Адасовский, Евтихий Константинович

Адасовский, Евтихий Константинович (06.04.1846 г., с. Заньки, Нежинского у., Черниговской губ. - 22.01.1898 г.). Образование: Петровский Полтавский кадетский корпус - 1864 г., Константиновское в. у. - 1866 г., Михайловское арт. у. - 1867 г., Михайловская артиллерийская академия - 1873. Капитан гвардии с 1878, полковник с 1891, генерал-майор с 1896. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 (контужен). С 1885 командир 3-й батареи л.-гв. 1-й арт. бригады, с 1892 начальник учебного полигона Санкт-Петербургского ВО.

Похоронен на кладбище Николаевской церкви в с. Заньках. Могила не сохранилась.

Highslide JS  Highslide JS
Константин Константинович и Мария Васильевна Адасовские
(
http://www.familyspace.ru, http://www.familyspace.ru)

Родители: Константин Константинович Адасовский и Мария Васильевна Нефедова.

Highslide JS
Николай Константинович Адасовский
(
http://www.familyspace.ru)

 

Highslide JS
Мария Константиновна Адасовская
(
http://pda.diary.ru)

Братья и сестры: Николай Константинович, Лидия Константиновна старшая, Людмила Константиновна, Александр Константинович, Лидия Константиновна младшая, Мария Константиновна (Заньковецкая).

Жена: Александра Семеновна Журьяри.

Дочь: Евгения Евтихиевна Адасовская, в замужестве Мейснер.

Источники:

http://www.regiment.ru/bio/A/331.htm

Род Адасовских в "Малороссийском родословнике".

 

22 янв. скончался генерал-майор Евтихий Константинович Адасовский. В лице покойного наша артиллерия потеряла одного из лучших своих мастеров и руководителей.

Много на Руси хороших офицеров, много их ежегодно производится в генеральское звание, с честью несут на себе это отличие, добросовестно служат и, повинуясь законам судьбы, ежегодно же переходят в лучший мир, оставляя по себе более или менее заметные следы, более или менее короткие воспоминания... Стройная машина роста и развития нашей доблестной армии — не задерживаясь, не сотрясаясь от таких естественных потерь — все идет да идет вперед — павшие бойцы незаметно заменяются новыми — и слава Богу! Но есть потери тяжелые, мало или не легко вознаграждаемые, — особенно в сложной, специальной части этой машины. Такие потери оставляют за собой пробел, не легко и не скоро заполняемый. Можно служить своему делу добросовестно, честно, даже полезно, и относиться к этому делу хладнокровно, не вкладывая в него целиком свою душу и сердце, глядя на него только как на путь к движению вперед, к последовательному, служебному повышению, но когда человек посвящает всю свою жизнь своему делу, когда оно поглощает все его помыслы, когда оно освещается фанатической любовью, переходящей даже в острый фазис страсти, тогда перед глазами зрителя развертывается картина иного, высшего порядка, честная, добросовестная служба сливается со всеми движениями души работника, отражает в себе все его внутренние, духовные качества и свойства, получает его личный индивидуальный характер, становится живым делом, приносящем исключительную живую же пользу.

К числу именно таких исключительных деятелей принадлежал покойный, одухотворенный любовью мастер нашего артиллерийского дела. Он умер еще в сравнительно молодом, для своего положения, возрасте, на 52 г. жизни, когда все в праве были ожидать еще очень многого от покойного, но и то, что им сделано, заслужило уже горячее, искреннее русское спасибо!

Со школьной скамьи Адасовский посвятил себя артиллерийскому делу, не меняя до могилы своего бархатного черного воротника. В первые же годы своей офицерской службы — скромным армейским подпоручиком — прибыл он в Петербург, куда его всем сердцем тянула надежда попасть в артиллерийскую академию. Он и попал туда, в это высшее училище, ставшее для него священным храмом любимого дела.

Блистательно окончив курс, он, как первый по экзамену, получил право перейти в гвардию, где и прошел всю служебную лестницу — до генеральского чина.

