О землетрясении в Черниговской и Полтавской губерниях в 1838 г.

Павловский И. Ф. О землетрясении в Черниговской и Полтавской губерниях в 1838 г.

Источник: "Киевская старина",  т. XC, 1905 г., июль-август, стр. 44-46 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 44 —

О землетрясении в Черниговской и Полтавской губерниях в 1838 г. Первое землетрясение в прошлом столетии в Полтавской губернии было в 1802 г. 1) Повторилось оно в 1838 году. Вот донесение на высочайшее имя Полтавского губернатора П. Могилянского. "Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что сего января 11 числа, с полдня, в 9 1/2 часов последовало здесь землетрясение. Явление сие не сопровождалось ни подземными выстрелами, ни гулом-треском, но колебание земли, продолжавшееся около двух минут, было довольно сильно и ощутительно до того, что в домах люстры качались и стенные часы останавли-

— 45 —

вались, а в некоторых деревянных домах стены и крыши трещали, а многие люди, особо слабого здоровья, чувствовали головокружение. Впрочем от происшествия сего никаких примечательных повреждений не произошло и состоит во всем благополучно".

В частности, есть донесения о землетрясении уездных властей. В Кременчуге, как доносит кременчугский полицеймейстер "слышан был самопроизвольный удар колокола" на колокольне церкви Преображения Господня.

В Кобеляках был слышан подземный удар и сотрясение почвы, отчего свалилась труба "на казенном корпусе присутственных мест". В Золотоноше, как уведомляет полиция, землетрясение Продолжалось 7 минут, дольше, чем в других местах. П. Масюков, богатый помещик Гадячского уезда, живший в Веприке, прислал генерал-губернатору письмо, где так описывает землетрясение (редкое явление в природе, как выразился он): "Вечером, по захождении солнца в 9 часов и 36 минут, при 8 градусах мороза, ощущаемо было довольно сильное землетрясение, продолжавшееся, по моему замечанию, от 7 — 10 секунд, так что в доме моем, в нижнем этаже, колебались диваны, стулья и шкапы с посудой, а на верху гораздо сильнее шатались столы и кровати до того, что дочь моя старшая (10 лет) проснулась от испуга, полагая, что за ножку ее кровати кто-то тянул или нарочито шатал. По наблюдению и замечанию моему, землетрясение имело направление от северо-востока к западу".

Более донесений в деле нет; быть может, оно и ограничивалось только этими местами; в противном случае, местные власти сочли бы долгом довести об этом до сведения начальника края.

Есть донесения из Черниговской губернии: так, землетрясение было в Стародубе, Нежине, где образовались на стенах каменных зданий трещины, в Чернигове, где у "купца 3 гильдии Вангейгейма часы, остававшиеся от повреждения более двух лет без действия, гирями и маятником били об стену".

В тот же день было ощущаемо землетрясение в Ахтырке, о чем счел должным донести ахтырский городничий. Оно продолжалось не более двух минут. "В некоторых домах стоявшие вещи и висевшие на стенах картины пришли в сильное колебание, потрясение было ощутительно тем, кои уже были в кроватях; от землетрясения повреждения никакого не было, кроме в тюремном замке,

— 46 —

вероятно по ветхости оного строения, в печи свод и бок обрушились, а с наружи присьба отвалилась".

(Архив Полт. губ. правления 1838, по описи № 19).

Сообщ. М. Фр. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919