4149 4993 8418 6654

К биографии Амвросия, архиепископа Екатеринославского и Херсонеса-Таврического

Иван Павловский. К биографии Амвросия, архиепископа Екатеринославского и Херсонеса-Таврического.

Публикуется по изданию: И. Ф. Павловский. К биографии Амвросия, архиепископа Екатеринославского и Херсонеса-Таврического. // Полтавские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. — 1918. — № 17. — С. 510-512.

Перевод в html-формат и адаптация к современному языку - Борис Тристанов.

— 510 —

Из прошлого Полтавской епархии.

К биографии Амвросия, архиепископа
Екатеринославского и Херсонеса-Таврического.

(Архивная заметка).

Архиепископ Амвросий (в мире Серебренников) родился около 1738 г. в с. Отчине, Вятской губернии. Образование получил в Вятской семинарии, а затем в Московской славяно-греко-латинской академии, которую окончил в 1768 г. Был преподавателем в Лаврской (ныне Вифанской) семинарии, был затем префектом Вятской семинарии, Московской академии. В 1782 г. ректор Новгородской семинарии и 26 декабря того же года епископ Олонецкий.

В 1786 году 28 ноября был назначен архиепископом Екатеринославским и Херсонеса Таврического, с повелением жить в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре. Пробыл он на этой кафедре, до 22 декабря 1789 года, когда был назначен местоблюстителем экзархии Молдаво-Влахийском, с назначением пребывания в Молдавском Немецком монастыре. Скончался он 13 сентября 1792 г. в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре, где с начала июня того же года пребывал на покое 1).

В Архиве Полтавской Дух. Консистории есть связка дел за 1780 г. (есть несколько дел за 1788 год) и дела относятся ко времени управления Епархией полтавской. Дел в этой связке до 36, но более или менее интересных дел немного. Дела различный в этой связке, несколько о краже, о ремонтах церквей, уплате за ремонт, о переводе священников, увольнение их, несколько дел о совершении из другого прихода etc. Но есть очень немного дел, заслуживающих внимания.

Вскоре по приезде в Полтаву, архиепископ Амвросий издал распоряжение о совершении всенощного бдения накануне празднования дня Владимира Святого. 2). В то время, во многих уездах его епархии не было духовных отцов, Арх. Амвросий предписал избрать их.

1) Более подробная биография см. наш труд: Полтавцы Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители, где помещен и его портрет.

2) Арх. Д. К. связка 1789 г., дело № 2.

— 511 —

«Не безызвестно нам писал архиепископ, что в епархии нашей, во многих уездах для священнослужителей духовных отцов нет, а как оные необходимо быть должны, для того о выборе к тому званию достойных, не имеющих за собою никакого порока, во всех уездах по одному из священников кандидата по общему согласию и засвидетельствованию, о его состоянии, Консистории нашей предписать кому следует указами и кто именно выбран в то звание будет, представить нам». 1).

В 1789 г. ремонтировался в с. Орчик Николаевский храм и колокольня. Прихожане отказались помочь и церковному старосте (ктитору) пришлось лес и другие материалы доставлять на своей подводе. Для облегчения старосты, арх. Амвросий приказал избрать другого старосту, который и должен заботиться о храме вместе с священником. Это было общее распоряжение по всей епархии. 2). Эти церковные старосты, избираясь из прихожан, не были, конечно, свободны от мирских повинностей т. е. от службы в этом селе. В силу этого, многие из старост не могли уделять много временя заботам о храме. Многие священники подали в Алексопольское духовное правление доношения, как сообщает Екатеринославская Консистория, что многие церкви, по неимению при оных для отправления церковными экономиями ктиторей до такого бедного состояния доведены, что не только оветшали внутренностями т. е. иконостасами, книгами и облачениями, но другие гниют без крова и изготовились уже к падению, почему и просила определить в их церквах старость, как бы пока кого из них обязан будет старания иметь о украшении и пребытке церковных, от всех мирских повинностей были уволены. Консистория порешила просить Екатеринославское наместничество избранных церковных старость и впредь избираемых уволить от всех «тягостей». Архиепископ Амвросий на ходатайстве Консистории написал «Быть по мнению Консистории, а при том и священникам всем через Духовные Правления подтвердить, дабы они, яко ближайшие служители Божии сами и кроме ктиторов о украшении храмов Божиих всевозможное прилагали старание и во всякой бы содержали при их чистоте, твердости и благолепию с тем, что если какой храм совершенно обветшает и усмотрено будет, что священники о поправлении его не радеют, то таковой, яко нерадивый, без места останется по упразднении церкви его». 3) В те годы, не мало было в епархии священников, бежавших из Польши,

1) ibidem, № 15.

2) ibidem, № 6.

3) Арх. Д. К. 1888 г. № 39.

— 512 —

в силу притеснения православных униатами. Архиепископ Амвросий предписал, чтобы никому из этих священников, без его дозволения, не разрешалось совершат какие-либо требы. 2).

Арх. Амвросия заботился о проповеди слова Божия. Сохранилось его распоряжение о назначении священников м. Новых-Сенжар Павла Гамалею произнести слово в Полтаве 22 июня 1888 года, Иоанна Сечавца 30 августа и Павла Паньковского 29 июля. Назначение сделано Екатеринославской Духовной Консисторией. Были ли эти священники хорошие проповедники, отчего и назначены были в Полтаву для произнесения проповеди, неизвестно. Во всяком случае, факт интересный, из села отправляют для проповеди в другое место! 3).

Сохранилось еще дело об штрафовании священника. Священник села Орчика Василий Середа ссорился с своим прихожанином. Максимом Татаренковым и не допустил его к исповеди. Прихожанин жаловался Екатеринославской Духовной Консистории, порешившей оштрафовать о. Василия Середу положением «через три дня 500 земных поклонов». Архиепископ Амвросий утвердил это решение. 4). Впоследствии, такое наказание очень нередко практиковалось, особенно по монастырям, но такого количества поклонов мы не встречали».

И. Ф. Павловский.

2) Арх. Д. К. 1889 г. № 71.