Еврейское колонизационное общество

Еврейское колонизационное общество (ЕКО; Jewish Colonization Association, JCA), филантропическая организация. Основана в сентябре 1891 г. в Лондоне бароном М. де Гиршем для содействия колонизации Аргентины евреями-эмигрантами из России и других стран Восточной Европы. Первоначальный капитал Еврейского колонизационного общества составлял два миллиона фунтов стерлингов, а к концу 19 в. достиг восьми миллионов фунтов стерлингов. Целью Еврейского колонизационного общества, по замыслу де Гирша, было основание в Аргентине "нового отечества" для евреев-эмигрантов, которых предполагалось отвлечь "от их обычного занятия — торговли, и, превратив в земледельцев, постепенно содействовать этим делу возрождения еврейского племени". С помощью Еврейского колонизационного общества М. де Гирш надеялся за 25 лет переселить в Аргентину около 3,25 млн. русских евреев. В 1892 г. в Петербурге было открыто отделение Еврейского колонизационного общества во главе с бароном Г. О. Гинцбургом, занявшееся комплектованием групп переселенцев. М. де Гирш передал Еврейскому колонизационному обществу огромные пространства земли, купленные им в Аргентине, но уже тогда земледельческие колонии начали создаваться Еврейским колонизационным обществом и в других частях американского континента (Канада, США). После смерти барона М. де Гирша (1896) характер деятельности Еврейского колонизационного общества расширился. Собрание деятелей Еврейского колонизационного общества в Париже (1896) приняло решение помогать, кроме Аргентины, еврейским колониям в Эрец-Исраэль, а также содействовать развитию земледелия и ремесел среди евреев в России. В 1898 г. Еврейское колонизационное общество приступило к обследованию экономического положения русских евреев. Его инструкторы, работавшие в земледельческих еврейских поселениях России, помогали совершенствовать методы ведения сельского хозяйства, вводили новые культуры, создавали кооперативы. Для осуществления эмиграции из России в сельскохозяйственные поселения на американском континенте и в Эрец-Исраэль Еврейское колонизационное общество в 1904–14 гг. создало 507 эмиграционных комитетов с центром в Петербурге.

Деятельность Еврейского колонизационного общества в области эмиграции продолжалась и после Первой мировой войны. В 1925 г. Еврейское колонизационное общество, Джойнт и немецкая эмиграционная организация Эмигдирект (1921–34) сформировали Объединенный эвакуационный комитет. С 1928 г. до 1938 г. эмиграционное бюро Еврейского колонизационного общества действовало в Москве. В 1933–39 гг. Еврейское колонизационное общество израсходовало восемьсот тысяч фунтов стерлингов на эмиграцию евреев из нацистской Германии. В период между двумя войнами Еврейское колонизационное общество продолжало также помогать еврейским поселенцам в различных странах. В конце 1920-х гг. Еврейское колонизационное общество расселило несколько тысяч еврейских семей в 50 новых поселениях, основанных на землях, выделенных советским правительством на юге Украины (см. Земледелие), в Польше основало и поддерживало восемь сельскохозяйственных кооперативов и приобретало земли для расширения уже существовавших небольших еврейских сельскохозяйственных поселений. В Румынии было создано новое поселение в Южной Бессарабии (1930). В Аргентине еврейские колонисты продолжали получать от Еврейского колонизационного общества экономическую помощь. К 1930 г. свыше двадцати тысяч поселенцев обрабатывали там при содействии Еврейского колонизационного общества около 500 тыс. га земли, но в последующие годы начался их экономический упадок. В 1930-х гг. здесь поселилось еще несколько сотен семей из Германии. Однако многих поселенцев привлекала городская жизнь, и к 1966 г. в аргентинских поселениях Еврейского колонизационного общества осталось только восемь тысяч евреев.

