Хмара, Григорий Михайлович

Highslide JS

Хмара, Григорий Михайлович (1883, Полтава - 1970, Париж), актер, режиссер. С 1910 г. - во МХАТе. Среди ролей Герд ("Гибель "Надежды" Г. Гейерманса), Штольц ("Праздник мира" Г. Гауптмана), Федорович ("Мысль" Л.Н. Андреева). Наиболее известна роль Джона Пирибингля ("Сверчок на печи" Ч. Диккенса). С 1920 г. - в Германии. В нач. 1920-х гг. снялся в роли Раскольникова в кинофильме "Преступление и наказание", в 1924 г. вместе с А. Нильсон - в кинофильме "Безрадостный переулок", в 1953 г. - в кинофильме Р. Обера "Золотые рыбки". С нач 1930-х гг. - во Франции. Актер и режиссер в русском театре. Поставил спектакли "Месяц в деревне" И.С. Тургенева, "Мадам" Н.Н. Берберовой и др. Ставил также спектакли для французских актрис С. Монфор и А. Мерри. В 1960-е гг. руководил театральной студией.

Братья Xмары - Александр (1893-1987) и Семен (1901-1989), актеры Театра им. Евг. Вахтангова.

Источник:

Мучник A.M. Євреї і Полтавщина. Історія... Імена... Долі... Полтава: "Оріяна", 2005. Стор. 85

Фото: Кинофорум

 

Хмара, Григорий Михайлович (29 июля 1886, Полтава – 3 февраля 1970, Париж) – русский, немецкий, французский актер.

С 1910 актер 1-й студии МХТ. В 1915 дебютировал в кино в фильме В. Туржанского "Великий Магараз". В 1922 после гастролей "качаловской труппы" Московского художественного театра остался в Германии, сыграл заглавную роль в фильме Роберта Вине "Раскольников" (Raskolnikow, 1923). В 1923 женился на датской актрисе и звезде немецкого кино Асте Нильсен, в дуэте с которой снялся в ряде фильмов, в частности исполнил роль Христа в фильме Вине "Иисус Назаретянин, царь Иудейский" (I.N.R.I., 1923 ).

В 1926 поставил спектакль "Дама с камелиями" с Астой Нильсен в главной роли и гастролировал с ним в Германии и США. В 1930 они расстались. Хмара попытался вернуться в Советскую Россию, но получил отказ. Он поселился во Франции, много работал в парижских театрах миниатюр, студиях, в том числе и собственной. В 1937, в частности, поставил в Русском театре спектакль по пьесе Романа Гуля "Азеф", сыграв в нем роль Бориса Савинкова. С 1946 снова регулярно снимался в кино. Последнюю роль сыграл в телефильме "Преступление и наказание" (Crime et châtiment, 1971).

Умер 3 февраля 1970 в Париже.

Фильмография:

В России

1915 Великий Магараз

1915 Мара Крамская

1915 Сверчок на печи

1915 Три встречи

1915 Шведская спичка

1916 Богема

1916 Королева экрана

1916 Лунный свет

1916 Невеста студента Певцова

1916 Слава сильным... гибель слабым...

1917 Божеское и человеческое

1917 За правду

1917 За что?

1917 Наше сердце

1917 Не строй счастья своего на жене и ребенке

1918 Бурей жизни смятые

1918 Симфония горя

1918 Подполье

В Германии

1923 Раскольников / Raskolnikow

1922 Падение / Der Absturz

1923 Живые Будды / Lebende Buddhas

1923 Иисус Назаретянин, царь Иудейский / I.N.R.I.

1924 Дом на море / Das Haus am Meer

1924 Гедда Габлер / Hedda Gabler

1924 Битва бабочек / Die Schmetterlingsschlacht

1924 Женщина в огне / Die Frau im Feuer

1925 Атлеты / Athleten

1925 Безрадостный переулок / Die freudlose Gasse

1928 Похищение женщины в Марокко / Frauenraub in Marokko

1928 Дело прокурора М. / Der Fall des Staatsanwalts M.

1928 Тернистый путь княгини / Dornenweg einer Fürstin

1931 Человек, совершивший убийство / Der Mann, der den Mord beging

1931 Неудачник / Der Schlemihl

1932 Петер Фосс, похититель миллионов / Peter Voß, der Millionendieb

1932 Уголовное дело о деньгах. Вилли Фогель, король беглецов / Strafsache von Geldern. Willi Vogel, der Ausbrecherkönig

1932 Человек без имени / Ein Mensch ohne Namen

1932 Черный гусар / Der schwarze Husar

1932 Бриллиант царя / Der Diamant des Zaren/Der Orlow

1933 Вокруг одного миллиона / Rund um eine Million

1943 Поздняя любовь / Späte Liebe

1951 Четверо в джипе / Die Vier im Jeep

В Польше

1929 Сильный мужчина / Mocny czlowiek

Во Франции

1934 Один раз в жизни / Une fois dans la vie

1946 Друг придет сегодня вечером / Un ami viendra ce soir

1946 Ночная тревога / Nuits d'alerte

1948 Мадемуазель веселится / Mademoiselle s'amuse

1949 Jo-la-Romance

1949 Миссия в Танжере / Mission à Tanger

1949 Последний час, спецвыпуск / Dernière heure, édition spéciale

1951 Les Mémoires de la vache Yolande

1951 Счастливые пилигримы / Les Joyeux pélerins

1951 Грязные руки / Les Mains sales

1955 Les Chiffonniers d'Emmaüs

1956 Елена и мужчины / Elena et les hommes

1956 Парижские манекены / Mannequins de Paris

1958 Женщины словоохотливы / Les Femmes sont marrantes...

