Первое дворянское собрание

Павловский И. Ф. Из прошлого Полтавщины: Первое дворянское собрание

Источник: "Киевская старина",  т. LXXV, 1901 г., ноябрь, стр. 69-71 (Документы, известия и заметки).

Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.

Номера страниц указаны перед началом страницы.

— 69 —

Из прошлого Полтавщины. I. Первое дворянское собрание. Полтавская губерния открыта в 1802 г. 28 февраля, когда повелено из бывшей Малороссийской губернии составить две губернии: Полтавскую и Черниговскую. Первым генерал-губернатором был кн. А. Б. Куракин. Это был богатый и знатный вельможа, весьма ласковый в обращении, доступный и, надо сказать, очень много сделавший для Полтавы и для губернии вообще. При нем было созвано 27 июня 1802 г. первое собрание дворян Полтавской губернии. В Архиве Губернского правления нам удалось найти инструкцию, или, как она названа в деле: "Обряд выборам малороссийской Полтавской губернии благородного дворянства в городе Полтаве". Этот любопытный документа, состоящий из 9-ти параграфов, регламентирует довольно подробно все деяния дворянства. Накануне дня выборов, т. е. 26 июня, необходимо было доставить губернатору списки прибывших в Полтаву дворян. В день выборов, в 8 часов

— 70 —

утра все дворяне должны были явиться в квартиру генерал-губернатора, где полтавский губернатор (им был тайный советник Солнцев) вручает губернскому маршалу (т. е. предводителю) ведомость о селениях по новому расчислению "в каждый повет приписанных". Церемониймейстеры затем расставляют в зале всех дворян, группируя их по уездам, а посреди их должен был поместиться губернский предводитель. Когда все займут назначенные места, то губернский предводитель отправляет двух уездных предводителей, по своему выбору, доложить князю, что дворяне ждут его прибытия. Немедленно выходит князь, сопровождаемый губернатором и другими властями. Приняв список прибывших дворян, губернский предводитель, как сказано в § 4, представляет князю, по силе Высочайшего учреждены для почести его от каждого повета по одному молодому дворянину, составлявших уже с этого момента свиту светлейшего князя. Указав причину их созыва, генерал-губернатор приглашает всех отправиться в Собор, благовест в котором начался в 8 ч. утра. В соборе опять расставляют Дворян группами по уездам и дают знать князю, по прибытии которого только начинается литургия. Литургия оканчивается и по приказанию князя губернский прокурор всходит на первую ступень амвона и читает Высочайший указ о созыве дворян Полтавской губернии. Затем — молебен, по окончании которого губернский стряпчий читает из Высочайшего учреждения статьи, приличный к выбору — 64, 66 и 67, по окончании чего дворян приводят в присяге, текст которой читает не духовное лицо, как ныне, а секретарь дворянства. После этого дворяне приглашаются пожаловать 28 июня в 8 часов утра, в залу собрания для назначенных выборов, а приглашенные к столу, отправятся в дом генерал-губернатора". Надо сказать, что кн. Куракин жил необыкновенно роскошно и очень часто давал роскошные обеды.

Очень интересен в этом "Обряде" 9-й пункт. По возвращении из церкви, "губернский маршал с двумя поветовыми маршалами и двумя депутатами предстанут к господину генерал-губернатору с испрошением позволения назначить от них депутатов для принесения всеподданнической благодарности Его Императорскому Величеству за высоко-монаршие милости, дворянству дарованные, и подает при этом список депутатов; по чему — читаем далее, — генерал-губернатор обнадеживает их, что о сем не оста-

— 71 —

вит донести Государю. Но желание дворян не исполнилось. 28 июля того же года кн. Куракин получил следующее письмо от императора Александра. "Усмотрев из донесения вашего о желании малороссийского полтавского дворянства отправить ко мне депутацию для принесения благодарности за установление их выборов на общем всех губерний положений, Я поручаю вам изъявить им за сие мою признательность и в тоже время объявить им, что, быв уверен в благонамеренности их и усердии, исполнение желания их я считаю для них отяготительным, а для себя излишним. Пребываю вам благосклонный Александр".

Собрание дворян было открыто речью генерал-губернатор. Избирали в этом первом собрании только уездных предводителей и на другие должности, а губернским остался тот же Чарныш, избранный незадолго до открытия губернии; не избирали и членов в Генеральный Суд, незадолго перед тем избранных, хотя этого и желал В. В. Капнист, но кн. Куракин не согласился на переизбрание их, и эта мера была одобрена Государем. Губ. маршал Чарныш, по ходатайству князя, за особые труды, понесенные при созыве дворянства, был награжден чином Коллежского Советника. Помимо избрания предводителей, в круг занятий дворянства входило избрание и на другие должности, — подкомория, подкомория возного, хорунжего, земского возного, депутатов в нижние земские суды, и в заседатели (числом 3). Первое собрание дворян продолжалось довольно долго. По этому "Обряду" никто из дворян не имел права оставить город до разрешения генерал-губернатора, который только 3 июля отправил бумагу губернскому маршалу, разрешающую дворянам разъезжаться по домам.

(Архив Полт. Губ. Правл. Дело № 128).

И. Фр. Павловский.

Ссылки на эту страницу


1 Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського]
2 Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - пункт меню
3 Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919