К биографии И. П. Котляревского

Павловский И. Ф. К биографии И. П. Котляревского.

Источник: "Киевская старина",  т. XCI, 1905 г., ноябрь-декабрь, стр. 65-66 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 65 —

К биографии И. П. Котляревского. В 1803 г. первым Малороссийским генерал-губернатором кн. А. Б. Куракиным был составлен план Полтавы, согласно которому в течение очень многих лет устраивался город. Необходимо было произвести отчуждение многих усадьб, отходивших под улицы или площади. Эти усадьбы оценивались; за них платили деньги, но чаще взамен их выдавались участки в других частях города. Коснулась эта планировка города и усадьбы поэта. Он, как известно, жил в своем небольшом домике около собора, на склоне большой горы, но каких размеров была эта усадьба — данных не было. В архиве городской думы, за 1821 год, мы нашли эти данные. В этом году 23 августа дума заслушала следующее заявление губернского землемера Мордвинкина, который писал: "что по плану должно загородить майору Котляревскому близ левады его городской выгонной земли, за исключением отходящей его Котляревского левады 305 квад. саженей на план № 1 (плана мы не нашли), а во 2-х городской выгонной земли 2340 квад. сажень, так должно кварталу быть и назначенное место под застроение неудобное; которой земли сочиненные три плана препровождая в сию думу, требует: представить начальству на утверждение. Приказали: основываясь на заверении г. губернского землемера, что у г. майора Котляревского отходит в городскую надобность левады 305 квад. сажен и что близ остающейся его левады, загородит ему городской выгонной земли одну десятину и 245 квад. саженей, следует по плану, ибо, по его землемера сообщению, так должно кварталу быть, и место есть низменное под застроение неудобное; городская дума по вниманию к тем обстоятельствам, мнением полагает: помянутую городскую землю в количестве одной

— 66 —

десятины и 245 кв. саж., согласно назначению г. землемера, позволить г. майору Котляревскому загородить. Из коей 305 саженей отдать ему в замен отходящей его собственности, а за последние две тысячи триста сорок саженей с него в городской доход деньги, за каждый сажень по 3 к., всего семьдесят рублей двадцать копеек, за получением которых денег, выдать ему г. майору Котляревскому на спокойное владение помянутой землей узаконенную данную со взысканием печатнопошлинных денег и о том, с приложением в двойне планов, представить малороссийскому полтавскому губернскому правлению рапортом и просить в резолюцию указа".

Губернское правление, указом 18 октября, вполне согласилось с мнением думы. И. П. Котляревский в декабре месяце внес 70 р. 20 к. за землю и 52½ к. печатнопошлинных денег. Таким образом, усадьба поэта заключала в себе 2645 квадр. саженей. Нужно полагать, что эта неудобная земля, о которой говорится в журнале думы, что "место есть низменное под заострение неудобное", и есть та гора, идущая к подольской горе, на которой ныне оканчивается постройка школы имени поэта.

(Архив гор. думы 1821 г. № 3118, журнал заседания 23 августа и № 3165, журнал заседания 22 декабря).

Сообщил И. Фр. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919