1959 Мой приятель цыган / Mon pote le gitan

1962 Арсен Люпен против Арсена Люпена / Arsène Lupin contre Arsène Lupin

1963 Красивая жизнь / La Belle vie

1968 Париж, которого не существует / Paris n'existe pas

1971 Преступление и наказание / Crime et châtiment (ТВ)

Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хмара,_Григорий_Михайлович

 

Хмара, Григорий Михайлович (29 июля 1887, Полтава – 3 февраля 1970, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Актер театра и кино, режиссер. Муж Е.Н. Кедровой (во втором браке) А.М. Балашовой (в третьем браке), В. Вольман (в четвертом браке). По окончании школы уехал в Киев, брал частные уроки актерского мастерства. С 1910 актер в 1-й студии Московского Художественного театра (МХТ). В 1915 дебютировал в кино в фильме В. Туржанского «Великий Магараз». В 1922 после гастролей МХТ остался в Германии. Сыграл главную роль в фильме Р. Вине «Раскольников» (Германия, 1923). В дуэте со своей женой, датской актрисой Астой Нильсен, снялся в ряде фильмов. В 1926 поставил спектакль по роману А. Дюма «Дама с камелиями», гастролировал с ним в Германии и США. В начале 1930-х поселился во Франции. Играл в Пражской группе МХТ (1933–1935), затем в Русском театре в Париже (1936–1938), поставил спектакли: «Линия Брунгильды» М.А. Алданова, «Генерал Бо» Р.Б. Гуля, «Три сестры» и «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Давид Гольдер» И. Немировской, «Мадам» Н. Берберовой и др. В 1933 входил в организационный комитет по созданию Дома артистов в Париже. С 1933 участвовал в благотворительных вечерах в пользу Политического Красного Креста, Союза русских писателей и журналистов, Московского землячества, Союза сестер милосердия имени Ю. Вревской и др. Выступал в артистических программах Союза деятелей русского искусства, Клуба писателей и читателей, Театральной секции Союза русских патриотов, Объединения русских писателей и поэтов и др. Участвовал в творческих вечерах своих коллег-артистов и писателей: М.А. Крыжановской, Н.А. Лисенко, А.Ф. Даманской, Н.А. Тэффи, Н. Рощина, Д. Мережковского и др. Во время Второй мировой войны работал сторожем в гараже, пел в различных кабаре, в том числе в артистическом кабаре Д.А. Харитонова «Золотая рыбка». В 1949 в сотрудничестве с М.А. Фельдом организовал театр «Парижская студия» (8, pl Vendôme, 1-e). Поставил пьесу В. Шекспира «Шейлок» в театре «Noctambules», играл в ней главную роль (1953). Участвовал в передачах по французскому радио о Ф.И. Шаляпине (1953), К.С. Станиславском (1963) и др. В 1956–1960 режиссер Нового карманного театра, поставил спектакль по рассказам А.П. Чехова, пьесы А. Стриндберга «Возвращается ветер на круги своя» и «Кредиторы», спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные», пьесу П.Арнольда «Линия крови». Снялся в кинофильмах: «Nuit d’alerte» («Тревожная ночь») Л. Мато (1945), «Un ami viendra ce soir» («Друг придет сегодня вечером») Р. Бернара (1946), «Une grande fille fout simple» («Просто взрослая девушка») Ж. Мануэля (1947), «Mission à Tanger» («Миссия в Танжере») (1949) и «Ma femme est formidable» («Моя замечательная жена») А. Юнбеля (1951), «Les mains sales» («Грязные руки») Ф. Ривера (1951), «Kriss Romani» («Крис Романи») И. Шмидта (1962), «La Belle vie» («Красивая жизнь») Р. Энрико (1964), «Paris n’existe pas» («Париж не существует») Р. Бенайуна (1969) и др. Автор воспоминаний, опубликованы в журналах «Иллюстрированная Россия» (1939), «Русские записки» (1938), «Новоселье» (1946, 1947).

Источник:

Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008 - http://www.dommuseum.ru

 

Ссылки на эту страницу


1 Деятели кино
[Діячі кіно] - пункт меню
2 Личности - Х
[Особистості - Х] - пункт меню
3 Полтавский украинский музыкально-драматический кружок и культурная и творческую жизнь города нач. ХХ ст.
[Полтавський український музично-драматичний гурток і культурно-мистецьке життя міста поч. ХХ ст.] - Стороха Евгения
4 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню
5 Театральные деятели, актёры
[Театральні діячі, актори] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919