4149 4993 8418 6654

Попов, Ростислав Владимирович

Попов, Ростислав Владимирович, р. 2 апр. 1902. Кадет Полтавского кадетского корпуса. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. В эмиграции в Югославии. Окончил Крымский кадетский корпус 1921. Вольноопределяющийся. Старший унтер-офицер л.-гв. Петроградского полка. В эмиграции в Бельгии, на 1 мая 1939 член полкового объединения. Инженер. Ум. 16 авг. 1981 (1982) в Бельгии. Жена Нина Николаевна, дети: Ирина, Светлана, Александр. /38; 88; 208; 214/

Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России»

Сборник воспоминаний бывших питомцев корпуса, изданный Объединением бывших воспитанников Полтавского кадетского корпуса (Париж, 1965)

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
РОСТИСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА ПОПОВА

Р. В. Попов родился 2-го апреля в С.-Петербурге. Свое образование он начал в Петровском-Полтавском Кадетском Корпусе и закончил уже на чужбине, первый выпуск Крымского Кадетского Корпуса в 1921 году. В этом же году и я закончил 1-ый Русский Кадетский Корпус, но был 2-го выпуска, так как 1-ый ускоренный выпуск, вернулся в Россию, где Белая Армия держала еще Крымский полуостров.

Приехав в Бельгию, Р. В. Попов работал в области усовершенствования кино-аппаратов, и реализовал несколько новых изобретений, его интересовало также электричество, которое тесно связано с кино-техникой.

В 1950-х годах, Ростислав Владимирович, войдя в Объединение Княже-Константиновцев в Бельгии, полностью сроднился с ним и имея спокойный, хороший характер до глубины пропитанный старыми кадетскими традициями, он долгие годы занимал пост Вице-Председателя Объединения К.Р.К.К. в Бельгии.

Его гостеприимный дом, милая, чисто русская семья, сам Славик — привлекали к ним, не только нас — кадет, но и также многих друзей из русской брюссельской колонии.

В воскресенье 16 августа 1981 г., выехав рано утром из Брюсселя и направляясь в Швейцарию на летний отдых, около города Бастонь на его машину (по неизвестной причине), налетела встречная — столкновение было ужасное, — Славик был убит на месте и потребовалось вызвать скорую помощь и пожарную команду, для освобождения четырех тяжело раненых и двух убитых.

20-го августа, тело Ростислава Владимировича, было перевезено в Брюссель. В церкви, на отпевании, присутствовало много кадет, знакомых и друзей. По традиции, как всегда, кадеты Объединения покрыли гроб национальным флагом и возложили большой венок.

Вначале отпевания был вынесен знаменный флаг, у которого чередовались все кадеты. Венки, букеты цветов или просто несколько роз, принесенные друзьями и знакомыми, полностью покрыли гроб, он тонул в цветах.

На кладбище, у свежевырытой могилы, когда священник читал последние молитвы и гроб, с положенной на него горсточкой, родной Русской Земли, опускали на вечный покой, вдруг на чистое, голубое небо, набежала маленькая тучка и оросила крупными каплями гроб, как будто оплакивая с нами, трагическую потерю нашего друга.

Объединение Кадет Российских Кадетских Корпусов в Бельгии, просит Нину Николаевну и детей Ирину, Светлану, Александра и их семьи принять наше искреннее и сердечное соболезнование.

Мир праху твоему, дорогой Славик, и да будет легка тебе чужая земля!

Память о тебе на долго сохранится в нашей уже малочисленной, но дружной, кадетской семье.

Г. С Гуторович.

1 Белогвардейцы на Балканах