Хабатская синагога

Хабатская синагога. Время постройки Хабатской синагоги. - начало 1870-х годов, когда после завершения строительства железной дороги от Харькова до Николаева, проходившей через Полтаву и Кременчуг, возникли бесперебойные условия доставки товаров на юг к Одессе и далее морским путем за границу. В Харькове открылись еще две ярмарки, на которые стали поступать товары ранее привозимые в Полтаву. Значение Ильинской ярмарки резко уменьшается. Построенные лавки и лабазы используются теперь для повседневной торговли и базаров.

К семидесятым годам число евреев в Полтаве достигает семи тысяч человек. Мужское население занимается ремеслом, торговлей и предпринимательством. Значительная часть евреев расселяются в кварталах Новоселовки, в районе продолжения Почтамтской улицы, идущей от бывшей Скатной площади до городского кладбища, выходя на Кладбищенскую (Остапа Вишни) улицу. В то время улица носила название Ново-Почтамтской и на ней, по преданиям, располагались частные еврейские ризницы.

На купленном в городе участке площадью 2680 кв.м. в квартале Почтамтской улицы между Кузнецкой и Ново-Полтавской (Пушкина и Шевченко) улицами городской общиной был выстроен дом Хабатской синагоги (вул. Куйбышева, 18). Это было одноэтажное, прямоугольное в плане здание, площадью 345 кв.м., в котором фундаменты, стены и капитальные перегородки выполнены из кирпича, перекрытия и стропила деревянные, кровля железная. Стены оштукатурены. Архитектурный облик Хабатской синагоги отвечает классическому стилю позднего периода с членениями дорического ордера.

На главном фасаде четкий ритм прямоугольных оконных проемов, обрамленных наличниками, разделен в простенках и на углах пилястрами, поддерживающими небольшого выноса карниз с модульйонами. Пьедесталы пилястр с квадратными нишами завершены тягами на уровне подоконных карнизов, выполненых с небольшими кронштейнами.

После закрытия синагоги в 1930 годах, национализированное здание использовалось под различные хозяйственные цели. В послевоенное время здесь располагались различные промышленные артели создаваемые Управлением промкооперации. Одна из таких артелей, еще в довоенное время, для своих нужд пристроила двухэтажную часть со стороны дворового фасада. В настоящее время здание бывшей синагоги занимает картонажно-полиграфический цех Полтавской фабрики Химпластмасс.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996.

Ссылки на эту страницу


1 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
2 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
3 Религиозные сооружения
[Релігійні споруди] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919