К истории коннозаводства в Полтавской губернии в прошлом столетии

Павловский И. Ф. К истории коннозаводства в Полтавской губернии в прошлом столетии.

Источник: "Киевская старина",  т. LXXXVI, 1904 г., июль-август, стр. 20-22 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 20 —

К истории коннозаводства в Полтавской губернии в прошлом столетии 1). В архиве мы нашли письмо помещика Кобелякского у., г. Чорбы, к кн. Репнину, предлагавшего казне купить у него завод.

— 21 —

"В 1811 г., писал Чорба, имел я счастье поднести Государю Императору для Его Величества седла нескольких верховых лошадей собственного моего завода и, обрев тем Всемилостивейшее внимание, удостоился получить высочайшую награду и благоволение. Завод мой, состоящий в Полтавской губернии, время от времени, по неусыпным стараниям моим приведен в лучшее состояние и ныне я имею на лицо до трехсот штук самых лучших лошадей скаковой и чисто арабской крови, других же вовсе не имею. Преклонные мои лета возродили во мне мысль, дабы тридцатилетнее мое неусыпное старание и труд на улучшение пород завода моего не были тщетны, я решился продать весь завод мой Его Императорскому Величеству, не для пользы своей, но на пользу общественную и, если благоугодно будет Государю Императору принять их в покупку, то не повелено ли будет прежде через знающих людей сделать заводу моему оценку, о которой объявить мне, и, по согласию моему, от меня завод принять, а следуемую за оный сумму уплачивать в течение хотя двадцати лет с указными процентами; содержание лошадей может продолжаться на моих землях, в том самом месте, где они родились и ныне существуют. Я же не ищу себе никакой за то награды, а по охоте моей и знанию, пока жив, присматривать за оным буду, сверх того, нужен и казенный присмотр, как чиновниками, так и простыми людьми, а за сено и овес на зимнее продовольствие я получал бы деньги по ценам, какие существовать будут в окрестностях моих; впрочем и перевести завод отсюда от Высочайшей воли зависит. Я уверен, что верховых лошадей лучшего завода в России нет. Священным долгом себе поставил сие намерение мое посредством Вашего Сиятельства довести к Высочайшему Его Императорского Величества сведению, о чем, прося всепокорнейше Вашего Сиятельства, ходатайствую о удостоении меня вашим ответом. Весьма мне будет жаль, если многим трудом завод мой доведенный до сей степени породных лошадей и в таком количестве принужден буду пустить в продажу в разные руки. Вашего Сиятельства, всепокорнейший слуга Федор Чорба".

Кн. Репнин довел об этом до сведения Императора.

Федор Николаевич Чорба был богатый помещик Кобелякского уезда (имение Чербовка); с октября 1805 г. по январь 1812 был Кобелякским предводителем дворянства. До этой должности, он служил в военной службе, которую оставил в чине майора.

— 22 —

Купила ли казна, сведений нет. Думаем, что нет, так как о таком заводе не сохранилось даже и предания. Помимо этого, в Полтавской губернии, сто лет назад, существовали заводы: в Кременчугском уезде 3, в Кобелякском 3, в Золотоношском 13, в Прилукском 5, в Гадячском 5 и в Миргородском также 5. Эти статистические данные относятся к 1804 году.

(Арх. Полт. Губерн. Правления 1817 г. по описи № 73).

Сообщ. И. Ф. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919