Достижения Еврейского колонизационного общества в области профессионального образования евреев в начале 20 в. были весьма значительны. До 1914 г. Еврейское колонизационное общество создало либо финансировало около 40 технических и сельскохозяйственных школ в России. Во многих городах черты оседлости были открыты курсы для взрослых и оказана денежная помощь еврейскому начальному образованию. После Первой мировой войны большинство этих учебных заведений было восстановлено Еврейским колонизационным обществом и получало от него материальную помощь вплоть до начала 1930-х гг. В Румынии к 1914 г. Еврейское колонизационное общество субсидировало 46 школ. Несколько технических и сельскохозяйственных школ были основаны Еврейским колонизационным обществом в Галиции. После Первой мировой войны Еврейское колонизационное общество осуществило реорганизацию школьного образования в густо заселенных еврейских центрах Польши и создало учебные заведения для взрослых.

Наибольший успех в деятельности Еврейского колонизационного общества в России был достигнут в области кооперативного движения и организации кредитных касс для ремесленников, мелких торговцев и других малоимущих слоев населения. К началу 1914 г. Еврейское колонизационное общество организовало 635 ссудно-сберегательных касс в черте оседлости и 16 — вне черты, которые насчитывали около 400 тыс. членов и обслуживали около 2,5 млн. человек. Финансовые операции сберегательных касс выражались в десятках миллионов рублей. Их деятельность продолжалась вплоть до Первой мировой войны. Работа Еврейского колонизационного общества в области кредита возобновилась в 1922 г. совместно с Джойнтом в 12 странах Европы и Америки. Она прекратилась с началом Второй мировой войны, хотя объединенный фонд двух организаций просуществовал до 1951 г. В США барон де Гирш создал в 1891 г. также фонд помощи евреям-иммигрантам в целях содействия созданию еврейских сельскохозяйственных поселений в стране. На средства фонда было основано несколько сельскохозяйственных школ, в том числе в Вудбайне (штат Нью-Джерси), и торговая школа для иммигрантов в Нью-Йорке. Основная деятельность Еврейского колонизационного общества в США сводилась не столько к созданию небольших сельскохозяйственных поселений, сколько к обеспечению кредитов для иммигрантов. В период между двумя мировыми войнами школа в Вудбайне закрылась, а к 1939 г. деятельность Еврейского колонизационного общества в США фактически прекратилась. Неудачей окончились также попытки Еврейского колонизационного общества основать еврейские сельскохозяйственные колонии в Турции и на острове Кипр.

В Эрец-Исраэль Еврейское колонизационное общество обеспечивало с 1896 г. финансовую помощь поселенцам в Гедере, Хадере, Нес Ционе и Мишмар-ха-Ярдене. В 1899 г. барон Эдмон де Ротшильд передал Еврейскому колонизационному обществу поселения, которые были им основаны или находились под его опекой, пожертвовав на их дальнейшее развитие пятнадцать миллионов франков. Кроме того, Еврейское колонизационное общество приобрело земли в Нижней Галилее для новых поселений.

В 1923 г. барон Ротшильд основал Палестинское еврейское колонизационное общество (ПЕКО), принявшее на себя обязанности Еврейского колонизационного общества по отношению к поселениям, которым барон Ротшильд оказывал помощь с 1900 г. Кроме поддержки уже существующих поселений и основания новых, Палестинское еврейское колонизационное общество занималось также осушением болот, насаждением лесов, укреплением движущихся песков и исследованиями в области сельского хозяйства. Оно помогало различным культурным организациям и руководило развитием промышленных предприятий, основанных бароном Ротшильдом. После смерти Джеймса де Ротшильда (1957), возглавлявшего Палестинское еврейское колонизационное общество, оно прекратило свою деятельность, а принадлежавшее обществу имущество было передано Государству Израиль.

После Второй мировой войны Еврейское колонизационное общество оказывало помощь евреям Северной Африки. С 1965 г. в сотрудничестве с ХИАС оно содействовало переселению эмигрантов из Восточной Европы и Северной Африки в Австралию, Канаду и Францию. В настоящее время Еврейское колонизационное общество помогает различным еврейским организациям Англии, Франции, Бельгии, Израиля, Аргентины и Бразилии, главным образом в сфере образования и культуры.

Источник:

Электронная еврейская энциклопедия

Ссылки на эту страницу


1 Виленский, Рафаил Нахимович
[Віленський, Рафаїл Нахимович] уполномоченный Еврейского Колонизационного Комитета по Полтаве
2 Исторические очерки
[Історичні нариси] - пункт меню
3 Общественные организации. Союзы
[Громадські організації. Союзи] - пункт меню
4 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919