу, стали возвращаться из эвакуации члены еврейской общины, после тяжелых ранений возвращались домой воины Советской армии. В 1945 году производилась торжественная выдача паспортов в зале клуба. Опять заработали кружки, читались лекции, выступали артисты. Старожилы Полтавы, посещавшие клуб до войны и после нее вспоминают, что все лекции заканчивались здравицей в честь Сталина ("Зо либен дер хавер Сталин!").

В архитектурном отношении здание бывшего клуба представляет образец жилой застройки кварталов этого района, с небольшими декоративными деталями в карнизах и обрамлении окон. Фундаменты и стены - кирпичные, перегородки щитовые, кровля до войны - металлическая. Площадь участка составляет около 700 кв.м., площадь застройки 110 кв.м.

Постепенно уходят из жизни старые энтузиасты клубного дела, уменьшается количество еврейского населения и к концу 1970-х годов еврейский клуб, сыгравший свою роль организующего начала и очага поддержки духовного наследия, перестал существовать. В настоящее время это жилой дом ЖЭУ-1, расположенного рядом в доме № 21.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996.

Ссылки на эту страницу


1 Дома и дворцы культуры, клубы, кинотеатры
[Будинки та палаци культури, клуби, кінотеатри] - пункт меню
2 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
3 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
4 Сильман, Иосиф
[Сильман, Йосиф] (?—1941), один из организаторов Еврейского клуба

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919