Хрущов, Александр Петрович

Хрущов, Александр Петрович, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Родился 4 августа 1806 г., из дворян Тульской губернии.

По окончании 2 кадетского корпуса в 1825 г., выпущен прапорщиком в 7-й пионерный батальон. Вскоре А. П. представился случай быть в походе и действиях против неприятеля. Весной 1828 г. началась Турецкая война. Первый огонь он встретил при осаде кр. Браилова и тогда же убедился, что у него не слабы нервы и что ему не страшен свист пуль, ядер и бомб. Командуя саперной ротой, он каждую ночь находился на саперных работах. 20 авг. 1828 г., за отличие, оказанное при осаде Браилова, произведен в подпоручики, а 8 июля, за сражение под Шумлою, бывшее в присутствии Императора Николая Павловича, награжден ор. Св. Ан. 4 ст., с надп. "за храбрость". 30 авг. 1829 г., за переправу через р. Камчик и переход через Балканские горы, произведен в поручики, а за особые труды после заключения мира, награжден бриллиантовым перстнем (22 дек. 1831 г.). Во второй год турецкой воны и после, — командовал 7 пионерным батальоном, переименованным в 1830 г. в 3 резервный саперный. По возвращении из Турции, А. П. прикомандирован ко 2-му кад. корпусу, а потом и переведен туда 14 мая 1832 г. В это время директоры кадетских корпусов имели право требовать во вверенные им заведения каждого из бывших своих воспитанников. Он служил во 2 кад. к-се по 1840 г., сначала субалтерн-офицером, а потом 5 лет ротн. командиром. Там награжден: чинами: штабс-капитана и капитана и орд.: св. Стан. 3 ст. и св. Ан. 3 ст. В 1834 г. командирован на 6 месяцев в горный институт для введения порядков, существовавших в других учебных заведениях. За эту командировку, по представлению министра финансов, награжден бриллиантовым перстнем. 8 ноября 1840 г. А. П. произведен в подполковники, с назначением младшим штаб-офицером во вновь открывавшийся Петровский Полтавский кадетский корпус. Там, в 1842 г., награжден ор. св. Вл. 4 ст. 22 авг. 1843 г. переведен батальонным к-ром также во вновь открывавшийся к-с Орловский-Бахтина и 7 июля 1844 г. переведен тем же званием в Московский кад. к-с. В 1847 г., за отличие по службе, произведен в полковники.

Прослужив в в.-у. заведениях 18 лет, А. П. нашел нужным переменить род службы и, чтобы не встретить препятствий к выполнению этого намерения, подал в отставку и б. уволен 4 дек. 1848 г., а 17 июля 1849 г. поступил вновь на службу в Подольский егерский п., находившийся в то время в Молдавии. А. П. желал участвовать в военных действиях, но не успел: кампания скоро кончилась.

В 1851 г. А. П. назначен к-ром Волынского пехотного полка. 26 ноября того же года получил ор. св. Георгия 4 ст. за 25 летнюю беспорочную службу. В 1852 г. участвовал с полком на Высочайшем смотре и награжден ор. св. Ан. 2 ст. с императорской короной.

В окт. 1853 г. 1 бр. 14 пех. див., т. е. Волынский и Минский полки перевезены на кораблях из Одессы в Севастополь, вместо 13 див., отправленной на Кавказ.

Все лето 1854 г. А. П. занимал с полком и двумя батареями Камышевую, Стрелецкую и Казачью бухты, а при высадке неприятеля соединился с войсками, собранными у д. Бурлюк на р. Альме. 8 сент. участвовал в Альминском сражении и потом прикрыл отступление наших войск.

После известного флангового движения от Севастополя к Бахчисараю, по поручению кн. Меньшикова, произвел рекогносцировку высот правого берега р. Черной. Потом некоторое время находился с полком при главной квартире на р. Бельбеке и Инкерманских высотах, а 19 окт. поставлен на 4-й бастион, где оставался до 17 янв. 1855 г., переменяясь понедельно с другими полками. Известно, что после Инкерманского дела, бывшего 24 окт., неприятель преимущественно вел атаку на 4-й бастион. Пальба на этот бастион с французских батарей почти не прекращалась и были ночи, в которые падало на площадку 4-го бастиона до 700 бомб.

6 дек. 1854 г. А. П., за отличие в сражении, произведен в ген.-майоры, а 22 янв. 1855 г. назначен к-ром 1 бр. 16 пех. див., но до исхода марта, по не прибытию нового полкового командира, продолжал командовать Волынск. полк., который 17 янв. переведен с городской части на корабельную.

