Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу
- Details
- Hits: 653
Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу.
Подається за виданням: Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу — у кн.: Литературные портфели. — Петроград, 1923. — T. l — С. 36-42.
Джерело: https://bn.b-ok.xyz
Переведення в html-формат: Борис Тристанов.
Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу — 36
И. П. КОТЛЯРЕВСКИЙ. ПИСЬМО К Н. И. ГНЕДИЧУ.
Милостивый Государь Николай Иванович!
Вместе с почтеннейшим письмом Вашим получил я и лестнейший для меня отзыв от общества. Ежели отрывки из продолжения Энеиды моей годятся для Соревнователя, то их можно иметь в продолжение целого года и более. Я сам чувствую, что есть много нескромности или вольности в Энеиде; но сему причиною С.-Петербургская цензура, не удержавшая меня на первых порах и пропустившая напечатать в 4-х частях довольно ощутительнейшую соль; впротчем нет кажется ничего открытого, а предоставляется догадке и толкам, что уже не моя беда. Прилагая при сем еще отрывок из 5-й части, признаюсь пред вами, что 5-я часть очень слаба и натянута. В ней случилась сухая материя; которую надобно было чем-нибудь размачивать; я, как кончил ее, то перекрестился. Что же касается до 6-й, то будет чем полюбоваться.
Я сам согласен с вашею мыслию, что ежели печатать Энеиду, то печатать все 6 частей вместе. Но какою бы суммою был я доволен, если бы книгопродавцы предложили мне за напечатание в их пользу, сего решительно сказать не могу. Признаюсь пред вами, со всею откровенностию и чистосердечием земляка, что, не бывши никогда в сделке с книгопродавцами, не знаю, как с ними выгоднее для себя поступить, а еще более не знаю, какую цену Энеиде положить. Естли б я знал, что не
Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу — 37
причиню вам беспокойства и обременения, то усерднейше прошу вас переговорить с сими господами и узнать от них, какою бы суммою почтили малоросс. Энеиду и на каких условиях, и меня почтить вашим уведомлением.
Я даже согласен уступить Энеиду во вечное и в потомственное наследие того, кто захочет ее иметь. Но срок на с<ем>ь лет, длиннее кажется моего века, и мне не иначе можно по моим обстоятельствам согласиться, как на три или четыре года и то, когда кто приобретет Энеиду во вечность. Для меня в особенности было бы приятно и чувствительно, если бы вы были посредником сбыть с рук моих Энеиду; вы чрез сие сделаетесь моим благотворителем, а я вашим пособием вкусил бы плоды двадцатишестилетнего моего терпения и посильных трудов. Не откажитесь, если можно, одолжить меня вечно.
Есть у меня и песеньки малороссийские из сочиненной мною оперы "Полтавка", принятой довольно хорошо в Полтаве, Чернигове, и Харьковской губерниях. Ежели в журнал входят и песни, то я мог бы вам доставлять их даже с нотами для фортепиано; ибо у нас и виртуозы есть на сем инструменте и композиторы; не оставьте меня уведомить о сем.
Жаль, что словарь малороссийский уснул; но сон не смерть. Я над малорос. Энеидою 26 лет баюшки-баю, а надеюсь что воскреснет, или, потерявши терпение, пошлю ее в огонь вечный. Ежели Энеида моя значит что-нибудь, то всесозжение ее будет еще значительнее.
С истинным почтением и душевною к вам преданностию имею честь быть, Милостивый Государь, вашим покорнейшим слугою. Иван Котляревский.
27 декабря 1821 г.
Полтава.
Поводом к написанию настоящего письма послужило избрание И. П. Котляревского в 1821 году почетным членом Вольного Общества любителей Российской словесности в С.-Петербурге. Об этом избрании было сообщено в журнале Общества "Соревнователь просвещения и благотворения" (1821 г., ч. XVI, стр. 109). Общество избрало Котляревского, "уважая отличные познания <его> в науках и отечественной словесности", одновременно с князем Александром Сергеевичем Меншиковым, Дмитрием Ивановичем Ахшарумовым и Петром Ивановичем Рикордом.
Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу — 38
По-видимому, об этом избрании уведомил Котляревского особым письмом его земляк, товарищ председателя Общества Н. И. Гнедич, ответом на сообщение которого и явилось настоящее письмо И. П. Котляревского.
