Чемезов, Константин Иванович

Highslide JS

Чемезов, Константин Иванович, преподаватель русского языка и географии в Петровском Полтавском кадетском корпусе. Образование получил в 3 Петербургской гимназии и Петербургском университете, который окончил со степенью кандидата естественных наук. По окончании университета поступил на педагогические курсы при Главном управлении военно-учебных заведений, где провел 2 года. Закончив курсы он поступил в 1868 году преподавателем русского языка и географии в Полтавский к. к. В корпусе проработал до своей кончины 25 декабря 1908 г.

Вчера опустили в могилу старейшего члена нашей корпусной педагогической семьи Константина Ивановича Чемезова.

42 года тому назад [в 1868 г. - Т.Б.] Константин Иванович вступил в корпус преподавателем русского яз. и географии, по окончании С.-Петербургского университета и педагогических курсов при Главном управлении военно-учебных заведений.

Это был педагог — старого закала: идеальнейший человек, от всей души преданный своему делу, любимый учениками за душевную теплоту, с которой он к ним относился, а товарищами чтимый за честность, прямоту и удивительную отзывчивость. Жаль, что наша литература так метко схватывает все отрицательное, так умело вывела на сцену "людей в футлярах", сиречь педагогов, а мимо таких кристальночистых душ прошла, не заметив их.

Оно и понятно. Такие люди, как Константин Иванович, всегда бывают так скромны, делают свое дело без шума и трескучих фейерверков, что среди сутолоки житейского базара и суеты они бывают обыкновенно не заметны. Но за то к ним Великий Судья и обратится со словами: "Добрый раб и благий!". "В малом был еси верен, над многим поставлю тебя".

Вот почему так искренно, так просто, но задушевно и многозначительно прозвучала прощальная речь корпусного духовника о. Сергия над гробом усопшего. Оратор искренне вдохновился чистым образом. Как трогательно звучали последние слова, в которых о. Сергий просил усопшего быть нашим молитвенником пред престолом Божьим, ибо эта смерть тихая и безболезненная так же прекрасна, как и вся жизнь. Как зрелый плод падает на землю, так и Господь призывает в свои блаженные обители людей, свершивших свое земное поприще.

Прощай, дорогой товарищ, и да упокоит Господь душу твою в селениях праведных...

П. Люсин.
Полт. Вестн. 28 дек. 1908 г. № 1834.

Памяти К. И. Чемезова.

25 декабря скоропостижно скончался Константин Иванович Чемезов. Образование он получил в 3 Петербургской гимназии и Петербургском университете, который окончил со степенью кандидата естественных наук. По окончании университета, он поступил на педагогические курсы при 2-й Петербургской военной гимназии (ныне кадетский корпус.), где провел 2 года, приготовляясь к учительскому поприщу. Закончивши их он поступил в 1868 году преподавателем в Полтавский к. к. и с тех пор, в течение 40 лет, с честью занимал свое место, снискав себе глубокое уважение своим честным отношением к делу, которому всецело был предан.

Неожиданная кончина его, несомненно, вызовет глубокое сожаление среди многочисленных учеников его, привыкших всегда относиться к нему с великим уважением. И покойный вполне заслуживал этого. Нам редко удавалось встречать столь цельную, нравственную натуру, с высокими, честными и благороднейшими взглядами и убеждениями, которые покойный неуклонно проводил. И ничто, никогда не могло поколебать его и заставить уклониться от них. В течение 40 лет службы в корпусе, ему пришлось много пережить, быть свидетелем многих течений в жизни заведения, но покойный был один и тот же, все тот же неподкупный, благороднейший Константин Иванович, открыто высказывавший свои взгляды и к голосу его нельзя было не прислушиваться, так как он принадлежал благороднейшему человеку. А много ли у нас таких деятелей, особенно в переживаемое время, когда честолюбие, карьеризм, стремление к наживе, при отсутствии убеждений, интереса к науке, отвычки от труда и т. п. Черты так часто встречающиеся в обществе.... Да, тяжело хоронить таких людей!.... Да послужат тебе, дорогой товарищ, эти наши скромные строки венком на могиле твоей.... Память о тебе надолго сохранится среди всех знавших тебя, как о честном, неподкупном деятеле....

Мир праху твоему, честнейший и благороднейший человек!...

И. Фр. П.
Полт. Голос 30 дек. 1908 г. № 453.

Источники:

А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.147-149

Фотография: Выпускной альбом ППКК 1908 г.

Ссылки на эту страницу


1 Выпускной альбом ППКК 1908 г.
[Випускний альбом ППКК 1908 р.]
2 Гнедич, Александр Григорьевич
[Гнєдич, Олександр Григорович] (1848-1915), действительный статский советник, воспитанник ППКК (1864), преподаватель ППКК
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список бывших служащих в Петровско-Полтавском кадетском корпусе
4 Личности - Ч
[Особистості - Ч] - пункт меню
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904.
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905.
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906.
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907
9 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908
10 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909.
11 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню
12 Полтавский институт благородных девиц Мазанов
Полтавский институт благородных девиц. Мазанов Петр Иванович. Полтава, 1898
13 Преподаватели ППКК
[Викладачі ППКК] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919