9 февр. А. П. поручено б. с 4-мя бат. Волынского и 3-мя Селенгинского п. п. занять местность между Килен и Троицкой балками и построить там редуты. Волынцы назначались для прикрытия, а Селенгинцы для работ. В ту же ночь сказанная местность была занята и приступлено к постройке первого редута, названного Селенгинским и ложементов для стрелков. 10 и 11-го французы не тревожили отряд ген. Хрущова, а в два часа темной ночи на 12-е февр. атаковали его отборными войсками. Упорный рукопашный бой продолжался час и неприятель понес полное поражение. На поле сражения осталось до 100 трупов прекрасного 2-го Зуавского п., в том числе 8 офицеров. Надобно полагать, что французы потеряли много на обратном переходе через Троицкую балку от выстрелов с парохода Владимир. Во время боя, один из зуавских офицеров бросился с обнаженной саблей на генерала Хрущова, но полковой горнист Павлов выбил эту саблю из рук офицера, а рядовой Белоусов заколол его.

Отбитие нападения на неоконченный и невооруженный Селенгинский редут изложено подробно в "Описании обороны Севастополя" ген.-адъют. Тотлебена, здесь вспомним только приказ главнокомандующего кн. Меньшикова (13 февр. 1865 г. № 48): ... "Относя такой достославный отпор отчаянного неприятельского покушения к храбрости, хладнокровию и распорядительности общего начальника войск г.-м. Хрущова, мне искренно приятно поздравить его с подвигом молодецкого дела, в котором все вверенные ему части оправдали ожидания Государя Императора". За отличное мужество, храбрость и распорядительность (слова грамоты) в этом деле, А. П. награжден орденом Св. Анны 1 ст., не имея Вл. 3 ст. и Ст. 1 степ. 11 апр. главнокомандующий кн. Горчаков поручил ген. Хрущову занять с 5-ю батальонами местность между редутом Шварца и французскими траншеями, построить 4 больших ложемента и, в случае нападения, удержаться на этой местности во что бы то ни стало. В ту же ночь А. П. исполнил данное ему поручение под сильнейшим неприятельским огнем. В следующую ночь он должен был окончить укрепление местности, а потому с наступлением сумерек стал выводить войска из Шварца редута. В это время французы, стремительно бросились из своих траншей на ложементы, к которым подходили роты Екатеринбургского полка, оттеснили эти роты к редуту и заняли ложементы. Но не долго продолжалось торжество неприятеля: ген. Хрущов восстановил порядок в расстроенных частях и в свою очередь атаковал французов и прогнал их в траншеи. Новые попытки неприятеля занять наши ложементы не имели успеха и он ограничился страшной пальбой по рабочим и по прикрытию в течение всей ночи. Начальник гарнизона выразился в представлении, что ген. Хрущов вновь ознаменовал русское оружие блистательным отражением нападения неприятеля.

8 мая ему поручен Чаргунский отряд, состоявший из полка пехоты, Греческого бат., дивизиона артиллерии, 2-х эск. гусар и нескольких сотен казаков. Этот отряд выставлен был у д. Чоргуна для наблюдения за неприятельскими войсками, расположенными на долине левого берега р. Черной и находился в фальшивом положении, будучи так сказать на носу у превосходного в силах неприятеля и не ожидая ни откуда подкрепления. На Чоргунской позиции следовало иметь или самостоятельный отряд не мене дивизии, или только полк казаков для наблюдения. 13 мая утром неприятель, в значительных силах, атаковал. Чоргунский отряд, который согласно инструкции, отошел с боем на 1 1/2 версты и расположился на мокрой луговине, близ д. Шули: так как неприятель занял Гастфору гору, то нельзя было оставлять отряд у д. Чоргун. Там г. Хрущов пробыл до 27 мая. Бивачная жизнь в жаркое время и усиленная бдительность по ночам расстроила его здоровье, что заставило Александра Петровича просить дозволения отдохнуть несколько дней. Заступивший его место ген.-лейт. Бельгард не признал возможным оставаться на мокрой луговине, и отвел отряд в Королезское ущелье. Подкрепив свои силы отдыхом и купаньем на р. Вельбеае, А. П. 9 июня снова явился в Севастополь и б. назначен помощн. начальника правого фланга оборонительной линии г.-л. Семякина.

В день общего штурма, 27 авг., А. П. командовал войсками на левом фланге 1-го отделения (5-й бастион, редут Шварца и пр.), где была отбита атака французов, причем они понесли большую потерю, в том числе 2 генерала убито, 2 ранено и полковой командир взят в плен.