В благодарность за избрание автор "Энеиды" предложил для напечатания в журнале Общества пятую песнь своей поэмы. В XVII части "Соревнователя просвещения и благотворения" за 1822 год (стр. 98-102) появился небольшой "Отрывок из пятой части Малороссийской Энеиды" (5 строф) со следующей редакционной заметкою: <Отрывок> "доставлен в Общество известным сочинителем И. П. Котляревским. Сообщаем его читателям журнала, надеясь, что доставим удовольствие любителям сего произведения, исполненного необыкновенной веселости, остроумия и во многих отношениях весьма оригинального. Они верно порадуются, узнав, что г. Котляревский вновь написанными двумя песнями совсем кончил Малороссийскую Энеиду и в скором времени намерен издать оную".
Эта заметка, основанная на данных издаваемого письма, написана, по всей вероятности, Гнедичем. Свидетельство Котляревского о двадцатишестилетнем труде его по созданию "Энеиды" позволяет точно указать, что поэма была начата в конце 1794 или начале 1795 года.
По указанию В. И. Срезневского, автора биографии И. П. Котляревского в "Русском Биографическом Словаре", "Энеида" "писалась в продолжение многих лет; создание начала ее (части 1-3) относится, вероятно, к первой половине девяностых годов 1), средина (часть 4-я) была написана в годы военной службы Котляревского, конец (части 5-я и 6-я) — до 1820 г., как видно из письма Мельгунова 1820 г. о предложении Московского издателя издать полную "Энеиду". Три начальные части "Энеиды" были напечатаны без дозволения автора Черниговским помещиком Парпурою — в 1798 и 1808 гг. 2); первое авторское издание, заключающее в себе четыре части, было выпущено в свет в 1809 году и напечатано иждивением Полтавского помещика С. М. Кочубея, которому и было посвящено; полное издание всей "Энеиды"
1) Теперь, как указано выше, время создания начала "Энеиды" можно определить точнее.
2) В 1808 году "Энеида" напечатана в типографии Ивана Глазунова и является, по всей вероятности, изданием Глазунова, а не Парпуры.
Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу — 39
(6 частей) вышло в свет уже после смерти Котляревского — в 1842 году" 1).
Как видно из этого краткого обзора, а также из печатаемого письма Котляревского, вопрос об издании "Энеиды" не мог не вызывать огорчения и жалоб поэта. Возмущенный самовольным изданием Парпуры 2), Котляревский внес в свое издание первых песен "Энеиды", при описании мучений грешников в аду, новую, 82-ую строфу в 3-ей части поэмы, в которой обрушился на непрошенного издателя:
Якусь особу мацапуру
Там шкварили на шашлику,
Гарячу мідь лили за шкуру
I распинали на бику:
Натуру мав він дуже бридку,
Кривив душою для прибитку,
Чужее оддавав в печать;
Без сорома, без Бога бувши
І восьму заповідь забувши,
Чужим пустився промышлять 3).
Из биографии Максима Осиповича Парпуры (род. в Конотопе Черниговской губ. в 1763 г., умер 11 июня 1828 г.) видно, что он обучался в Медико-Хирургическом Институте и служил в Медицинской Коллегии. Парпура оставил по завещанию крупные пожертвования на учебные заведения и больницы Украины: 30 тысяч рублей на богадельню в Конотопе и по 16 тысяч рублей Конотопскому поветовому училищу, Новгород-Северской гимназии и Харьковскому Университету 4). Трудно поэтому думать, что такой человек, издавая "Энеиду", преследовал цели наживы.
К этому мнению склоняется исследователь текста "Энеиды" П. И. Житецкий. По его словам, "Парпура с любовью отнесся к изданию "Энеиды", как один из любителей малороссийского слова" 5). Он снабдил свое издание небольшим словарем к "Энеиде",
1) Русский Биографический Словарь. Кнаппе-Кюхельбекер, С.-Пб. 1903, стр. 333.
2) На титульном листе его обозначено: "Иждивением М. Парпуры".
3) Твори Івана Котляревського. Під редакцією, з переднім словом та примітками Сергія Ефремова. Київ. Видавництво "Вік". 1909, стр. 61.
4) Русский Биографический Словарь. Павел, преподобный — Петр (Илейка), С.-Пб. 1902, стр. 316.
5) Издание Парпуры имеет посвящение: "Любителям малороссийского слова усерднейше посвящается".
Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу — 40
первым по времени в новой малорусской литературе. Впоследствии воспользовался этим словарем сам Котляревский, приложив его к своему изданию... Что касается до переделок в тексте "Энеиды", то мы сомневаемся, чтобы Парпура имел особенную склонность к ним, так как в конце своего издания он помещает немногие варианты к напечатанному тексту — по всей вероятности, из другого списка, бывшего у него под рукою" 1).
