Алехин, Митрофан Васильевич

Алёхин, Митрофан Васильевич (1857 – 1936) — художник.

Род. в Курске. В 1882 – 1888 учился в Академии Художеств (вторая и первая серебряные медали в 1887), которую окончил, получив звание классного художника 2-й степени. Увлекшись толстовским учением, А. занимался совместно с братом Аркадием Васильевичем организацией целого ряда сельскохозяйственных коммун, в т. ч. на хуторе Гремячий Хотомлянской волости (1891 – 1892), входившей тогда в состав Курской губернии. В начале 1900-х А. был сослан в слободу Нальчик Терской области (ныне — г. Нальчик, Кабардино-Балкарская республика), где прожил 30 лет и написал значительную часть своих произведений, рисовал портреты горских евреев (см. илл.). В Нальчике занимался просветительством; преподавал горским евреям в школе рисование и черчение. Сохранилась обширная переписка А. с Л. Толстым, хранящаяся в музее «Ясная Поляна».

Источники:

Курская энциклопедия

 

Highslide JS

В национальном музее Кабардино-Балкарии находится уникальная картина "Горско-еврейская девушка" кисти замечательного русского художника Митрофана Васильевича Алехина.

Царское правительство в начале ХХ столетия сослало художника из Центральной России на юг, в слободу Нальчик. Там он написал много картин, занимался просветительской работой, подружился с просветителем горских евреев, моим дедушкой Камуилом Гилядовым, преподавал рисование и черчение в школе, где в основном учились дети горских евреев.

Внимание художника привлекли типажи горских евреев. Портрет "Горско-еврейская девушка" имеет не только художественную, но и этнографическую ценность. Позировала художнику моя бабушка Надежда Ифраимова. Ее родители были богатыми, имели большой магазин и двухэтажный дом. Каждую пятницу на шабат они раздавали хлеб и мясо бедным евреям. Их дочь окончила гимназию. Ей было всего шестнадцать, когда художник писал ее портрет. Позднее М.Алехин вспоминал: "Редкая, благородная красота поразила меня. На меня широко смотрели библейские глаза. Нигде раньше я не видел таких умных, ярких, красивых глаз, которые проникали в душу. Внешность Надежды напоминала мне лермонтовскую Бэлу" Обратите внимание на мониста и пояс на девушке. Они из чистого золота. Позже, выйдя замуж за учителя, она вынуждена была все это продать ради того, чтобы вырастить и выучить шестерых детей. Один из них погиб в начале войны, четверо умерли в Нальчике, одна дочь живет в США, да и мы, внуки ее, уже почти все в США.

Кстати, М.В.Алехин написал еще портрет горского еврея и назвал свое произведение "Горец". Портрет был продан в 1907 году, дальнейшая его судьба неизвестна.

Светлана Данилова, Нью-Йорк

Источник:

Горские евреи

 

Ссылки на эту страницу


1 Воспоминания о Г. Г. Мясоедове
[Оголевець Віктор Степанович. Спогади про Г. Г. Мясоєдова] Оголевец В. С. Воспоминания о Г. Г. Мясоедове / Предисл. М. М. Пластининой. — М.: Искусство, 1981. — 95 с, ил.

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919