Файнерман, Исаак Борисович

Файнерман, Исаак Борисович (1862 — 1925), толстовец.

Великий писатель земли русской Лев Николаев Толстой при своей жизни привлекал к себе внимание всего мира, начиная от индуса Махатмы Ганди и кончая французом Роменом Ролланом. В Ясной Поляне - "Мекке мировой литературе" - его в разное время посетители Тургенев, Короленко, Горький, Фет и другие писатели. Письма Л. Н. Толстому писали изо всех стран мира. В его юбилейном (к столетию со дня рождения в 1928 году) собрании сочинений в 90 томах в нескольких книгах опубликованы и письма писателя своим многочисленным адресатам. Среди них есть и некий уроженец Кременчуга Исаак Борисович Файнерман (журналистский псевдоним Тенеромо). Что же это за личность? Действительно И. Б. Файнерман родился в 1862 году в Кременчуге. Он был моложе Л. Н. Толстого на 34 года. Умер кременчугский журналист и последователь Л. Н. Толстого (его учения), его корреспондент и адресат уже в советское время, 14-го декабря 1925 года (когда ему было 63 года).

Летом 1885 года уроженец живописного малороссийского городка Кременчуг Исаак Файнерман (ему было всего 23 года) поселился под Тулой в Ясной Поляне у крестьянина Федора Орехова. Исаак Борисович работал для крестьян, не требуя за свой труд никакой платы и мечтая об учреждении христианской общины. Желая получить престижное место сельского учителя в знаменитой Яснополянской церковно-приходской школе, Файнерман перешел из ортодоксального иудаизма в русское православие. Крещение он принял в августе 1885 года в Николо-Кочаковской церкви вблизи Ясной Поляны. При этой церкви до сих пор существует мемориальное родовое кладбище Волконских и Толстых (здесь, между прочим, похоронена дочь поручика Анна Степановна Пирогова, бросившаяся под поезд вблизи Ясной Поляны и ставшая прообразом Анны Карениной в одноименном романе Л. Н. Толстого, внучка писателя, последняя жена великого русской поэта С. Есенина, Софья Андреевна Толстая-Есенина).

...Исаак Борисович Файнерман (Тенеромо) занимался перепиской сочинений Льва Николаевича Толстого. Он вообще автор многочисленных статей о Л. Н. Толстом, в том числе опубликованной в санкт-петербургской газете "Биржевые новости" в 1908 году скандальной статьи "Л. Н. Толстой о евреях". Об этой статье великий яснополянский писатель сразу заявил в своем интервью газете "Тульская молва", что "в ней ничего справедливого нет, все выдумки".

Файнерман-Тенеромо во 2-м томе "Тульского биографического словаря", выпущенного в свет в 1996 году издательством "Пересвет", в краткой биографической справке вообще характеризуется как "автор ряда легенд и рассказов о Льве Николаевиче Толстом, якобы записанных с его слов".

Тем не менее, загадочный адресат "великого писателя земли русской" кременчужанин И. Б. Фанерман-Тенеромом в 1905 году выпустил в Санкт-Петербурге книгу под названием "Воспоминания о Л. Н. Толстом и его письма", а в 1908 году в № 10628 санкт-петербургской газеты "Биржевые новости" опубликовал большую статью "У Толстого".

Л. Н. Толстой упоминает кременчужанина И. Б. Файнермана-Тенеромом в одном из писем в 63-м томе Полного собрания сочинений (юбилейного). Вспоминает его в своих мемуарах и сын Л. Н. Толстого Илья Львович Толстой в книге "Мои воспоминания".

Где похоронен загадочный кременчужанин, последователь толстовского учения, неизвестно. Могила его затерялась...

Нинель Сергиевская

Источник:

Набат №3 (208) от 01 февраля 2008 года

Ссылки на эту страницу


1 Воспоминания о Г. Г. Мясоедове
[Оголевець Віктор Степанович. Спогади про Г. Г. Мясоєдова] Оголевец В. С. Воспоминания о Г. Г. Мясоедове / Предисл. М. М. Пластининой. — М.: Искусство, 1981. — 95 с, ил.
2 Колония толстовцев
Полтавская колония толстовцев
3 Личности - Т
[Особистості - Т] - пункт меню
4 Писатели, публицисты, драматурги
[Письменники, публіцисти, драматурги] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919