Также смотрит на этот вопрос проф. М. С. Грушевский; по его мнению, "виданне Енеїди Котляревського було у нього актом меценатства, проявом безкористних симпатий до українського слова... В усякім разі повторяти давні закиди на Парпуру по ста літах, без перевірки, як то ми бачили й у сьгорічній ювилейній літературі, не годиться. Хто зна, чи й сам Котляревський надумав би видати свою Енеіду, як би не видав іі богатий меценат, і як би се виданне не було приняте публикою "с удовольствием", так що по десяти літах з'явилося нове виданне" 2).
Редактор юбилейного издания "Сочинений" Котляревского С. Ефремов также полагает, что несправедливо упрекать Парпуру в желании нажиться на издании "Энеиды"; можно только винить его в издании поэмы Котляревского без ведома и согласия ее автора 3).
Вопрос о первом издании "Энеиды" осложняется одним обстоятельством. На экземпляре этого издания, хранящемся в Славянском Отделе Библиотеки Российской Академии Наук, есть следующая рукописная запись: "Императорской Российской Академии от издателя г. надворного советника и инспектора С.-Петербургского физиката Иосифа Кириловича Каменецкого".
О Каменецком сообщены довольно подробные сведения в "Словаре" митрополита Евгения 4), откуда они вошли в другие словари. Осип Кириллович Каменецкий (род. 30 марта 1754 близ Стародуба, в Черниговской губ., умер 14 июля 1823 г.). По окончании курса Черниговской Семинарии обучался в С.-Петер-
3) Твори Котляревського, ed. cit., стр. 273.
4) Словарь русских светских писателей. Сочинение митрополита Евгения. Т. І., М. 1845, стр. 258-260. — См. также: Русский Биографический Словарь, Ибак-Ключарев, С.-Пб. 1897, стр.411; Источники словаря русских писателей. Собрал С. А. Венгеров. Т. II, С.-Пб. 1910, стр. 566.
Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу — 41
бургском медико-хирургическом училище; выпущен лекарем в 1780 году. В 1798 году определен инспектором в Физикат Медицинской Коллегии и впоследствии был членом той же Коллегии.
Как объяснить приведенную запись?
О. К. Каменецкий и М. О. Парпура родились в Малороссии, служили в Медицинской Коллегии и входили, по всей вероятности, в тот кружок "любителей малороссийского слова", которому посвящено издание 1798 г. Можно предположить, что Парпура принял на себя расходы по изданию "Энеиды", но труд издания разделял он с земляком Каменецким, который оказался издателем в значении этого слова в XVIII в., т. е. редактором. Ему, как редактору, может быть приписано избрание для печати наиболее авторитетного рукописного текста поэмы, подбор вариантов из других списков, составление словарика малороссийских слов, приложенного к изданию 1798 г., наконец, — редакторская корректура.
Что касается самого автора "Энеиды", то ему нелегко было найти издателя первых четырех частей поэмы и впоследствии— полного ее текста. С просьбою о содействии он обратился к Н. И. Гнедичу. Переводчик "Илиады", охотно помогавший своим литературным приятелям (Батюшкову, Пушкину) в деле издания их сочинений, желал оказать содействие и Котляревскому: не даром в журнале "Соревнователь просвещения и благотворения" сообщалось, что автор "Энеиды" "намерен в скором времени издать оную". Однако хлопоты его оказались безуспешными, и Котляревский (умерший 29 октября 1838 г., т. е. спустя 15 лет после написания издаваемого письма) еще долгие годы принужден был задумываться над судьбою лучшего из своих произведений, ставя даже вопрос о том, не предать ли его "огню вечному". Из письма видно, что Котляревский чувствовал значение своей поэмы. Поэтому нельзя согласиться с мнением проф. М. С. Грушевского, что автор "Энеиды" не придавал, по всей вероятности, особого значения своему труду 1).
Упоминаемый в письме "уснувший" Малороссийский словарь, — по всей вероятности тот, плачевная судьба которого изложена С. К. Буличем в его "Очерке истории языкознания в России". Российская Академия около 1818 г. приобрела представленный ей "Малороссийский Словарь с Русским" не назван-
1) "Літературно-Науковий Вістник" 1898, кн. XI, стр. 75.
