К биографии композитора Д. Бортнянского

Павловский И. Ф. К биографии композитора Д. Бортнянского.

Источник: "Русская старина",  1911 г., декабрь, стр. 690-691.

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 690 —

К биографии композитора Д. Бортнянского.

После кончины Д. Бортнянского остались у него 84 пьесы его сочинений, выгравированные на 227 медных и 662 оловянных досках, что ему обошлось 25 тысяч асс. Детей у него не было, и наследниками были его жена Анна Бортнянская, дворянка Анна Уманцова, жена капитана Елена Мазилева с детьми и Марья Ляшенкова. Вдова Бортнянская, с согласия остальных наследниц, подала в январе месяце 1826 года на Высочайшее имя прошение, в котором просила принять эти доски для придворного "певческого корпуса". Прошение это было отослано на имя министра двора кн. П. М. Волконского, которому она писала и просила за это вознаграждение наследников "по Высочайшему назначению". Не получая долго никакого ответа от кн. Волконского, вдова Бортнянского обратилась с просьбой к кн. Н. Г. Репнину, занимавшему тогда пост Малороссийского генерал-губернатора.

Кн. Репнин сочувственно отнесся к этому и просил со своей стороны министра двора оказать просьбе вдовы благосклонное внимание "почитая себя в обязанности быть ходатаем о просительницах, как принадлежащих краю, Высочайше управлению моему вверенному".

Кн. Репнин писал 27 марта 1827 года, а 17 мая того же года он получил от кн. Волконского уведомление, что Высочайше повелено выдать наследницам из кабинета Его Величества пять тысяч рублей асс. При этом, кн. Волконский сообщает, что эти деньги выдаются за поднесенный вдовой Бортнянского нотные доски и разные сочинения в рукописях... Таким образом, после знаменитого композитора остались и рукописи. К сожалению, не указано в этом отношении министра к Репнину количество их и не перечислено какие именно рукописи.

— 691 —

Но ассигнованная сумма долго не получалась наследниками, что побудило их еще раз обратиться к кн. Репнину с ходатайством о скорейшей высылке. Наследники жили в Петербурге, в доме покойного композитора. "Но как денег сих, писали они, мне и другим наследникам до сего времени кабинетом не только не выдано, но и надежды в скором получении оных не предвидим, между тем, как живя здесь в Петербурге, более полутора года совершенно издержались и ныне требуемых городской думой за дом Бортнянского поземельных денег не можем заплатить, дом же Бортнянского не приносит никакого дохода".

Кн. Репнин вторично принял в них участие и писал об этом Н. И. Селявнну, вероятно, служившему в министерстве Двора или в кабинете Его Величества, и просил его о скором удовлетворении просьбы наследниц. Н. И. Селявин уведомил князя Репнина, что деньги будут уплачены во вторую половину 1827 года. И нужно думать, что они были уплачены, иначе еще сохранились бы просьбы наследниц к кн. Репнину.

(Архив Полтав. губ. правления, 1827 года, № 129, св. 28.)

Сообщ. И. Ф. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919