Величко, Филадельф Кириллович

Highslide JS
Ф. К. Величко.

Величко, Филадельф Кириллович (1833 † 19 октября 1898). Из дворян Лубенского уезда. Окончил Полтавский Кадетский Корпус и Академию Генерального Штаба. Был помощником Начальника Главного Штаба и членом Военного Совета. Устроил на родине своей в Лубнах, при местной гимназии метеорологическую станцию, снабдив ее ришаровскими приборами. Ни одна гимназия, по отзыву проф. Воейкова, не имеет такой метеорологической станции.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.147

 

Величко Філадельф Кирилович

Величко, Филадельф Кириллович, генерал от инфантерии, из дворян Полтавской губ., род. 30 августа 1833 г. По окончании Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1850 г. отправлен в Дворянский полк, откуда был произведен в офицеры в 6 полевую артиллерийскую бригаду. Окончил Николаевскую академию генерального штаба по 1 разр. Состоя на службе, был дивизионным квартирмейстером 7 кав. дивизии; старшим адъютантом отдельного гренадерского корпуса, состоял для усиления работ и особых поручений при главном управлении генерального штаба; старшим адъютантом штаба Московского военного округа; начальником отдела главного штаба; помощником начальника главного штаба и, вместе с тем, членом: отдела по передвижению войск и военных грузов и комитета по мобилизации войск и председателем хозяйственного комитета главного шт. Затем был членом военного совета.

Филадельф Кириллович имел награды: Св. Ст. 1, 2 с Имп. кор. и 3 ст.; св. Ан. 1 и 2 ст.; св. Вл. 2, 3 и 4 ст. и Белого орла.

В 1869, 1873, 1880, 1881 и 1884 г.г. получал Монаршие благодарности. Имел золотую табакерку, украшенную алмазами, с вензелем Высочайшего имени и золотую табакерку, украшенную бриллиантами, с вензелем Высочайшего имени. В 1873 г. пожалована пожизненная пенсия в 1200 р. и в 1888 г. — аренда по 1800 руб. на 6 лет.

Иностр.: Австр. Жел. Кор. 1 ст., Франц. Поч. Лег. ком. кр. и Бухарск. Восх. звезд, 1 ст.

Ф. К. был женат; имел 2 детей. Скончался в октябре 1898 г.

Величко *) известен как электротехник и метеоролог. Вступив в 1878 г. членом рус. технического общества, открыл при этом обществе IV отд., электротехнический.


*) История Полт. Двор. т. 2. стр. 183.

Им была устроена электрическая выставка, бывшая первой не только у нас, но в западной Европе. Им основан журнал "Электричество" и он был первым председателем этого отдела. Он имел у себя метеорологическую станцию, очень хорошо обставленную Много занимался о записи солнечного влияния.

Увлекшись этим вопросом, он в 1890—93 г. совершенно самостоятельно разработал детали общеизвестного в настоящее время среди русских метеорологов "гелиографа Величко". Подробности деятельности его, как председателя отдела см. статью А. и С. в журнале "Электричество" 1898 г. № 20—22 и "Метеорологический Вестник" ст. Любославского. За усовершенствования гелиографов и др. метеорологических приборов он получил на всемирной выставке диплом 1-го разряда. Величко был почетным членом Московского филармонического общества, действительным членом географического общества, членом рус. астрономического общества и почетный член Полтавского сельскохозяйственного общества.

На родине его в Лубнах, при местной гимназии, Величко устроил метеорологическую станцию, снабдив ее ришаровскими приборами. Ни одна гимназия, по отзыву проф. Воейкова, не имеет такой метеорологической станции.

Некролог Филадельфа Кирилловича был помещен в Новом Врем. 10 окт. 1898 г. № 8125.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.113-114

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1890 г. Стр.207

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1891 г. Стр.181

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1892 г. Стр.161

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 мая 1893 г. Стр.143

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1894 г. Стр.138

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 января 1894 г. Стр.134

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 мая 1894 г. Стр.131

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1894 г. Стр.124

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1896 г. Стр.102

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 мая 1897 г. Стр.95

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1897 г. Стр.95

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 января 1898 г. Стр.93

 

Гелиограф Величко

Гелиограф, в метеорологии — прибор, назначение которого записывать, сколько времени и насколько ярко светило солнце в течение суток. Для записи пользуются тепловым или химическим действием солнечного луча. Лучшим представителем приборов, в основу которых положено тепловое действие солнечных лучей, служит Г. Кэмпбелла и Стокса (Campbell and Stokes Sunshine Recorder) — один из первых приборов для записи солнечного сияния. Это стеклянный шар, отшлифованный из хорошего, чистого стекла, пройдя через который, солнечные лучи собираются в его фокусе; на подставке прибора помещается бумажная, пропитанная особым составом лента, огибающая шар на расстоянии, равном его фокусному расстоянию. Лучи солнца, собранные шаром на бумажке, прожигают ее; при движении солнца перемещается вдоль бумажки и его изображение; полученная таким образом запись по выжженным местам дает возможность судить о продолжительности и силе солнечного сияния.

