Договор между мещанами о добровольном поступлении в рекруты за плату

Павловский И. Ф. Из прошлого Полтавщины. Договор между мещанами о добровольном поступлении в рекруты за плату.

Источник: "Киевская старина",  т. XCIII, 1906 г., май-июнь, стр. 21 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 21 —

Из прошлого Полтавщины. 2) Договор между мещанами о добровольном поступлении в рекруты за плату. 1839 года, мая в семнадцатый день, мы нижеподписавшиеся мещане Федор Кириллов сын Драга и Кондрат Павлов сын Недориченко, заключили между собой сие условие в следующем:

1) Вследствие дозволения, данного с нас Драге обществом мещан города Полтавы, сего мая, в 16 день, и в надлежащем месте того же дня засвидетельствованого, я Драга нанялся добровольно поступить за семейство его Недориченко в рекруты; а я Недориченко добровольно обязался заплатить ему за сие государственной ходячей монетой пятьдесят целковых серебряных денег по курсу на двести рублей.

2) в число сей сумы я Драга получил с него Недориченка в задаток один целковый рубль, т. е. четыре рубля. А остальные сорок девять целковых рублей, составляющие по курсу сто девяносто шесть получить, мне, Драге, в том рекрутском присутствии, в которое я буду представлен, в тоже время, когда оно удостоит меня Драгу принять в рекруты порядком в законах поставленних.

3) До поступления в рекруты содержать меня Драгу ему Недориченку, во всем на собственном его, Недориченка, иждивении сверх вышеозначенной суммы.

4) По принятии Драги в рекруты, ему Недориченку платить по ревизии в казну подати и повинности за одного меня.

5) По принятии меня Драги в рекруты, деньги на обмундирование, провиант и жалованье, заплатить в казну так же ему, Недориченку на свой, а не на мой счет.

6) Если я, Драга, по свидетельству рекрутского присутствия окажусь в рекруты неспособным, то акт сей сам собой уничтожается и взятых мной Дрогой вперед денег четырех рублей означенных во второй статье и издержек по статьи третьей сего условия на меня употребленных не обвязываюсь я Драга возвращать ему Недориченку.

7) Условие сие по засвидетельствовании в нашей Думе, с обеих сторон, выполнить свято; в чем и подписуемся города Полтавы (подписи).

Далее следует удостоверение Городской Думы о заключении этого договора между этими лицами в ее присутствии по добровольному согласию.

(Арх. Гор. Думы., 1839, № 5806).

Сообщ. И. Фр. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919