Частная синогога им. Зеленского

Частная синогога им. Зеленского. Авраам Моисеевич Зеленский, купец 1-й гильдии и общественный деятель, единственный человек иудейского вероисповедания был в 20-х годах 19 столетия городским головой Полтавы. Авраам Зеленский был очень богатым человеком, много делал для развития города и очевидно поэтому был выбран на столь почетную должность. Умер Авраам Зеленский в 1854 году и в его память наследники на свои средства построили красивое здание синагоги его имени.

Располагалось оно по улице Мало-Петровской (Ленина) в здании под номером 13. Выстроена синагога в 1870 году на участке площадью 1075 кв. метров во дворе бывшей гостиницы "Континенталь", что на углу улиц Сретенской (Комсомольская) и Мало-Петровской. Авторство проекта не установлено. Это было одноэтажное оштукатуренное здание со стенами из кирпича. Размеры в плане составляли 14 на 24 метра, здесь кроме молитвенного зала находились и другие помещения для выполнения обрядов.

Архитектура здания полностью создает облик культового сооружения иудейского вероисповедания. Середина XIX столетия характерна применением эклектической архитектуры с использованием во внешнем оформлении зданий элементов различных исторических стилей. В декоре синагоги Зеленского преобладают элементы и формы мавританского стиля. Здесь и арочные окна, обрамленные наличниками с развитыми подоконными карнизами, и пилястры в плоскости стен в простенках и на углах, завершенные стилизованным антамблиментом. Входы с трех сторон здания решены в виде порталов, карниз небольшого выноса опирается на стены, завершенные лепным орнаментальным фризом.

В 1930-х годах, после закрытия и национализации синагоги, в здании было создано кооперативное студенческое кафе четырех вузов Полтавы: строительного, педагогического, сельскохозяйственного и медицинского. В молитвенном зале, на месте бимы, был устроен буфет.

В послевоенные годы в здании синагоги был оборудован городской спортзал. Со стороны улицы Ленина синагогу прикрывал одноэтажный пассаж, корпус дореволюционных и довоенных магазинов. С 1945 года здесь помещалось отделение проектного института и пошивочное ателье военторга. В 1970 году, когда возникла необходимость постройки в центре города Дома Быта, здания пассажа и синагоги были снесены. В 1972 году Дом Быта, решенный в современных архитектурных формах, был сдан в эксплуатацию.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996.

Ссылки на эту страницу


1 Зеленский, Авраам Моисеевич
[Зеленський, Авраам Моісейович] (?—1854), благотворитель, общественный деятель, купец 1-й гильдии, городской голова Полтавы
2 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
3 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
4 Религиозные сооружения
[Релігійні споруди] - пункт меню
5 Утраченные памятники
[Втрачені пам'ятки] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919