К истории полтавского ополчения 1812 года

Павловский И. Ф. Из прошлого Полтавщины. К истории полтавского ополчения 1812 года.

Источник: "Киевская старина",  т. LXXXIV, 1904 г., март, стр. 110-111 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 110 —

К истории полтавского ополчения 1812 года. Известно, что в 1812 г. полтавским дворянством было организовано земское ополчение для войны с французами. Начальником этого ополчения сами же дворяне избрали генерал-майора князя Филиппа Жевахова. Он происходил из грузин, поселенных в Малороссии в царствование Анны Иоанновны, где им были розданы имения и небольшое количество крестьян. По окончании войны в 1812-1814 г.г. князь Ф. Жевахов жил в м. Беликах, Кобелякского уезда, претерпевая нужду. Средств у него, кроме небольшой пенсии, никаких не было. В 1817 г. он подал Малороссийскому генерал-губернатору кн. Репнину прошение об исходатайствовании ему увеличенной пенсии. Прошение это интересно в том отношении, что в нем сообщаются некоторые сведения о военных действиях Полтавского ополчения и его участии в борьбе с французами. Вот текст этого прошения:

Ваше Сиятельство, Милостивый Государь!

Удостоен будучи благородным дворянским сословием Полтавской губернии званием губернского начальника в ополчение оной губернии, не щадя при поздних моих летах здоровья, из усердия к всемилостивейшему государю императору нашему и отечеству составленное на отражение врага, вторгшегося было в пределы России, формировал я оное, на основании определения, июля в 31 день 1812 года собранием дворянства утвержденного, в 15 поветах, в проистечении одного месяца. Дав сему войску первоначальное образование — сколько тогдашние обстоятельства и двухмесячное время позволили, выступил с оным в поход, по повелению начальства, ноября 1, 1812 года; следовал форсированным маршем на границы Черниговской губернии, оттоль, не останавливаясь ни мало, в Могилевскую губернию; с 1 декабря 1812 года, через Минскую в Волынскую, и наконец в феврале и марте месяцах 1813 г. в герцогство Варшавское, а за прибытием в оное поступил со всем ополчением в корпус генерал-лейтенанта и кавалера Рота, блокировавшего крепость Новое Замостье, где в содержании блокадной сей крепости находился по день ее сдачи на капитуляцию, ноября по 13 число 1813 года. В продолжении бытности моей в корпусе генераллейтенанта Рота, по повелению главнокомандующего всеми армиями генерала-фельдмаршала кн. Голенищева-Кутузова Смоленского, пере-

— 111 —

формировал вверенное мне полтавское дворянское ополчение из поветовых в полки, составя оное в 4 пехоты и 7 полков конных, и как сии, так и особо оных все полтавские конно-козачие полки под командой моей находились по день роспуска в домы их. За отпуском, в окончании 1814 года, ополчения мне вверенного, по высочайшему соизволению, в домы свои, объявлено оному за труды и подвиги его монаршее благоволение, а я сверх того, во время собрания дворянства Полтавской губерний, бывшего в начале 1815 года, получил от оного благодарность. Я, не имевши ни малейшего числа собственных крестьян и земли, питаюсь с прислугой моей всемилостивейше пожалованным по чину моему половинным числом пансионом, размышляя улучить время объяснить лично прискорбие мое и крайнее неимущество вашему сиятельству; но к сугубому моему несчастью, более месяца одержим я болезнью, которая лишила меня личного к вашему сиятельству, в счастливый день, во время всемилостивейшего государя моего въезда в город Полтаву, предстательства; а по сей причине вашего сиятельства всепокорнейше прошу, в уважение долговременной моей службы, поздних лет и крайнего моего мало имущества, по человеколюбию вашему, исходатайствовать мне всемилостивейшую награду, производством по чину моему полного пансиона, чем заставите меня чувствовать и благодарным вашему сиятельству быть по гроб мой.

С истинным высокопочитанием и совершенной преданностью честь имею быть, сиятельнейший князь, милостивый государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга князь Филипп Жевахов.

Сентября 9 дня, 1817 г. Кобелякского повета, м. Белики.

На другой же день, по получении этого прошения, князь Репнин ответил просителю письмом, в котором выразил в самых лестных выражениях готовность оказать ему содействие и просил только доставить нужные бумаги.

Удалось ли получить князю Жевахову желаемое, из дела не видно.

(Архив Полтав. Губ. Правлений, по описи № 41).

Сообщ. И. Ф. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919