Черневский, Константин Петрович

Черневский, Константин Петрович [у Павловского - Чернявский - Т.Б.], из потомственных дворян Полтавской губ., род. 25 мая 1858 г. Петровскую Полтавскую военную гимназию окончил в 1874 г. В военную службу не пошел, а поступил в С.П.Б. университет на юридический факультет, но потом определился вольноопределяющимся в Одесский уланский полк, и отбыв воинскую повинность, навсегда покинул военную службу.

Умер 15 июня 1910 г. и похоронен на городском кладбище в Полтаве.

Был женат; 2 сына.

К. П. Черневский
("Полтавский Вестник", 31 августа 1910 г. № 3329)

После краткой, но тяжкой болезни скончался в Полтаве Константин Петрович Черневский.

Всю свою жизнь покойный посвятил рысистой охоте.

В конце 80-х годов К. П. попробовал завести призовую конюшню, но неудачи, столь естественные в начале этого дела, сильно расстраивали впечатлительного Константина Петровича и он быстро распродал лошадей и в том числе "Желанную", родную сестру "Питомца", бежавшую потом в Москве у А. М. Фиерковского и бывшую затем заводской маткой у А. А. Зотова.

Ликвидировав призовую конюшню, Константин Петрович не порвал, однако, связи с любимым им рысистым делом, а занялся изучением генеалогии русского рысака. Живой ум, наблюдательность и феноменальнейшая память Константина Петровича помогли ему быстро охватить и изучить эту сторону дела и в результате сделали из него знатока генеалогии.

Живя постоянно в Полтаве, Константин Петрович принимал деятельное участие в жизни местного бегового общества, быв разновременно его секретарем, старшим членом и вице-президентом.

Страстно любя рысистую охоту, Константин Петрович не мог спокойно видеть человека, равнодушно относящегося в этому делу, и, при малейшей возможности, старался обратить его в свою "веру".

Константин Петрович был истинным "миссионером" рысистого дела и, надо признать, очень талантливым "миссионером".

Константин Петрович, вообще, говорил хорошо, "умел говорить", но когда разговор касался рысистой охоты, он еще более воодушевлялся, становился особенно красноречивым.

Глубокая, искренняя вера и горячая любовь, ясно звучавшие в словах Константина Петровича в таких случаях, делали его особенно убедительным, и немало лиц сделались рысистыми охотниками, под влиянием Константина Петровича.

Благодаря Константину Петровичу, сделались коннозаводчиками и завели призовую охоту: покойный П. К. Башкирцев, Н. А. Шуйский, недавно скончавшийся; Г. Н. Бутович, И. П. Волик и даже такой практичный и осторожный человек, как А. А. Розенберг, под влиянием Константина Петровича, завел призовую конюшню и послал в Москву на первое рысистое Дерби (выигранное Калинкой) резвую "Проворную".

В лице Константина Петровича семья рысачников потеряла товарища по страсти, знатока генеалогии и остроумнейшего собеседника, а рысистое дело лишилось горячего, убежденного проповедника.

При жизни кто не знал его в Полтаве? Но — он умер, и никто о нем и словом не обмолвился, а может быть многие и не знали до сих пор о его смерти?..

Только специальные листки спорта и вспомнили о покойном выдающемся спортсмене полтавском...

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Полтава. 1911. Стр.119-120

Ссылки на эту страницу


1 Воспитанники ППКК - 1874
[Вихованці ППКК - 1874] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - Ч
[Вихованці ППКК - Ч] - пункт меню
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1870-1875)
4 Личности - Ч
[Особистості - Ч] - пункт меню
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1911.
6 Спортсмены
[Спортсмени] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919