Быстро и заметно выдвинулся он в среде своих товарищей и скоро занял между ними выдающееся положение. Тогда наша артиллерия быстро шла по пути своего развития — новые требования, новые условия родили и новые изобретения и приспособления. Артиллерийская техника росла и развивалась не только с каждым годом, но с каждым днем, и надо было зорко следить за ее ростом, чтобы не оставаться позади других, а стараться даже перегнать успехи этих других. Пушкарское дело выходило уже из сравнительно узких рамок ремесла, вступало в широкую область науки. Покойный офицер и посвятил этому росту всю свою жизнь, всю свою душу. В среде своих товарищей он явился ясным истолкователем и комментатором каждой новости, всего того, что вносило в артиллерию новые залоги успеха и развития. Он зорко и проницательно следил за ростом науки, верным глазом оценивал труды нового материала, — опытной рукой разбирался в этих грудах, сразу отличая то, что имело, или могло иметь будущность.

Служба в строю не мешала ему в его научных занятиях, не отвлекала его от кабинетных работ — Его исключительная деятельность давно уже была замечена, и, наконец, ему дали широкое поле для этой деятельности, назначив заведовать артиллерийским полигоном гвардейского корпуса — этой высшей кафедрой применения теоретических открытий в боевой практике.

Во время последней турецкой войны, батарея, в которой находился Адасовский, обстреливала в Балканах господствующие по местности позиции турок, под Араб-Конаком. Одна из вражеских гранат разорвалась в нашей амбразуре, подбив орудие и разметав его прислугу. Адасовский, к счастью, остался жив, его только завалило обвалившейся частью снегового бруствера, но этот кажущийся счастливый исход имел, как оказалось, роковые последствия. Могучий богатырский организм покойного долго боролся с последствиями контузии, доставлявшей ему, между прочим, не мало страданий. Ошибочное лечение — в котором истинная причина страданий была замаскирована явлениями чисто малярийного характера — просмотрело во время суть дела, и правильная помощь запоздала, а когда спохватились, в чем именно дело, то оставалось только облегчать эти невыносимые муки, без всякой надежды на их прекращение иным путем, кроме смерти.

И то, что покойный носил уже смерть в себе самом, не было для него тайной, не уменьшало его энергии и любви к своей профессии, напротив, вызывало еще большую и большую энергию.

Евтихий Константинович словно торопился пользоваться немногим оставшимся ему временем. За день до смерти он еще занят был какими-то сложными вычислениями, поражая присутствующих друзей и посетителей ясностью своей мысли, логикой изложения.

Он оставил семью, в лице своей жены и дочери, которых горячо любил, убеждая их не скорбеть, не отчаиваться, перенести потерю с твердостью духа и покорности Провидению.

Он умер, как истинный христианин и честный солдат, прожив полвека, не имея врагов и завистников, несмотря на свою быструю и блестящую карьеру, на свое исключительное положение. Таковы были свойства его прямого, открытого характера, его нравственных прав на уважение, как прямого результата его полезной и плодотворной деятельности — и за его гробом, величественно поставленным на пушечном лафете (особая воинская почесть), шла толпа искренних друзей, искренно скорбящих о покойном друге и товарище. Мир твоему праху!

История развития нашей артиллерии занесет на свои страницы многое из деятельности покойного, она отведет ей подобающее место. — Здесь же, в этой короткой статье, я могу только добавить еще раз: мир твоему праху, умный, честный русский пушкарь, незабвенный руководитель и наставник!

Н. Каразин.

Источники:

А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.129-132

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1896 г. Стр.983

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 мая 1897 г. Стр.943

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1897 г. Стр.927

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 января 1898 г. Стр.921

 

Ссылки на эту страницу


1 Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - 1864
[Вихованці ППКК - 1864] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - А
[Вихованці ППКК - А] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - генералы
[Вихованці ППКК - генерали] - пункт меню
5 Заньковецкая, Мария Константиновна
[Заньковецька, Марія Костянтинівна] (Адасовская; 1854—1934), украинская актриса, первая народная артистка Республики
6 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1864-1869)
7 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (указатель)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890. Именной указатель
8 Личности - А
[Особистості - А] - пункт меню
9 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910.
10 Окончили Михайловскую артиллерийскую академию
[Закінчили Михайлівську артилерійську академію] - пункт меню
11 Полтавский кадетский корпус в первые годы его существования
[Полтавський кадетський корпус у перші роки його існування] - Домонтович Михаил Алексеевич (воспитанник ППКК 1847 г.)
12 Список кадет Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1840 по 1920 г.г.
Алфавитний указатель
13 Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии в 1845-1917 г.г.
Алфавитний указатель

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919