Однако приборы, основанные на тепловом действии солнечных лучей (в частности и прибор Кэмпбелла и Стокса), были признаны не вполне пригодными для метеорологической практики: недостаточная резкость переходов от моментов яркого сияния солнца к моментам, когда оно было покрыто облаками, сильно затрудняет расчет времени, в течение которого солнце ярко светило. Это обстоятельство заставило изменить принцип гелиографа и обратиться к химическому действию солнечного луча, что и было сделано впервые М. Леодом в 1885 г.

Более известен (и лучше) основанный на том же принципе прибор Маурера — представляет собой полый цилиндр, прикрепленный к подставке наклонно, так что после его установки ось цилиндра становится параллельно оси мира; цилиндр, срезанный сверху под таким углом, чтобы верхнее его основание после установки было горизонтально, плотно прикрывается крышками. В середине верхней крышки сделан узкий прорез, через который солнечные лучи проникают в цилиндр. Внутри последнего помещается фотографическая (цианоферная) бумага, плотно прилегающая к его стенкам, и солнечные лучи, падая на бумагу, оставляют на ней темно-синий след за все время, пока солнце ярко светит, прерывающийся и даже совершенно исчезающий, когда светило покрыто более или менее густыми облаками. Ежедневно вечером бумага вынимается из прибора и промывается водой для проявления и закрепления изображения. Прибор Маурера дает довольно удовлетворительные результаты: однако в нем отсутствует запись до полутора часов после восхода и до заката солнца, потому что лучи солнца при восходе и закате идут почти горизонтально и параллельно крышке прибора, и солнце должно подняться на довольно значительную высоту, чтобы лучи его проникли в прибор и начали писать.

На русских станциях распространяется в настоящее время гелиограф Ф. К. Величко. Это — маленький цилиндр, поддерживаемый устанавливающейся горизонтально подставкой; цилиндр плотно закрывается и имеет три щели, через которые свет падает на вставленную внутрь цилиндра и прилегающую к его стенкам цианоферную бумагу, оставляя на ней след за время, пока Солнце не было покрыто облаками. Ось цилиндра с помощью прикрепленных к подставке круга с делениями и уровня ставится параллельно оси мира; тогда щели, отстоящие одна от другой на 90° по окружности цилиндра, будут обращены на восток, юг и запад. Так как, кроме того, они лежат в разных сечениях цилиндра, то на бумаге получаются три записи, соответствующие утренним, полуденным и вечерним часам дня. Цианоферная бумага для этого прибора, разграфленная на часы и их доли, отличается значительно большей чувствительностью сравнительно с бумагой других подобных приборов; благодаря этому запись солнечного сияния отличается значительно большей детальностью, чем в приборе Маурера. Что касается до записи часов около восхода и заката Солнца, то непродолжительные еще пока наблюдения показали, что запись начинается около 1/2 часа спустя после восхода Солнца и прекращается почти за столько же времени до заката. Прилагаемый рисунок дает понятие о приборе.

Одновременно с описанным прибором Ф. К. Величко был устроен гелиограф, начинающий писать минут 10-15 спустя после восхода солнца; на записях его заметны следы самых тонких перистых облаков, не оставляющих ни малейшего следа на записях других приборов. На цилиндре, приводимом в движение часовым механизмом, сделаны две узкие щели — одна над другой; сквозь эти щели солнечный свет, проникая внутрь цилиндра, падает на фотографическую (аристотипную) бумагу, навернутую на второй, внутренний, неподвижный цилиндр. Общая для обоих цилиндров ось, как и в других приборах, должна быть поставлена параллельно оси мира, а щели наружного цилиндра обращены прямо к солнцу. Часовой механизм, вращая наружный цилиндр, делает полный оборот в течение суток; таким образом, щели все время следуют за движением солнца; при этом солнечные лучи, падая через них на неподвижную бумагу, оставляют на ней запись солнечного сияния. Различная ширина обеих щелей дает возможность при помощи более узкой из них (ее обычная ширина = 0,2 мм) получить необыкновенно тонкие детали в записи, тогда как при помощи более широкой второй щели является возможность записать лучи Солнца почти при самом его восходе или закате.

См. "Метеорологический вестник", 1882, стр. 274.

Г. А. Л.

Источник:

http://gatchina3000.ru

Ссылки на эту страницу


1 Величко
матеріали до родоводу / материалы к родословию
2 Воспитанники ППКК - 1850
[Вихованці ППКК - 1850] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - В
[Вихованці ППКК - В] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - генералы
[Вихованці ППКК - генерали] - пункт меню
5 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1845-1850)
6 Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912
7 Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909.
9 На память прежним и нынешним воспитанникам Петровского-Полтавского кадетского корпуса. 1840-1890
[На пам'ять колишнім і нинішнім вихованцям Петровського-Полтавського кадетського корпусу. 1840-1890] - Лалаев Матвей Степанович. С.-Петербург. 1891
10 Научные работники и изобретатели
[Науковці та винахідники] - пункт меню
11 Окончили Николаевскую академию Генерального штаба
[Закінчили Миколаївську академію Генерального штабу] - пункт меню
12 Петровский Полтавский кадетский корпус
[Петровський Полтавський кадетський корпус]
13 Полтавский кадетский корпус в первые годы его существования
[Полтавський кадетський корпус у перші роки його існування] - Домонтович Михаил Алексеевич (воспитанник ППКК 1847 г.)
14 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919