Первая каменная синагога

Первая каменная синагога. Первым историческим документом с обозначением места нахождения синагоги является план части г. Полтавы 1847 года, где на Ивановской (Гоголя) улице, в доме № 6, показано здание синагоги. Следует отметить, что этот план указывает и места расселения евреев в этом районе. Так, на углу Ивановской и Дворянской (Гоголя и Парижской Коммуны) улиц обозначен дом еврея Сотника, а на углу Ивановской и Александровской (Гоголя и Октябрьской), где теперь кондитерский магазин "Полтавчанка", показан дом и лавки Моисея Зеленского, сын которого с 1820 по 1823 гг. был городским головой. Здесь же, неподалеку, показана усадьба и дом еврея Островского.

Можно предполагать, что при выделении земельных участков для молитвенных домов в первой четверти XIX. столетия активное участие принимал городской голова иудейского вероисповедания Авраам Зеленский.

На закупленном земельном участке площадью 1924 кв. м. полтавская еврейская община возводит деревянную, а в 1850 году первую каменную синагогу. Она и положила начало целому ряду культовых сооружений в квартале на Ивановской улице, сохранившихся до нашего времени. Прямоугольное в плане здание синагоги главным фасадом выходило на улицу, располагалось по красной линии. Здание полутораэтажное, входы в него располагались со двора. К сожалению имя автора проекта до нас не дошло, но не вызывает сомнения, что им был один из архитекторов чертежной, основанной губернским правлением еще в 1802 году и руководимой первым полтавским архитектором Михаилом Амвросимовым.

Внешний облик здания синагоги отвечает направлению архитектурного творчества зодчих первой половины XIX века с применением элементов и форм классического стиля. Небольшие жилые и общественные здания того времени создавались в пропорциях указанного стиля: здесь и рустованные пилястры, четкий ритм арочных окон, завершенных ложными сандриками, широко развитая фризовая часть стен, карнизы с модульйонами и т.п.

Впоследствии, по мере возведения на соседних участках еще трех культовых сооружений (Большой хоральной синагоги, Дома Раввина и синагоги Микснагдим), первая каменная синагога используется как молельный дом, школа и для других конфессиональных потребностей.

В 1930-х годах это здание было национализировано и подверглось различным перестройкам. До 1941 года в бывшей синагоге был Дворец пионеров и Аэроклуб, в послевоенные годы здесь размещалась поликлиника, а в настоящее время - отделение Полтавского медицинского училища.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996.

Ссылки на эту страницу


1 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
2 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
3 Раввина дом
Дом Раввина
4 Религиозные сооружения
[Релігійні споруди] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919