Надобно заметить, что если бы неприятелю удалось овладеть 5-м бастионом и удержаться на нем, то отступление через мост на северную сторону было бы почти невозможно.

30 сент. 1855 г. А. П. награжден золотой саблей, украшенной бриллиантами.

По оставлении Севастополя, А. П. командовал сначала 12 дивизией и всеми войсками на северной стороне, а потом, до заключения мира, 9 пех. див. и инкерманской позицией, где русские войска отделялись от неприятеля только узкой р. Черной, а потому требовалась от начальника неутомимая бдительность.

14 мая 1856 г. А. П. награжден ор. Св. Георгия 3 ст. В жалованной грамоте от 25 мая сказано: "В воздаяние примерных заслуг ваших, оказанных во все время геройской защиты Севастополя, где вы отличались постоянным мужеством, храбростью и распорядительностью в делах с неприятелем, жалуем вас и проч."

22 янв. 1856 г. А. П. назначен состоять при 2-й гв. пех. див., а 16 февр. — к-щим 9 пех. див. Едва успел он переформировать дивизию из 4-х батальонного в 3-х бат. состав и обучить оную новому строю, как последовало назначение его, 6 дек. 1857 г., к-щим 2 гвард. дивизией. Расстроенное состояние здоровья от трудов минувшей войны не дозволило ему долго оставаться во главе этой славной дивизии: в июне 1858 г. А. П. получил 6 месячный отпуск, а 21 ноября зачислен по запасным войскам.

12 апр. 1859 г., по случаю приведения войск, расположенных в Царстве Польском, на воен. положение, А. П. назначен к-щим 5 пех. див. и в тот же день награжден ор. Св. Ан. 1 ст. с Императорской короной с мечами над орденом.

В 1860 г. на Высочайшем смотре под Варшавой получил ордена: Австрийский Железной Короны 1 ст. и Прус. Крас. Орла 2 ст. со звездой. В марте 1861 г. А. П. назначен начальн. Люблинского Военного Отдела, с подчинением ему войск в той губернии расположенных. 23 апр. того же года А. П. произведен в ген.-лейт. с утверждением начальником дивизии. В этих званиях он оставался в Царстве Польском во все время смут и мятежа и награжден орд.: Св. Вл. 2 ст. и Белого Орла. Сверх того зачислен в Волынский пех. полк.

17 апр. 1865 г. ген.-л. Хрущов уволен в 11 месячный отпуск в Россию и заграницу, с зачислением по запасным войскам. А. П. объехал в это время почти всю Европу. 27 мар. 1866 г. пожаловано г. Хрушову Майоратное имение в Царстве Польском с ежегодным доходом в 3 т. руб., а вслед за тем золотая медаль за введение положения по устройству крестьян в Царстве Польском.

28 окт. 1866 г. А. П. назначен генерал-губернатором Западной Сибири и ком. войсками Зап. Сиб. в. окр., а впоследствии, сверх того, войсковым наказным атаманом Сиб. каз. войска. 31 мар. 1868 г. награжден ор. Св. Алекс. Невского. Летом того же года имел счастье сопровождать Вел. Кн. Владимира Александровича при путешествии Его Высоч. по Западной Сибири.

30 авг. 1869 г. А. П. произведен в ген. от инфантерии, а 26 февр. — в столетнюю годовщину учреждения ор. Св. Георгия — удостоился получить звание генерал-адъютанта Его Императорского Величества. Скончался 14 июля 1875 г. и похоронен в своем родовом имении в 6 верстах от г. Тулы, при храме Спасителя на рогозне.

Был холост.

Источники:

А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.143-147

Портрет: http://www.rulex.ru/rpg/portraits/36/36094.htm

Ссылки на эту страницу


1 Георгиевские кавалеры
[Георгіївські кавалери] - пункт меню
2 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список бывших служащих в Петровско-Полтавском кадетском корпусе
4 Личности - Х
[Особистості - Х] - пункт меню
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909.
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910.
9 На память прежним и нынешним воспитанникам Петровского-Полтавского кадетского корпуса. 1840-1890
[На пам'ять колишнім і нинішнім вихованцям Петровського-Полтавського кадетського корпусу. 1840-1890] - Лалаев Матвей Степанович. С.-Петербург. 1891
10 Полтавский кадетский корпус в первые годы его существования
[Полтавський кадетський корпус у перші роки його існування] - Домонтович Михаил Алексеевич (воспитанник ППКК 1847 г.)

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919