Ляшенко А. Письмо И. П. Котляревского к Н. И. Гнедичу — 42
ного составителя. По словам П. И. Кеппена, словарь этот был составлен бывшим Сенатским обер-секретарем Новацким (ум. в 1813 г. в С.-Петербурге). Издание этого словаря было поручено члену Академии Н. И. Гнедичу "и при нем двум любителям словесности, знающим малороссийское наречие и согласившимся из усердия к общей пользе содействовать в сем предприемлемом труде, а именно г. Капнисту и князю Н. А. Цертелеву". Что и как делали издатели, неизвестно, только словарь напрасно заставил ждать своего появления в свет... О словаре вновь зашла речь только 15 лет спустя после постановления об издании, а именно в заседании 18-го марта 1833 г., когда член Академии М. Е. Лобанов, после смерти Гнедича, представил собранию песни-псальмы на малорусском языке, взятые Гнедичем из Академии еще в 1818 г., а также "несколько листов Малороссийского Словаря, писанного рукою Гнедича". Так как другая часть словаря была взята на рассмотрение В. В. Капнистом, умершим за 10 лет до этого времени (в 1823 г.), то было определено просить наследников покойного Капниста о возвращении ее. (См. М. И. Сухомлинов, История Рос. Академии. Вып. VI, стр. 83). Собственноручная записка П. И. Кеппена, помеченная ноябрем 1821 г., свидетельствует со слов самого Президента Российской Академии А. С. Шишкова, что словарь Новацкого был затерян еще во время составления записки 1).
О Новацком и его труде, сколько мне известно, нет сведений в печати. В официальных "Месяцесловах" на 1806 г. (ч. I, стр. 86) и на 1808 г. (ч. I, стр. 102) упоминается коллежский советник Иван Иванович Новацкий, бывший сначала секретарем в III Апелляционном Департаменте, а в 1808 г. — обер-секретарем в V Департаменте Сената.
А. Лященко.
1) С. Булич. Очерк истории языкознания в России. Т. I., С.-Пб. 1904 (Записки Ист.-Филол. факультета С.-Пб. Унив., ч. LXXV), стр. 990-991. Из составленной М. Е. Лобановым записки видно, что он сдал в Академию 1) рукописный словарь малороссийского языка, 2) несколько псальмов и песен на малороссийском языке, доставленных ему Академией для рассмотрения и пополнения оных еще в 1818 году. К ним присоединено несколько листов на буквы А и Б "Словаря малороссийского явыка", писанных собственною рукою Н. И. Гнедича. (См. Н. И. Гнедич. Несколько данных для его биографии... Составил П. Н. Тиханов. С.-Пб. 1884, стр. 32, в "Сборн. отд. рус. яз. и слов. И. Академии Наук", Т. XXXIII).
Ссылки на эту страницу
1 | И. Котляревский и «Вольное общество любителей российской словесности»
Филипович П. П. І. Котляревський і «Вольное общество любителей российской словесности». Нові матеріали до життя й творчості Котляревського. — «Записки Історично-філологічного відділу Української Академії наук», 1924, кн. 4, с. 234—235. |
2 | И. П. Котляревский: жизнь и творчество
П. К. Волинський. І. П. Котляревський: життя і творчість // П. К. Волинський. І. П. Котляревський: життя і творчість — Київ : Держ. вид-во худож. літ., 1951, 175 с. |
3 | И. П. Котляревский: критико-биографический очерк
І. І. Стебун. І. П. Котляревський: критико-біографічний нарис / Акад. наук УРСР, Ін-т укр. літ. ім. Т. Г. Шевченка. — Київ : Держ. літ. вид-во, 1938. |
4 | И. П. Котляревский в защите своих авторских прав
Савченко Ф. І. П. Котляревський в обороні своїх авторських прав. — «За сто літ» : Матеріяли з громадського й літературного життя України XIX і початків XX століття. Кн. 1 : (Записок б[увшої] Історичної секції Українського наукового товариства в Київі. Т. XXIV) / Під редакцією голови секції акад. Михайла Грушевського. – [Київ]: Державне видавництво України, 1929, кн, 4, с. 3—4. |
5 | К истории опубликования «Энеиды» И. П. Котляревского
Оксман Ю. К истории опубликования «Энеиды» И. П. Котляревского. — в кн.: Атеней. Историко-литературный временник. — Л., 1926. — Кн. 3. — С. 152-154. |
6 | Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по авторам
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за авторами |
7 | Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по названиям
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за назвами |
8 | Про "Энеиду" и ее автора. Хронологический указатель
Про "Енеїду" та її автора. Хронологічний покажчик |