Зрубовел, Яаков

Зрубавел (Виткин), Яаков (1886-1967). Родился в Полтаве. Один из лидеров сионистской партии "Поалей Цион". Учился в Полтавской еврейской ремесленной школе. В 1904 г. вместе с Бен Цви участвовал в организции еврейской самообороны. В 1906 г. бежит от преследования полиции в Вильно, где основал издательство "Дёр хамер". В 1907-1908 гг. в тюрьме, но был оправдан судом и эмигрировал в Австрию. В 1910 г. в Палестине генеральный секретарь партии Поалей Цион. В 1914 арестован турецкими властями и за бегство заочно осужден на 15 лет каторги. В 1917 г. вернулся в Россию. В Киеве участвовал в работе Еврейского национального совета Украины. С 1918 г. один из лидеров Поалей Цион в Польше. В Израиле поселился в1935 г. Принимал активное участие в издании книг и журналов на языке идиш, был членом исполнительного комитета Хистадрута, играл заметную роль в объединении левых Поалей Цион с партией Ахдут ха-авода. Один из основателей общества израильско-советской дружбы, издавал литературный орган общества на русском языке. Требовал признания идиш одним из официальных языков Израиля.

Источник:

Коломеер Михаил Соломонович - "Люди земли Полтавской"

 

Зрубавел (Виткин), Яаков (1886, Полтава, – 1967, Тель-Авив), один из лидеров сионистской (см. Сионизм) рабочей партии Поалей Цион, публицист. Писал на идиш. Учился в ПОЛТАВской еврейской ремесленной школе с преподаванием на русском языке, где приобрел профессию столяра. В 1904 г. присоединился к движению Поалей Цион, вместе с Ицхаком Бен-Цви участвовал в организации еврейской самообороны. В 1906 г. бежал от преследований полиции в Вильну, где основал издательство "Дер хамер" и был избран в центральный комитет Поалей Цион. В 1907–1908 гг. находился полтора года в заключении, но был оправдан судом и эмигрировал в Австрию. Участвовал в издании газеты на идиш "Дер идишер арбетер" (Краков, Львов) и "Дос фрайе ворт", которую Б. Борохов печатал в Галиции и нелегально переправлял в Россию.

В 1910 г. Зрубавел поселился в Эрец-Исраэль и вошел в редакционную коллегию газеты "Ха-Ахдут" партии Поалей Цион, одновременно исполнял обязанности секретаря центрального комитета партии. За статьи, резко критиковавшие гонения, которым подвергался ишув, был в начале 1-й мировой войны арестован турецкими властями. Зрубавел бежал из тюрьмы и был заочно приговорен к 15 годам каторжных работ. В 1915 г. Зрубавел прибыл в США, где стал членом редакционной коллегии местного органа По‘алей Цион на идиш "Дер идишер кемфер". В конце 1917 г. Зрубавел вернулся в Россию. В Киеве принимал активное участие в работе Еврейского национального совета Украины. С 1918 г. был одним из лидеров Поалей Цион в Польше и редактировал партийную газету "Арбетер цайтунг". После раскола партии в 1920 г. возглавлял ее левое крыло. В Израиле поселился в 1935 г., после многократных ходатайств перед британскими мандатными властями, систематически отказывавшими Зрубавелу в постоянной визе. Он принимал активное участие в издании книг и журналов на идиш; был членом исполнительного комитета Хистадрута, сыграл заметную роль в объединении левых Поалей Цион с партией Ахдут ха-авода. Зрубавел был среди учредителей Общества израильско-советской дружбы и издавал литературный орган общества на русском языке. Принимал также активное участие в работе Союза израильских писателей на идиш и требовал признания идиш одним из официальных языков Государства Израиль.

Источник:

Электронная еврейская энциклопедия

  

Зрубавел, Яков (настоящая фамилия Виткин) (1886, Полтава - 1967, Тель-Авив), публицист, общественный деятель. Работал столяром, токарем, рисовальщиком вывесок. В 1904 г. примкнул к поалей-сионистскому движению, участвовал в создании организации самообороны. В 1906 г. переехал в Вильно, основал издательство "Дер гамер", печатался в поалей-сионистских изданиях. В 1907-1909 гг. неоднократно подвергался аресту за политическую деятельность. Выпускал в тюрьме рукописный ежемесячник на идише "Дер тфисе-ге-данк". В петербургских еврейских газетах "Дер фрайнд" публиковался цикл его эссе "Письма с того света". После освобождения в 1908 г. основал в Вильно газету "Юнгт-штиме". В 1908 г. переехал в Галицию, редактировал партийный орган "Дер идишер арбайтер" и вместе с Б. Бороховым - "Дос фрае ворт". Затем в Эрец-Исраэле был секретарем поалей-сионистской организации в Иерусалиме. В 1912 г. посетил Америку, Англию и Францию, где выступал с рефератами про Эрец-Исраэль. В 1915 г. бежал в США от преследований турецких властей. После революции 1917 г. вернулся в Россию, жил одно время на Украине, где вел партийную и общественную работу, был членом Временного национального собрания, а также "Культур-Лиги". В 1918 г. поселился в Варшаве, где на протяжении 18 лет возглавлял партию левых поалей-сионистов, редактировал ее издания, печатался во многих газетах и журналах. С 1935 г. - в Эрец-Исраэле, жил в Тель-Авиве, где основал еженедельник на идише "Най-велт", заведовал архивом партии и выпускал его бюллетень, вел партийную работу, занимался журналистикой. Добивался провозглашения идиша одним из официальных языков государства Израиль. Из наиболее значительных книг Зрубавела: "Бер Ворохов - его жизнь и творчество", Варшава, 1926; "Ин онгейб" ("В начале", Тель-Авив, 1938); "Барг-хурбн" ("Развалины горы", Буэнос-Айрес, 1946); "Блетер фун а лебн" ("Страницы жизни", Тель-Авив, 1956).

Источник:

Мучник A.M. Євреї і Полтавщина. Історія... Імена... Долі... Полтава: "Оріяна", 2005. Стор. 52

Ссылки на эту страницу


1 Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню
2 Личности - З
[Особистості - З] - пункт меню
3 Люди земли Полтавской. Коломеер М. С.
Люди земли Полтавской. Коломеер М. С.
4 Писатели, публицисты, драматурги
[Письменники, публіцисти, драматурги] - пункт меню
5 Поалей Цион
Поалей Цион - общественно-политическое движение, сочетавшее политический сионизм с социалистической идеологией
6 Политические и партийные деятели
[Політичні та партійні діячі] - пункт меню
7 Полтава. Взгляд еврейства
Полтава. Взгляд еврейства
8 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919